В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

БУШ ПРОГОЛОСУЕТ ЗА КЛИНТОН?

В прессу поступили сведения о том, что бывший президент Дж. Буш отдаст свой голос Хиллари Клинтон, а не республиканцу Дональду Трампу.

Журнал «Politico» сообщил, что политик Кэтлин Кеннеди Таунсенд, дочь Роберта Кеннеди, подписала в Facebook свою фотографию с Бушем: «Бывший президент сказал мне, что проголосует за Хиллари». Политики Северного Техаса отреагировали на новость по-разному.

Пресс-секретарь экс-президента Джим МакГрат написал в социальных сетях: «Пока официально неизвестно, за кого будет в этом году голосовать семья Буш. Если выложенная информация – правда, не думаю, что это обидит Трампа».

«Неудивительно, что отец не будет голосовать за человека, который обошел его сына на первичных выборах», – заявил Уэйд Эммерт, бывший председатель Республиканской партии округа Даллас.

Шон Стивенс сообщил, что он и его коллеги-демократы приятно удивлены. «Многие, как на стороне демократов, так и республиканцев, говорят о том, что они просто не доверяют Дональду Трампу национальную безопасность страны»,- сказал Стивенс.

Профессор политологии Кал Джилсон высказал свое мнение, что оба Буша, экс-президенты и республиканцы на протяжении всей своей жизни, не любят Трампа. «Они сейчас находятся под большим давлением. Люди спрашивают: «Партия выше нации? Или наоборот? Если вы думаете, что кандидат не заслуживает доверия, то нужно это сказать».

Пресс-секретарь Джорджа Буша, который сейчас проживает в Далласе, заявил CBS11, что г-н Буш не комментирует президентские выборы, но фокусирует внимание на том, чтобы сохранить сенат США в руках республиканцев.


texas_staterepГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ УЙТИ

Член Техасской палаты представителей Dawnna Dukes объявила о том, что в январе следующего года покинет свой пост. Причина ухода ¬– проблемы со здоровьем после аварии, в которую Донна попала в 2013 году, и из-за которых ей пришлось пропустить много заседаний в прошлом году.

Другая причина, не менее веская, но о которой она не сказала: на Донну Дюкс заведено уголовное дело по факту использования денег налогоплательщиков на неправительственные цели: бывшие сотрудники обвинили ее в использовании средств на ее личный проект African American Heritage Festival. Ее заявление об отставке было сделано спустя несколько дней, после того как полиция предоставила результаты своего расследования в офис окружного прокурора округа Трэвис.


texas_gunОСТОРОЖНО, УЧИТЕЛЬ ВООРУЖЕН!

«Внимание! Сотрудники Независимого школьного округа Медины могут быть вооружены и использовать оружие для защиты учеников» – гласит знак, установленный возле одной из школ округа Medina ISD. По словам представителей округа, будут установлены еще несколько знаков возле учебных заведений округа, который всего насчитывает чуть более 300 учеников.

Информация об установленном знаке вызвала огромное количество позитивных отзывов в интернете и лишь несколько отрицательных. «Никода не знаешь, что может прийти в голову человеку, особенно если он находится в кризисной ситуации, как – то проблемы в семье или бракоразводный процесс. Я думаю, что если кто-то захочет причинить нашим детям вред, теперь подумает дважды», – говорит глава школьного округа Penny White, чей сын тоже учится в одной из школ.

В соответствии с законом Protection of Texas Children Act 2013 года, преподаватели с лицензией на ношение оружия могут держать оружие в учебном заведении в сейфе, находящемся в непосредственной близости.


НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ УСТРИЦ!

Новые правила сбора устриц в Техасе, принятые Комиссией техасских парков и дикой природы, помогут восстановить популяцию моллюсков. Ураган Ike в 2008 году, засуха и наводения привели к тому, что половина устричных рифов погибла. Для восстановления популяции члены комиссии приняли решение сузить территорию сбора и ввести дополнительные ограничения по срокам сбора.

Теперь количество собранных устриц не должно превышать 40 мешков в день (вместо прежних 50). Также закрыто около 28 акров общественных устричных рифов в Галвестонском заливе (Galveston Bay) для их восстановления.

Изменения правил сбора устриц были сделаны после исследований: были взяты образцы «взрослых» устриц и молоди (устричной икры), а также произведен учет живых и мертвых устриц. Эти исследования, по словам представителя отделения прибрежного рыболовства Лэнса Робинсона (Lance Robinson), были необходимы, так как «наши решения подвергаются критике и на нас постоянно подают в суд».


ИСТИНА В ВИНЕ

Поскольку винодельческий бизнес успешно развивается, виноделы Техаса ищут новые сорта винограда, которые можно выращивать в нашем штате.
В конце 60-х, когда виноделие только развивалось, «пионеры» сажали классические сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло и другие, которые выращивают виноделы из французской провинции Бордо. Для этих сортов прекрасно подходили некоторые территории техасского Panhandle, которые являются частью земель в США, называемых High Plains благодаря относительно прохладному климату.

Но с годами выращивать эти сорта стало все сложнее из-за климатических изменений. «Когда мой отец посадил первую лозу в 1968 году, летом было холоднее. Сейчас для сортов Бордо и Бург слишком сильный зной», – говорит Ким, сын покойного винодела Дома Макферсона и владелец винодельческого хозяйства McPherson Cellars.

По словам климатолога Джона Нильсена-Гэммона (John Nielsen-Gammon), за эти почти пять десятков лет средняя температура в Техасе стала примерно на 2,5 градуса выше, чем была в 1970-е и 80-е годы. Кроме того, даже в те времена выращивать эти сорта было тяжеловато – все-таки это Техас, а не Бордо.

Есть сорта винограда более подходящие, например сорт белого винограда из французской провинции Rhone, которое Макферсоны впервые разлили по бутылкам в 2006 году и теперь производят вино, используя также испанский сорт винограда Albarino.

Другие техасские виноделы проводят свои собственные эксперименты с сортами вин. На винодельне The Duchman Family Winery из города Driftwood делают вино с использованием сорта винограда Vermentino из Сардинии, а винзавод Llano Estacado делает вина на основе испанского Tempranillo. Поскольку спрос на местные вина продолжает расти, виноделы используют весь свой творческий потенциал, чтобы создать новые напитки и привлечь новых покупателей.


texas_weddingФОТО НА ПАМЯТЬ

Сестры-близняшки Becca и Sarah Duncan из техасского города Grapevine замуж пока не собираются, но сделали свадебные фотографии уже сейчас. Дело в том, что у их отца Скотта обнаружили болезнь Альцгеймера, и скорее всего, когда в будущем дочери будут выходить замуж, повести их к алтарю он уже не сможет. Но Бекка и Сара не хотели смириться с тем, что в этот день их отца с ними не будет.

Вместе с матерью они решили организовать фотосессию. Вся община пришла к ним на помощь: фотограф Lindsey Rabon решила сделать эту съемку бесплатно, также бесплатно сестрам были предоставлены свадебные наряды и букеты. Съемка длилась всего 10 минут, но, по словам Бекки и Сары, память об этих минутах рядом со своим отцом останется у них теперь на всю жизнь.


ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА – ВЫРУЧАЛОЧКА

Отличная новость для любителей вина. Житель Северного Техаса придумал «волшебную палочку», по мановению которой можно избежать постинтоксикационного состояния, сопровождающегося неприятными психологическими и физиологическими эффектами, в народе называемого похмельем.

Уроженец Колливиля Дэвид Медоуз является одновременно и ученым, и ценителем вин. «Я всегда любил вино, но страдал от нежелательных симптомов после его употребления, вот и решил поработать над тем, чтобы предотвратить гиперемию, заложенность носа, головные боли, связанные с похмельем – опыт, который испытывают до 75% людей». Результат этой работы – новый продукт «The Wand by PureWine», резко уменьшающий побочные эффекты, связанные с употреблением алкоголя.

Дэвид Медоуз и его сын Дерек стали основателями первой запатентованной формулы, которая использует ионный обмен и процесс осаждения на гранулированную ионообменную смолу и удаления сульфитов и гистамина (95% за 8 минут), вызывающих нежелательные побочные эффекты. Изготовленную из экологически правильных материалов палочку размером с ложку можно рассматривать как некий фильтр для вина – вкус остается неизменным и танины сохраняются. Палочка может использоваться для белых вин, которые имеют больше сульфитов, красных вин, имеющих больше гистамина, и искристых вин, хотя палочка уменьшает бурное выделение пузырьков.

Несколько ресторанов и баров в Далласе и Форт-Уэрте (The Mint, Times Ten Cellars, Asian Mint и др) уже заключили договор о партнерстве и распространении нового продукта. Скоро «волшебная палочка» появится в местах розничной торговли – Даллас Fine Wine & Spirits, Goody Goody Liquor и Bear Creek Spirits & Wine. Палочки можно приобрести через Интернет или в магазинах, указанных на вебсайте PureWine. Стоимость «волшебной палочки» сказочная – около 2 долларов.


texas_licenseНЕКОТОРЫЕ ЖЕНЯТСЯ, НЕКОТОРЫЕ – ТАК

Сотрудник офиса округа Williamson чуть не лишил счастья местных жителей, не дав им возможности жениться. К концу августа выяснилось, что все бланки свидетельств о браке закончились, а следущая партия поступит только к концу сентября. И не потому, что жителям округа вдруг приспичило жениться, а потому что клерк выслал заказ на новые бланки поставщику, но поставщик по какой-то причине заказ не получил.

Пока не пришли новые бланки, жителям округа пришлось ездить расписываться в соседние округа.


texas_carМЫШКА ПОБЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ МАХНУЛА

Жительница Corpus Christi утопила свою машину… из-за мыши. Она уезжала из расположенного прямо на берегу парка Swantner Park, когда почувствовала, как что-то коснулось ее ноги. Увидев в машине мышь, она с визгами выпрыгнула из автомобиля, забыв переключить его на режим парковки. Автомобиль направился прямо в воды Corpus Christi Bay. По счастью, женщина не пострадала, по ее словам, «если не считать того, что мне теперь стыдно за этот глупый поступок».