СОРОК ПЯТЬ – БАБА ЯГОДКА ОПЯТЬ, А МУЖИК?

Алла Староцелецкая

weddingИсторически о старых холостяках писать не принято, зато о старых девах пишут все, считая, что это они, старые девы, во всем виноваты. Наверное, я одна из немногих, кто верит, что количество старых дев прямо пропорционально зависит от количества старых холостяков, у которых всегда есть причина не жениться, а если жениться, то уж поздно. Главное, что такое «поздно», они определяют сами и к реальной любви их решение никакого отношения не имеет. Так что, будучи в меньшинстве, я решила написать на эту тему.

Несколько месяцев тому назад появилась вот такая статья в интернете http://www.someecards.com/parenting/dads/dad-newspaper-ad-son-wife/, которая была замечена многими и которая заставила меня писать о малоприятной теме – поздней женитьбе.

Статья о том, как ничего не сказав сыну, 78-летний еврейский папа потратил 900 долларов на объявление в газете «Coeur d’Alene Press» штата Айдахо, чтобы помочь сыну найти достойную жену. А сыну его ни мало и ни много, а 48 лет, к тому же он никогда не был женат.

Понимая важность проблемы, обеспокоенный одиночеством сына папа не только дал объявление, но и решил провести интервью с перспективными кандидатками. Не знаю, сколько женщин откликнулось и сколько захотело принять участие в процедуре отбора, но все они должны были удовлетворять требованиям папы, а не его сына. Узнав об объявлении, сын смутился и возмутился такими агрессивными действиями отца.

Разбираться в том, что произошло между сыном и отцом, мне совсем не хочется, давайте лучше поговорим, кого хотят в жены старые холостяки и как становятся старыми холостяками.

Мне кажется, что все начинается в детстве, когда никто не думает о том, что сыну придется строить жизнь, не только набивая кошелек деньгами, но и выбирать и любить женщину, растить и воспитывать собственных детей, быть полезным социальным индивидуумом, и конечно же, делать это самостоятельно и ответственно. Как говорится, приданое нужно готовить заранее и вдумчиво. О приданом мало кто заботится, думая, что если замуж хотят, то возьмут и такого. К чему только не готовят детей, но к самому главному, а именно семейной жизни, почти не готовят. Исторически этому никто и никогда не учил, просто у многих это хорошо получалось и до сих пор получается.

Известно, что устами младенца глаголит истина, ведь маленькие дети, еще не успевшие войти в социум, воспринимают вещи по факту, без всяких прикрас и замалчиваний. Вот некоторые примеры детской мудрости:

«Надо, чтобы она любила то же, что и ты. Например, ты любишь футбол, а жена следит, чтобы в доме были чипсы и во что мокать». Алик, 9 лет.
«Нельзя целовать девочку, пока не накопишь денег на кольцо. Мне еще 20 рублей не хватает». Арcений, 7 лет.

«Надо говорить жене, что она красавица, даже если утром кажется, что ее пчелы покусали». Миша, 8 лет

«На первом свидании они просто врут друг другу, и обычно получается достаточно интересно, чтобы прийти на второе свидание». Мартин, 10 лет.

«Девочке лучше жить одной, а мальчикам – жениться. Им ведь нужен кто-то, чтобы за ними прибирать». Анита, 9 лет

***

А вот ответы уже выросших, но так и не повзрослевших женихов на вопрос «Когда ты женишься?»:

«Как только найду новых родственников, которые не будут лезть в мою жизнь, так сразу»
«Я жениться не спешу, я свободой дорожу».
«Это пусть девчонки торопятся замуж, им еще рожать, а я пока выбираю».
«Когда вы мне денег на свадьбу дадите».
«Нельзя мне теперь жениться. Мне карьеру делать надо, мне такую позицию предложили».

***

Женщины даже объединили старых холостяков в определенные группы под условным названием: Самодур, Обломов (ничего не предпринимает для знакомства с противоположным полом), Маменькин сынок, Многоженец (много гражданских браков) и Мотылек. Если подумать, эти названия достаточно точно подобраны. К сожалению, воспитывая сыновей, никто не думает, что когда-нибудь его сын может попасть в одну из таких групп. А думать нужно.

Наверняка, не думал об этом и тот отец, который пытается революционными методами помочь сыну, но делает это очень поздно. Только сейчас, когда сыну 48, отец вдруг понял, что нужны реальные действия, которые могут привести к созданию семьи. А что же было раньше?

Ответ уже готов, осталось только выбрать: самодурство, постоянное подчинение слову родителей из-за отсутствия собственного мнения, множественные долголетние отношения иногда с сожительством и произвольное порхание от одной женщины к другой в целях нахождения более выгодной кандидатуры (как бы не проиграть) или полное бездействие, дополняемое тщательно скрываемыми страхами создать семью и иметь детей. Как говорится, все могут короли, но что ни говори, жениться по любви не может ни один король.

И это не просто король, а еврейский. Оказывается, у него все впереди: «I am looking for a wife who is ready, willing and able to have children as soon as possible. You will probably be between the ages of 34-38 but that can be flexible, you will have no children from previous marriages but that is also flexible. I am Jewish, but Religion is open (for perspective wife)». Для тех, кто не владеет английским языком, сразу перевожу: ему нужна только молодая жена, которая была бы готова, здорова и желала иметь детей немедленно. К тому же, желательно, не имела детей от предыдущих мужчин. Он (со слов отца) согласен даже на женщину любого вероисповедания.

Дорогой и, наверное, умудренный опытом автор объявления, почему только сейчас вы стали думать о детях? Почему ваш опыт не подсказывал вам, что реальные шаги нужно было делать 20 лет тому назад, когда много молодых и интересных женщин его возраста хотели создать семью? Как говорят на идиш, вопросов много, но ответ один: «meshugganne genz – meshugganne grivеn» (ненормальные гуси – ненормальные шкварки). И лучшего ответа я найти не могу.

Заранее знаю, что мою статью будут читать папы, которые беспокоятся за своих сыновей. Так начните беспокоиться раньше, чтобы никогда не писать таких объявлений и тратить деньги только на подарки внукам. И самое главное, научите их уважать и любить женщин такими, кaк они есть. Не ищите недостатков и будете любимы.