ДЕНЬГИ ПАХНУТ ГАЗОМ

Борис Немировский

g0Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер получил новое назначение в «Газпроме» – отныне он будет заведовать еще не созданным газопроводом «Северный поток-2». Его последователи в правительстве Германии активно лоббируют интересы Кремля – не только экономические, но и политические.

Имя Герхарда Шредера запомнилось многим немцам, причем запомнилось не самым лучшим образом. В бытность его канцлером Германии он не зря получил прозвище «Genosse der Bosse» – то есть, «товарищ шефов». Руководимая им социал-демократическая партия, по идее, всегда отстаивала интересы наемных работников и среднего класса, но канцлер Шредер частенько этими интересами пренебрегал, предпочитая дарить своей благосклонностью руководителей крупных концернов, банковских домов и – далеко не в последнюю очередь – лидеров не самых демократических в мире государств, способных оценить подобную дружбу в твердой валюте. Вообще, Герхард (или, как он сам предпочитал себя называть – Герт) Шредер, выходец из бедной семьи получательницы социальной помощи, запомнился своим пристрастием к дорогим костюмам, часам и прочим атрибутам «сладкой жизни» – за что получил еще одно прозвище – «канцлер от Армани».

Так что ничего удивительного не было в том, что после проигрыша на очередных выборах, он принял предложение концерна «Газпром» и сел в кресло руководителя проекта «Северный поток» – газопровода, призванного намертво «привязать» Европу к российской газовой трубе. В принципе, практика перехода «отслуживших» политиков высшего эшелона в коммерческие структуры в европейских странах является вполне привычной, но в данном случае возмущению не было предела. По двум причинам. Во-первых, уже проиграв, но все еще оставаясь канцлером, Шредер буквально из последних сил «продавил» соглашение с Россией о строительстве пресловутого «Северного потока», после чего преспокойно пересел в кресло руководителя этого проекта – то есть, по сути, на глазах у всей страны злоупотребил своим служебным положением и создал себе тепленькое местечко на будущее. Во-вторых же, уже тогда очень многим немцам не по нутру были заигрывания Шредера с Путиным, которого он, наперекор очевидности, называл «демократом чистой воды» (lupenreiner Demokrat), очень многие уже тогда догадывались, что газ для кремлевского хозяина – это не только и не столько товар, сколько средство политического давления, и прямая монополизация его поставок – это прямая же зависимость от Москвы.

g1За все эти манипуляции (впрочем, следует заметить – абсолютно легальные с точки зрения буквы немецкого закона) Шредер удостоился от своих же товарищей по Социал-демократической партии «прощального» прозвища «Русский немец» (Russlanddeutsche), а когда пришло время очередной предвыборной кампании, они попросили его не высказываться публично в поддержку Социал-демократической партии Германии, потому что это-де плохо влияет на ее имидж.

Впрочем, все это – присказка, не сказка. Сказочное существование высокопоставленного менеджера «Газпрома» Герхарда Шредера продолжается весьма успешно. Как сообщила на днях своим читателям газета «Tagesspiegel», бывший канцлер ФРГ возглавит теперь второй проект – он становится председателем правления газпромовского же энергетического концерна «Северный поток-2». То есть, как говорится: «Наша песня хороша – начинай сначала». Похоже, Путин все-таки не оставил надежд подсадить Европу на свою «газовую иглу» и вновь, как встарь, в ход пошла «тяжелая артиллерия».

Проблема, однако, заключается на этот раз в том, что европейские страны, для которых, собственно, и предназначается этот проект, категорически не желают в нем участвовать. Наглядевшись на «порядочного партнера», не раз и не два пытавшегося шантажировать их демонстративными играми с вентилем, они вплотную занялись тем, что назвали «диверсификацией источников газопоставок», и добились в этом деле впечатляющих успехов. Как известно, за последние годы из-за потери рынков сбыта «Газпром» «похудел» до такой степени, что называть его «гигантом» уже как-то и язык не поворачивается. О том, что европейцы совершенно не хотят участвовать ни в каком «Северном потоке-2», говорит уже тот факт, что компания эта на 100% принадлежит тому же «Газпрому», без единого европейского инвестора в ней. Напомним, что еще в первом «Северном потоке» участвовали такие мощные европейские концерны, как Wintershall, E-ON, Gasunie и Engie.

Понятно, что подобная ситуация российскую сторону никак не устраивает. Так что приходится старику Герту вставать и «идти в бой». Пользуясь старыми связями и тем, что СДПГ является членом правящей на данный момент в Германии коалиции, он «взялся за гуж» и потащил в Европу вторую ветку российского газопровода. Как предполагается, должен «дотащить» к концу 2019 года – правда, что из этого получится в реальности, непонятно. В конце концов, планы «Южного потока» уже успели провалиться. Впрочем, для выполнения нового задания Шредер получил гораздо больше прав и влияния, чем в первый раз: согласно швейцарскому законодательству (а концерн был зарегистрирован именно в Швейцарии), правление компании обладает правом не только осуществлять наблюдение за работой, но и напрямую ею руководить. Шредер даже получил право подписи – то есть, имеет право от имени «Газпрома» подписывать договора и финансовые документы.

Очевидно, это вызвано необходимостью: учитывая сопротивление целого ряда европейских государств, Шредеру, скорее всего, придется лично «договариваться» и покупать поддержку. С точки зрения критиков проекта «Северный поток-2», его осуществление «несет в себе дестабилизирующий потенциал и приведет к негативным геополитическим последствиям». Кроме того, он находится в противоречии с официальной целью Евросоюза – диверсифицировать энергообеспечение Европы. Не забыт и еще один аспект: «Северный поток-2» считается чисто политическим проектом, призванным дать России возможность отказаться от услуг украинской газотранспортной системы. В данный момент Еврокомиссия проверяет, соответствует ли этот проект европейскому законодательству.

А пока брюссельские чиновники делают свое дело, Шредер делает свое. С его легкой руки в пользу проекта уже успел высказаться ни много ни мало – лидер Социал-демократической партии, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Тот самый, которого в ФРГ так же, как и Шредера, подозревают в слишком уж большой и, скорее всего, не слишком бескорыстной любви к Путину. После его поездки в Россию и ряда чисто политических заявлений, идущих вразрез с немецкой и европейской внешней политикой, он попал на Родине под огонь критики со стороны СМИ, что не мешает ему помогать «папе Герту» в протаскивании российского газового проекта.

Что интересно, ближайшая помощница Габриэля, Марион Шеллер, которая до совсем недавнего времени работала в его министерстве в качестве референта шефа и играла ключевую роль в энергетической политике Германии, вдруг сменила место работы. Отныне она будет работать… под крылом у Шредера, в компании «Северный поток-2». То есть, опять-таки в «Газпроме». Как заметил по этому поводу известный немецкий журналист Борис Райтшустер: «Смена фронта «с привкусом»». Не уточнил, правда, с каким именно.

Похоже, что «шредеризация» немецкой политики никуда не делась, а лишь продолжает развиваться. Своим демонстративным переходом с поста канцлера в теплое газпромовское кресло Герхард Шредер открыл «шкатулку Пандоры» и с тех пор вот уже десять лет, как Кремль имеет возможность за сравнительно небольшие деньги покупать себе в Германии лоббистов всех мастей и оттенков. Впрочем, «шредеризацией» этот процесс называется лишь в России, в Германии для него есть более точный и привычный термин – коррупция.