БЛАГОДАРИМ ЗА ИНИЦИАТИВУ

София Гринблат

Интервью с генеральным консулом Российской Федерации

Н. Софинским

Николай Всеволодович, давайте начнем по порядку. Когда и каким образом стало известно, что студенты в Новом Орлеане нуждаются в помощи?

Почему речь идет только о студентах? Там были не только студенты. Правильнее говорить о российских гражданах, оказавшихся в зоне бедствия.

А известно стало буквально сразу же после прошедшего урагана, когда к нам стали поступать телефонные звонки, факсимильные и электронные сообщения от самих потерпевших, кто имел возможность дать сигнал бедствия, ну а чаще от родственников, друзей, знакомых. Нам адресовались просьбы о помощи в эвакуации или в розыске, идентификации местонахождения тех или иных российских граждан. Мы собирали эти данные и, соответственно, предпринимали все требовавшиеся в этой связи действия.

А можно немного подробнее, какие именно действия предпринимались?

Наверное, всю нашу работу можно условно поделить на 3 части. Первая – розыскные и спасательные мероприятия. Вторая – помощь в обустройстве спасенных как беженцев. И третья – содействие в отправке в Россию.

Первая часть была самой сложной и самой объемной с точки зрения затраченных времени и усилий. Не знаю, известно вам или нет, но первая группа студентов из 18 человек была спасена нами, можно сказать, собственными руками.

Что Вы имеете в виду?

Когда мы узнали об их достаточно бедственном положении, то естественно, задействовали все американские структуры, которые нам было предписано задействовать в рамках механизмов, существующих в сфере дипломатического взаимодействия по такого рода ситуациям. Это несколько основных служб, в том числе, Кризисный центр Госдепартамента, FEMA, Красный крест, Coast Guard, инженерные службы и т.д. Мы вели с ними постоянный диалог в течение суток. Объясняли, где находятся студенты, и что требуется сделать. У нас нет жалоб на американские службы, они делали все, что можно, но мы не смогли решить задачу в рамках предписанных процедур. А выходить за эти рамки дипломатам не очень-то разрешается. Во всяком случае это никак не приветствуется.

Так вот, мы за эти рамки вышли. Мы установили прямой контакт с полицейским отрядом, который охранял близлежащий объект, в личном порядке связались с капитаном, руководившим этим отрядом, и буквально уговорили его осуществить необходимые спасательные действия.

То есть Вы хотите сказать, что тот вертолетчик, который заметил на крыше дома студентов с сооруженным ими российским флагом, не был случайностью?

Безусловно, вертолетчик над домом не был случайностью. Как нас заверяли Coast Guard и FEMA, вертолеты делали облеты дома по нашим просьбам. Но главным образом помог полицейский отряд, который собственно и вытащил студентов оттуда. Так как дело происходило в кромешной темноте, к тому же полицейский отряд был не очень знаком с местностью (он оказался там тоже достаточно случайно), с первой попытки обнаружить студентов не удалось. Полицейские обнаружили их с 3-го или 4-го раза, вывезли и по нашей просьбе отправили автобусом в Хьюстон.

Это лишь один из примеров того, что делало консульство. Их много. Этим мы, в основном, на первом этапе и занимались. Надо было “сидеть” на телефоне, на факсе, на всевозможных средствах связи и добиваться, добиваться, добиваться.

Николай Всеволодович, а кто оплачивал автобусы для вывоза из зоны бедствия?

Ну, смотря какие. Например, автобус для этих 18 студентов был предоставлен американскими службами в таком же порядке, как для эвакуации всех американских граждан. То есть, мы уговорили конкретную службу (я уж не перечисляю сейчас названий и имен), которая этот автобус предоставила и вывезла студентов. Когда мы сами направляли автобусы туда, мы делали это уже, конечно, за свой счет. Но это уже другая история.

Располагает ли консульство какими-то средствами на случай вот таких стихийных бедствий и катастроф для оказания помощи российским гражданам?

Нет, в постоянном объеме не располагает. Такие вопросы каждый раз приходится решать индивидуально по каждому конкретному случаю. Но определенные средства нам были выделены. Конечно, их всегда не хватает. Сколько бы денег не выделили, их всегда хотелось бы иметь больше. Все предоставленные суммы мы реализовали, все использовали по назначению: на вывоз людей из зоны бедствия, частично на размещение в гостиницах, кому-то выдавали деньги в объеме самых необходимых потребностей, кому-то покупали авиабилет. Вот последний авиабилет купили сегодня и отправили в Остин для переправки очередного потерпевшего в Россию.

Значит и в Остине кто-то находился, кого надо было отправлять?

Да, конечно, и в Остине, и в Сан-Антонио, и во Флориде. И отсюда, из Хьюстона мы отправили в пятницу двух казанских девушек в Москву.

А не хотите ли вы назвать цифры? Сколько денег было затрачено консульством на помощь российским гражданам, пострадавшим от урагана Катрина?

Цифры все время в динамике. Мы запрашиваем Москву в каждом конкретном случае, получаем разрешение и разрешенные суммы тратим. Еще раз хочу сказать, что, конечно, никаких сумм никогда не хватает. Все приходится достаточно нормированно расходовать. Но какие-то минимальные суммы мы имели и потратили их по назначению. Поверьте, что контрольные механизмы у нас жесткие. Думаю, что наши соотечественники, которые знают, что такое жесткая советская система, могут поверить в действенность и постсоветских ревизионных структур.

Скажите, пожалуйста, а как повели себя в данной ситуации агентства, которые пригласили студентов в США?

Знаете, у нас нет к ним никаких претензий. Ту схему реализации своих обязательств, которую они предоставили, я считаю достаточно оправданной. По их словам, они запустили серию программ, по которым осуществили набор желающих приехать США и подзаработать. Часть приехавших осталась в рамках таких программ до конца и, соответственно, в системе взаимных обязательств с соответствующими фирмами, а другая – по прошествии какого-то времени от услуг своих фирм отказалась и ушла, как говорится, на вольные хлеба. Согласитесь, что фирмы, наверное, правы, когда начинают в этом случае дифференцировать своих подопечных, т.е. полностью реализуя свои обязательства в отношении тех, кто остался на контракте с ними, и отказываясь от ответственности за тех, кто ушел от них самостоятельно, по собственной инициативе. Я не берусь судить об изначальных условиях заключавшихся контрактов, но со своей стороны, могу лишь подтвердить: мы не имели проблем во взаимодействии с этими фирмами по реализации ими своих обязательств по отношению к пострадавшим, в том числе и финансового характера.

Консульство связывалось со всеми этими агентствами и осуществляло своего рода мониторинг за тем, как они такую ответственность по потерпевшим реализовывали. Если не ошибаюсь, 9 человек были таким образом незамедлительно вывезены из Хьюстона. 12 человек аналогичным порядком транспортированы из Сан-Антонио. Туда, например, по нашей просьбе специально прибыл представитель агентства. Он очень тщательно разобрался с ситуацией на месте, и все проблемы без всяких проволочек были решены. Все ребята улетели именно в тех географических направлениях, в которых им хотелось.

Чтобы Вы хотели добавить для наших читателей?

Я по-прежнему с очень большим чувством благодарности отношусь к той помощи, которая была оказана диаспорой здесь в Хьюстоне. Помощь была оказана не столько консульству, как почему-то у кого-то могло сложиться впечатление. Она была оказана, прежде всего, самим российским соотечественникам. И главное, что это было сделано русским сообществом в инициативном порядке, без всяких наших о том просьб. Именно такой подход особенно ценен. Он формирует совершенно новую общность духовных интересов и ценностей, что мы, как консульство, по долгу службы и по велению души всемерно поддерживаем.

Знаете, это была не только диаспора Хьюстона. Звонили отовсюду: из Остина, Далласа, Нью-Йорка, Калифорнии.

У нас тоже большой список предлагавших помощь, в том числе из других, весьма отдаленных штатов, и, кстати, не только из нашей диаспоры. Мы благодарны всем.