ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Электричество подорожает

Austin Energy поднимает цены на электричество с января от 3% до 5%. Это первое увеличение цены на электричество за последние 2 года. Обычный житель, который расходует около 1 000 киловатт/часов в месяц, получит счет на 3.63 доллара вместо 2.24 долларов. Так что с нового года оплата увеличивается.

Представители Austin Energy говорят, что повышают цены из-за увеличения стоимости природного газа, который используется для генерации примерно половины электроэнергии в Остине.

Делл не ограничился мороженым

Майкл Делл 8 сентября посетил Austin Convention Center, где угостил всех юных беженцев мороженым. Но на этом помошь Делла жертвам урагана Катрина не закончена.

Dell Incorporated пожертвовала 1 миллион долларов в фонд помощи жертвам урагана Катрина. Также корпорация предоставила компьютерное обеспечение госпиталям и агентствам, оказывающим помощь беженцам.

Самолеты приходят на помощь

В то время как все техасские города протянули руку помощи тысячам жертв урагана Катрина в Луизиане, тысячи других эвакуированных пытаются выжить в небольших городках Луизианы.

И именно им оказывает поддержку остинский аэропорт Bergstrom.

Поскольку многие мосты и дороги на побережье Мексиканского залива разрушены и еще лежат в руинах, благотворительные организации загружают самолеты пищей, водой и продуктами первой необходимости тем, кто уже не в силах ждать.

Такие самолеты, как бомбардировщик Douglas 826 Invader, теперь вместо бомб загружают 1500 фунтами продуктов для нового поля битвы – Луизианы.

Пилоты военно-воздушных сил летают тремя самолетами, загруженными водой, медикаментами и продуктами первой необходимости.

Austin Humane Society воссоединяет семьи потерпевших с четвероногими любимцами

Всегда переполненные приюты для животных заботятся о зверях, эвакуированных из Нового Орлеана.

И вот теперь многие семьи уже воссоединились со своими любимцами.

Новоорлеанские собаки, кошки и даже несколько птиц обрели своих эвакуированных хозяев.

80 перемещенных животных были расквартированы Austin Humane Society. Организация работает с беженцами, убеждая их, что с их питомцами все в порядке.

– Это то, что мы можем, действительно, сделать – помочь членам семей до того, как они снова смогут быть вместе, – заявила Фрэнсис из Austin Humane Society.

Как только будет возможность, домашние животные снова будут вместе с хозяевами, создавая новый дом.

Много волонтёров уже заботятся об эвакуированных животных. Но приюту всегда нужна помощь. За дополнительной информацией обращаться 512-646-PETS.

Дети из Луизианы идут в школу

Дети из Луизианы, размещенные в Austin Convention Center, начали учебу в четверг 9 сентября.

8 сентября был вывешен список школ, в которые отправились вновь прибывшие ученики: Allan, Becker и Blackshear elementaries, Kealing Middle School, Lanier и McCallum high schools.

Мэр Остина Билл Винн сказал, что около 500 учеников пополнят местные школы, и, кроме того, что это проблема для школьного округа, это также означает переживания родителей.

– Я надеюсь, что детям не будет сложно из-за того, что у них нет новой одежды и тому подобного. У них есть только то, что нам дали в приюте, – говорит Стефани Глисом, мать школьников.

Родители из Луизианы считают, что после спасения от урагана Катрина у их детей должно быть все хорошо.

– Ужас закончился. Я здесь. Я в безопасности. Мои дети в безопасности, и мы только ждем возможности упаковаться и переехать, – заявляет Ким Полк.

Дети из Austin Convention Center занимают очередь для регистрации, фотографируются и делают удостоверения личности. Родители поражаются скорости всех процессов. Большинство детей не имеют свидетельств о рождении и о прививках.

– Нам очень много помогают, они работают для нас. Зная, что все мои документы были смыты водой, они помогли мне во всем, – комментирует Дион Рикард.

В McCallum High School администраторы уже готовы принять 70 новых учеников.

– У нас уже готово помещение и штат педагогов, желающих дать им возможность учиться в нашей школе и помочь чем только можно, – говорит администратор школы Майк Гэррисон.

С 9 сентября школьники начали ориентацию, а с понедельника, 12 сентября – обучение.