ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

КОНГРЕСС ПРОИГНОРИРОВАЛ ЗАПРЕТ ОБАМЫ

Теперь родственники погибших во время терактов 11 сентября могут подавать в суд на Саудовскую Аравию и другие государства, которые поддерживали деятельность этих организаций на территории Америки. В этом случае появляется возможность налагать арест на банковские счета и активы других стран в США. В апреле Саудовская Аравия предупредила администрацию Обамы и членов Конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд. во избежание их заморозки, если Вашингтон примет данный закон.

Именно Саудовская Аравия может выступить ответчиком по искам, поскольку из 19 участников теракта 11 сентябя 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон, 15 были гражданами этой страны. По непроверенным данным, результаты проведенного в Конгрессе расследования показали, что террористы получали помощь от людей, связанных с официальными саудовскими властями. В самой Саудовской Аравии эти подозрения категорически отвергли.

Если в суде будет доказано, что правительство Саудовской Аравии было вовлечено в теракт, родственники жертв могут получить огромные компенсационные выплаты, намного больше, чем официальная компенсация размером в $7 млрд., которая была выплачена семьям 2996 погибших.

23 сентября Барак Обама наложил вето на законопроект. По его словам, иначе законопроект нанесет ущерб интересам национальной безопасности США и создаст юридическую лазейку, которая позволит другим странам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов.

Однако Сенат и Палата представителей проголосовали за принятие закона, несмотря на наложенное вето. В Сенате за преодоление вето выступили 97 человек при одном голосе против, в Палате представителей выступили «за» 348 депутатов, против — 76.

Решение Конгресса означает, что законопроект станет законом, несмотря на позицию президента США. Это первый такой случай за все время, что Обама возглавляет администрацию.


htПЕРВЫЕ ДЕБАТЫ КЛИНТОН И ТРАМПА

Вечером 27 сентября в Нью-Йорке состоялись первые дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, вышедших в финал американской предвыборной гонки. Дебаты в здании Университета Хофстра продолжались 90 минут и были посвящены вопросам экономики, внутренней и внешней политики и безопасности.

Обсуждались основные темы: развитие экономики, создание рабочих мест, расовые проблемы, полицейское насилие, кибербезопасность, терроризм, «Исламское государство».

Главной линией атаки Трампа на Клинтон (и на всю американскую государственную систему) стало утверждение, будто попытки профессиональных политиков наладить положение в стране провалились, и пора отдать власть бизнесменам, которые умеют отстаивать свои интересы и решать вопросы. Клинтон же в ответ говорила о том, что у Трампа недостаточно квалификации и выдержки, чтобы быть президентом, упоминая, в частности то, что он разбогател благодаря отцу, часто не платит своим сотрудникам, не уважает женщин, и до сих пор не опубликовал свои налоговые декларации.

Следующие дебаты двух противников ¬– 9 и 19 октября.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОШЕДШИХ ДЕБАТАХ:

Эти дебаты собрали самое большое количество телезрителей за всю историю Америки. В этот вечер трансляцию смотрели 84 миллиона человек, и это еще не считая тех, кто смотрел телевизор не дома, а в барах и ресторанах, а также тех, кто смотрел трансляцию в интернете!

После трансляции в прессу просочилась информация от одного из сотрудников кампании Клинтон о том, что Хиллари прислали вопросы, которые будут на дебатах, еще за неделю до этого, и у нее было время к ним подготовиться. По мнению журналистов, это объясняет то, что Хиллари Клинтон, отвечая на конкретные вопросы, приводила точные цифры и факты. Таким образом она выглядела более компетентной, нежели Трамп.

По некоторым подсчетам, Трамп прервал Хиллари 25 раз за первые 26 минут дебатов.

Согласно открытым голосованиям на сайтах Time и CNBC, победа за Трампом; согласно голосованию на сайте CNN — за Клинтон; согласно большинству экспертов, тоже победила Клинтон. Социологические опросы среди тех, кто смотрел дебаты, проведенные CNN и Public Policy Polling, отдают победу Клинтон.


usa_shooting_scarolinaИ СНОВА ВЫСТРЕЛЫ…

В среду 28-го сентября в 2:00 подросток открыл стрельбу в школе Townville Elementary School в Южной Каролине: ранены двое детей и учитель. Жертвы госпитализированы. Когда номер сдавался в печать, об их состоянии ничего не было известно. Ученики и работники школы были эвакуированы в ближайшую церковь Oakdale Baptist Church.


ВЗРЫВЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Известие о череде взрывов 48 часов держало в страхе жителей Нью-Йорка и Нью-Джерси. Взрыв самодельной бомбы раздался утром в субботу 17 сентября в парке Seaside Park в Нью-Джерси, где в это время должен был проходить марафон. Марафон по счастью отменили, и поэтому никто не пострадал. Вечером того же дня взрыв произошел в районе Челси – в нем много ресторанов и клубов, и в субботу здесь особенно многолюдно. 29 человек получили ранения, один из них – серьезное.

usa_bomberЗатем жительницей Челси была найдена еще одна невзорвавшаяся бомба с таймером, отпечатки на которой помогли полицейским и ФБР напасть на след террориста. На следующий день бродяга нашел бомбы в мусорной урне на станции метро в городе Elizabeth.

Утром в понедельник полицейские уже проводили обыск в квартире подозреваемого 28-летнего Ахмада Рахами (Ahmad Khan Rahami), который жил в Элизабет, в квартире над рестораном «First American Fried Chicken», которым владеет его семья, переехавшая в 90-е из Афганистана. Семья Рахами судилась в 2011 году с властями города по причине ущемления прав мусульман.

По словам членов семьи, два года назад Ахмад совершил поездку в Афганистан, откуда вернулся другим человеком. Каким именно, становится очевидно по тщательно спланированному теракту и большому количеству изготовленных им бомб. Пока не выяснено, работал ли он один или в группе.

Поймали террориста уже в понедельник к полудню: владелец бара в Нью-Джерси обнаружил Ахмеда спящим в коридоре бара и опознал в нем террориста. При аресте Рахами оказывал сопротивление, стрелял в полицейских, четверо из которых было ранено.

Сейчас преступник находится под арестом, назначенный залог – $5,2 млн.


usa_jason-falconerРЕЗНЯ В МИННЕСОТЕ

В субботу вечером 17 октября в торговом центре Crossroads Mall в городе St. Cloud (штат Миннесота) молодой человек атаковал посетителей, вооружившись ножом. 22-летний Dahir Ahmed Adan ранил 10 человек. Пострадать могло значительно больше людей, но в торговом центре случайно оказался полицейский Jason Falconer (на фото), находящийся не при исполнении, который застрелил его. Преступник умер на месте.

Пока не известно, принадлежал ли он к террористической исламистской группировке, однако по словам свидетелей, они слышали, как он упоминал имя Аллаха, и прежде чем ударить людей ножом, спрашивал, не мусульмане ли они. Адан, иммигрант из Сомали, был студентом at St. Cloud State University и работал охранником в магазине бытовой техники Electrolux, расположенном недалеко от центра.


usa_kaepernikВМЕСТЕ С КАПЕРНИКОМ

Мы писали в одном из прошлых номеров о нападающем команды по американскому футболу «San Francisco 49ers» Колине Капернике (Colin Kaepernick), который не встает вместе со всеми другими игроками во время исполнения американского гимна перед началом матчей. Он опускается на одно колено, демонстрируя таким образом протест против расового неравенства и полицейского произвола.

К этой акции, начатой Каперником, присоединились другие игроки из 14 команд Национальной футбольной лиги – теперь их более 40. Футболисты в знак протеста становятся на одно колено или подымают вверх правый кулак.

Между тем Колина Каперника высмеяли создатели сатирического мультфильма «South Park», где герои поют другой текст на музыку гимна «The Star-Spangled Banner»: в песне сначала хвалят Каперника и обзывают полицейских свиньями, а потом восклицают: «Кто-то украл мои вещи, надо звонить полицейским. Ой, зачем я обзывал их свиньями, кто мне теперь поможет?».


usa_katy_perryВСЕ РАДИ ВЫБОРОВ!

Поп-певица Кэти Перри (Katy Perry) выпустила шутливое видео для привлечения избирателей. В этом видео она идет в ближайший избирательный пункт в пижаме с рисунком из маленьких американских флажков, заявляя, что «В Конституции не сказано, что вы не можете пойти голосовать в том, в чем утром встали с постели». Придя в участок, она обнаруживает, что все пришли в чем были – в трусах, пижамах и ночных рубашках, и на радостях, с криками «Во имя демократии» снимает с себя пижаму. Голую певицу арестовывают полицейские.

Странное видео Кэти Перри, призывающее граждан Америки голосовать, не менее странным образом поддержала певица Мадонна. Она опубликовала свое фото «ню» в Инстаграме с подписью: «Я голосую голой вместе с Кэти Перри!».


usa_lenin1СВЕРГЛИ ЛЕНИНА

Те, кто бывал в Нью-Йорке хоть раз, наверняка видел статую Ленина на крыше одного из жилых домов в Ист-Виллидже – жилого комплекса «Красная площадь». Бронзовый Ленин стоял там более 20 лет и был своеобразной неофициальной достопримечательностью. Теперь статую высотой в 16 футов было решено убрать.

Дом на 130 квартир был построен в 1989 году, а памятник установлен в 1994-м. Говорят, что статуя была найдена на чьей-то подмосковной даче, и владельцы нью-йоркского дома Michael Rosen и Michael Shaoul установили ее на крыше. По их словам, стоило им это считанные гроши. Другое украшение крыши – большие часы – были установлены, чтобы хоть как-то украсить уродливое строение водонапорной башни и шахты лифта. Ленин же был водружен бывшим профессором Нью-Йоркского университета и его бизнес-партнером просто так, чтобы подчеркнуть анархический, революционный дух Ист-Виллиджа в противовес «мира денег»: не зря же Ильич указывает рукой в сторону Уолл-стрит.

Памятник демонтирован, так как этот дом владельцы продали за 100 млн. долларов. Майкл Розен теперь живет в столице Вьетнама Ханое. По его словам, у него теперь есть «свой» Ленин, установленный на одной из городских площадей.


usa_lighthouseСАМЫЙ СТАРЫЙ МАЯК

В середине сентября старейший маяк в Америке отпраздновал 300-летний юбилей. Он расположен в Boston Harbor, на острове Little Brewster Island, и является на данный момент последним в стране маяком, работа которого управляется вручную смотрителем. Работа других маяков автоматизирована.
В 1964 году маяк был зарегистрирован как Национальный исторический памятник.

Смотрителем маяка работает 65-летняя бывшая преподавательница колледжа Sally Snowman. Одевшись в костюм времен колонизации Северной Америки, она проводит экскурсии для туристов и следит за порядком и чистотой на маяке вот уже 13 лет с апреля по октябрь. Помогает ей в этом муж Джеймс и волонтеры. «Жизнь на острове мне подходит идеально, я по натуре интроверт, и мне никогда не скучно в одиночестве. Просто дайте мне еду и оставьте здесь хоть навсегда. Здесь не слышен шум большого города, слышно только ветер, море и крики чаек», – говорит она.