В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_shootingСТРЕЛЬБА НА УЛИЦЕ БИССОННЕТ

Около 9 человек пострадало во время стрельбы возле торгового центра на пересечении улиц Weslayan и Bissonnet, недалеко от Русского культурного центра и редакции нашей газеты. Шесть человек отправлены в больницу, троим потерпевшим медицинская помощь была оказана на месте. Состояние одного из госпитализированных крайне тяжелое.

houston_shooting1

Стрельбу открыл адвокат Nathan DeSai, испытывавший трудности со своей юридической фирмой. Он был вооружен пистолетом и полуавтоматом. Позднее в машине и в квартире стрелявшего полицейскими были найдены предметы нацистской символики. DeSai учился в университете Талсы и Хьюстонском университете, получил степень бакалавра в области психологии.

В 6:30 утра он вышел к торговому центру, в котором находятся супермаркет Randalls, магазин Petco и др, и начал стрелять по витринам магазина. Стрельба продолжалась около 20 минут. Прибывшие полицейские убили преступника.

42-летний Eduardo Andrade чудом уцелел во время атаки. Отец двоих детей, сотрудник нефтяной компании проезжал мимо в спортзал, когда услышал выстрелы. Две пули стрелявшего попали в лобовое стекло и переднее боковое стекло со стороны пассажира буквально в нескольких дюймах от головы Андраде. «Если бы я ехал чуть быстрее или чуть медленнее, то мог бы погибнуть», – рассказывает он.

Поскольку инцидент произошел неподалеку от нескольких школ, в районе было усилено полицейское патрулирование.


houston_arrestЖЕЛАЕТЕ ВЗОРВАТЬ ЗДАНИЕ?

В Хьюстоне правоохранительными органами был арестован 50-летний Cary Lee Ogborn, который обвиняется в перевозке взрывчатых веществ с целью убийства, нанесения физического ущерба, уничтожения транспортного средства или здания.

Огборн заказал взрывчатые вещества на черном рынке в интернете, где можно купить оружие и наркотики, скрыв свой IP-адрес. Он дал понять продавцу, что планирует взорвать здание. Продавец был тайным агентом ФБР. Огборна арестовали, когда тот получил свою посылку на почте. Ему грозит срок от десяти лет тюрьмы и штраф $250 тысяч.


ХЬЮСТОН И КУБА – ДРУЗЬЯ!

Мэр Сильвестр Тернер 25 сентября вылетел на Кубу в составе торговой делегации. После восстановления экономических отношений США и Кубы цель делегации – наладить экономические связи и обсудить возможность проведения Всемирного нефтяного конгресса в 2020 году. В состав делегации из 30 человек вошли представители правительства, сферы образования и экономики.


КОМПАНИЯ SHELL ПЕРЕЕЗЖАЕТ

В связи с падением цен на нефть работники компании Shell покидают знаменитую башню в даунтауне и переезжают в Woodcreek Complex, который расположен в западной части города, известной всем как Energy Corridor. В 50-этажное здание One Shell Plaza штаб-квартира компании переехала из Нью-Йорка в 1971 году.

Нынешний переезд компании, в которой работает около 3400 сотрудников, намечен на начало 2017 года. Новых увольнений в связи с переездом не ожидается.

В мае этого года компания Shell объявила об увольнении 2200 человек из офисов по всему миру помимо заранее запланированных увольнений, связанных со слиянием с BG Group. В общем к концу этого года в компании будет сокращено 12500 работников, всего их насчитывается 95 тысяч по всему миру.


houston_bridgetЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА ОТПРАВИЛАСЬ В ШКОЛУ!

Только сейчас стало известно, что голливудская актриса Рене Зельвеггер в мае этого года тайно посетила Хьюстон. Звезда фильма «Бриджет Джонс» выросла в Katy и приехала в школу Katy High school на праздник по случаю ухода на пенсию своего любимого учителя и библиотекаря Рона Мэттсона (Ron Mattson), проработавшего в школе более 40 лет.
Ее появление в учебном заведении было неожиданным и радостным. Все делились воспоминаниями о школьных годах, об уроках, первых мальчиках и участии Рене в группе поддержки футбольной команды Katy Tigers. По словам всех присутствующих, актриса так заболталась, что чуть не пропустила свой рейс в Лос-Анджелес.

После окончания школы Рене поступила в Техасский университет в Остине, который закончила в 1991 году.


ГРЯДЕТ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Сильвестр Тернер заявил о проведении реформы городской пенсионной системы, которая позволит решить проблему недостатка средств в городских фондах на $2,5 млрд. Меры, которые примут городские власти, положительным образом скажутся на уровне пенсионных выплат работникам пожарной и других муниципальных служб.


ВЕСЕЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Городские власти запускают проект «Cigna Sunday Streets» при поддержке страховой компании Cigna. Теперь одно воскресенье каждого месяца на некоторых улицах города будет закрыто транспортное движение, для того чтобы жители могли прогуляться, побегать, покататься на велосипедах всей семьей. Мероприятия подобного рода проходят на протяжении 30 лет в Боготе (Колумбия), а также во многих городах Америки. Первое воскресенье на улице вы можете провести уже 2 октября с 12.00 до 4.00. Далее информация на сайте: http://www.houstontx.gov/specialevents/sundaystreets.html.


houston_houseПРОДАЕТСЯ ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ

Огромный недостроенный дом в городке Manvel (южная часть Хьюстона) выставлен на продажу несколько лет назад. Стоимость имения $3,6 млн., площадь – 63890 кв. футов на территории в 10 акров. Нынешний владелец Jim Youngblood, купивший дом на банковском аукционе залогового имущества, рассказывает, что этот особняк строился под заказ и остался недостроен. Выполнено около 70% строительных работ.

Этот дом строил доктор с женой, предполагая, что в нем будут жилая часть, медицинский офис, а также помещение для приемных детей. Однако в какой-то момент они решили, что здание великовато, и построили другое на соседней территории, которой тоже владели. Была построена практически копия первого дома, но площадью поменьше. Затем дом планировал купить священник. Вообще дом был под контрактом десятки раз, но многие просто не в состоянии его потянуть. Как говорит владелец, чтобы купить дом, нужен счет в банке «размером с Техас».

По словам нынешнего владельца, если он не продаст дом, то будет сдавать помещения под офисы.


houston_nasaКОСТЮМ ДЛЯ АСТРОНАВТА

Маленькие пациенты клиники University of Texas MD Anderson Cancer Center, болеющие раком, разработали дизайн костюмов для американских астронавтов в рамках совместного проекта клиники и NASA. Проект Space Suit Art Project был запущен год назад, чтобы помочь детям справиться с болезнью и отвлечься от больничной рутины с помощью искусства и технологий.

Маленькие рисунки на холсте были отобраны из более чем 500 работ, а затем отпечатаны на комбинезонах. В конце месяца дети приехали в космический центр на сеанс связи с Международной космической станцией. Астронавтка Kate Rubins, которая находится сейчас на борту МКС, показала детям свою обновку, поблагодарила за такой чудесный подарок и ответила на все интересующие их вопросы.


ПОКАЗАТЬ КОГТИ

Жительница Хьюстона решила «выпустить когти» и судиться с городом. Она требует, чтобы ей выплатили $100 тысяч за моральный ущерб и возможность не соблюдать городской закон, принятый два года назад, который не позволяет держать дома более 3 котов. Cassandra Van Cleave уже много лет помогает животным. Она кормит бездомных кошек, а дома у нее живет 12 питомцев. Все кошки уже старые и не слишком здоровые. Она с мужем ухаживает за ними много лет, и, конечно же, отказывается отдавать их в приют.

Между тем, если она оставит животных у себя, ей грозят штрафы, и что самое страшное для хозяйки, ее котов могут у нее изъять и усыпить. Пока судьба кошек не известна. Кассандра ведет переговоры с представителями городских властей.


ХЬЮСТОН НЕБЕЗОПАСЕН

Согласно исследованию онлайн-ресурса, посвященному страхованию и экономике, Хьюстон считается одним из самых небезопасных городов для женщин – он занимает 260-е, предпоследнее в списке место. Причем такой мегаполис как Нью-Йорк занимает 11-е место. Во время проведенного исследования учитывались не только уровень преступности, но и доступность медицинской помощи, уровень образования и трудовой распорядок в организациях.