В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_superbowlГОТОВИМСЯ К СУПЕРКУБКУ!

Финальная игра чемпионата по американскому футболу Super Bowl LI состоится уже скоро – 5 февраля. Поэтому сейчас полным ходом идет подготовка к матчу и всем другим мероприятиям, развлекательным и музыкальным, которые будут проводиться в рамках Суперкубка.

«Все городские управления задействованы, представители различных служб неустанно работают над тем, чтобы обеспечить безопасность для зрителей», – говорит мэр Хьюстона Сильвестр Тернер. Также ведется организация доставки гостей, которые прибудут на стадион NRG, чтобы минимизировать пробки на дорогах и решить вопрос с парковкой. По словам мэра, делегация хьюстонских полицейских посетила другие города, в которых проходили матчи Суперкубка, чтобы увидеть, какие были приняты меры для обеспечения безопасности.

Это будет уже третий матч Суперкубка, который проводится в Хьюстоне. Предыдущие проходили в городе в 1974 и в 2004 годах. В этом году на шоу в перерыве между таймами выступит поп-певица Леди Гага.


houston_astrodomБУДУЩЕЕ АСТРОДОМА РЕШЕНО

Дни, когда Астродом простаивал напрасно, закончены!» – объявил судья Ed Emmett, когда его коллеги из Harris County Commissioners Court единогласно одобрили план стоимостью в $105 млн. по возрождению первого в мире крытого стадиона.

В соответствии с проектом, пол на стадионе будет поднят на 30 футов вверх, чтобы внизу сделать парковку на два уровня (1400 парковочных мест). Над парковкой предусмотрено 9 акров открытого пространства для проведения фестивалей и других мероприятий. Из бюджета округа будет выделено $35 млн., $70 млн. будут поступать из ожидаемых доходов от парковки и налога на проживание в гостиницах.

Теперь план должен быть одобрен Исторической комиссией Техаса.


НЕКОМУ ПОПЛАКАТЬСЯ В ЖИЛЕТКУ

Из-за участившихся случаев перестрелок решается вопрос о закупке пуленепробиваемых жилетов для пожарных Хьюстона. «Мы прибываем на место происшествия первыми, поэтому жилеты нам просто необходимы», – говорит Alvin White из Ассоциации пожарных Хьюстона.

Городские власти сейчас решают этот вопрос, однако для города он обойдется недешево. Каждый жилет стоит примерно $750, и спецодежда для 3 тысяч пожарных выльется в $2,2 млн. На данный момент, ввиду нелегкой экономической ситуации в городе, такие средства власти выделить не могут, мэрии придется выбирать: повышение зарплаты пожарным или закупка жилетов. Также мэр Сильвестр Тернер опасается, что с этими жилетами у пожарных возникнет обманчивое чувство безопасности. В общем, как говорил российский премьер-министр Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь».


ОЧИСТИМ ГОРОД

Мэр Сильвестр Тернер на недавней пресс-конференции поднял вопрос об очистке мест под автомагистралями, в которых часто собираются бездомные. Жители жалуются, что в центре города возле проездов под мостами скапливается различный мусор, который оставляют бомжи. Власти планируют очистить такие территории совместно с Отделом утилизации твердых отходов (Department of Solid Waste Management). Также господин мэр заявил, что разрабатывает план борьбы с бродяжничеством.


ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

По информации ФБР, с 2000 года участились случаи массовых убийств. Все помнят расстрел детей в школе Сэнди Хук в 2012 году, да и недавние происшествия в Миннесоте и в Хьюстоне (стрельба на улице Биссоннет).

Медики говорят, что чаще всего раненые умирают из-за потери крови: они истекают кровью еще до прибытия в больницу. Поэтому сейчас запущена программа, благодаря которой роль сторонних наблюдателей трагических событий может измениться. Проект «Stop the Bleed» был начат в городе Форт-Уэрт представителями Американской коллегии хирургов и Национальной ассоциации скорой помощи: они проводят бесплатные групповые занятия, на которых учат накладывать жгут. «Человек может умереть из-за кровотечения за три минуты. Одну из трех таких смертей можно предотвратить», – говорит доктор Raj Gandhi.

Организаторы проекта «Останови кровь» надеются, что эти курсы будут так же популярны, как курсы по оказанию первой помощи CPR.


НОВЫЕ АВТОБУСЫ В WOODLANDS

Ежедневно автобусы Woodlands Express перевозят в Хьюстон 2700 пассажиров с остановками в Медицинском центре, на Greenway Plaza и в даунтауне. Но обратно они отправляются пустыми. Чтобы заполнить эти автобусы, совет директоров компании The Woodlands Township утвердил новую программу по перевозке людей из Хьюстона в пригород. Предполагается, что автобус будет развозить людей к местам, где они работают, но более подробно план их перевозки только разрабатывается. Сейчас плата за проезд в оба конца – $13.


ТРАНСПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Транспортное агентство Metro запускает в январе следующего года пилотную программу для пассажиров с ограниченными возможностями. Представители агентства заявляют, что таким пассажирам на инвалидных колясках будет предоставлена услуга доставки к остановке маршрутных автобусов на мини-автобусе METROLift, а затем – от остановки обратно домой. Проезд на маршрутных автобусах для пассажиров с ограниченными возможностями бесплатный, а на специализированных мини-автобусах для перевозки инвалидов билет в оба конца будет стоить $1,25.

Другие новости агентства Metro: в декабре начнется тестирование электрических автобусов, которые ездят на аккумуляторных батареях. Автобусы произведены калифорнийской компанией Proterra. По маршруту пойдут более 1200 автобусов.


УРАГАН ЗАВОДУ НЕ БУДЕТ СТРАШЕН

Завод по очистке сточных вод в Галвестоне сильно пострадал от урагана «Ike» в 2008 году. Поэтому недавно было принято решение построить новое здание, которое сможет противостоять ураганному ветру. Стоимость проекта – $85 млн, финансирование возьмет на себя General Land Office.
Новый завод будет возведен рядом с главным корпусом, который разрушился из-за штормового нагона во время урагана. Тогда были повреждены линии электропередач, и завод был выведен из эксплуатации на неделю.

Новый завод спроектирован так, что может выдержать ветер силой в 140 миль в час, а все электрические компоненты будут находиться в верхней части строения. Также предусмотрены резервные генераторы, которые возьмут на себя электрообеспечение в случае отключения электроэнергии.


СОКРАЩЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА

По информации Ассоциации генеральных подрядчиков Америки, в которую входят более 26 тысяч строительных фирм-подрядчиков, в Хьюстоне потеряно наибольшее количество рабочих мест в строительстве, чем во всех остальных городах Америки. Всего 3700 мест сокращено в Хьюстоне, The Woodlands и Sugar Land.

Причина сокращения рабочих мест в том, что строительство в городе замедлилось, стоимость жилых и нежилых объектов снизилась на 16% и 21% соответственно.


ГРОЗИТ ЛИ ВАМ НАВОДНЕНИЕ?

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA) опубликовало карту нашего города, обозначив новые границы зон высокого риска наводнения (Special Flood Hazard Area). В новых зонах оказались более 8 тысяч строений и жилых домов.
Обозначение зоны опасности наводнения означает, что есть 1-процентный шанс, что ваш дом пострадает от стихийного бедствия, однако это приводит к 26% шанса затопления при оформлении 30-летней ипотеки.

Это наиболее значительный пересмотр карты риска наводнений специалистами FEMA за последние десять лет, и данные изменения могут повлиять на страховые пакеты многих домовладельцев в ближайшем будущем. При этом около 400 счастливых домовладельцев, наоборот, больше не находятся в зонах риска.

Новые карты зон повышенного риска официально вступят в силу в январе 2017 года, в связи с чем жителям рекомендовано пересмотреть свои планы страхования. Чтобы узнать подробнее новый «статус» вашего дома в связи с новыми зонами наводнений, нужно набрать адрес на карте, опубликованной на сайте http://maps.riskmap6.com/TX/Harris/. Подробная информация о зонах затопления, которая поможет ориентироваться в этих картах: http://www.floodmaps.com/zones.htm


houston_balle5 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ БАЛЕРИНЫ

Мэр Сильвестр Тернер объявил 5 октября в Хьюстоне Днем Лорен Андерсон (Lauren Anderson). Танцовщица Хьюстонского балета стала в 1990 году первой афроамериканской прима-балериной за всю историю американского балета. Теперь пуанты Лорен Андерсон стали частью экспозиции недавно открывшегося в Вашингтоне (округ Колумбия) музея афроамериканской истории Smithsonian Museum of African-American History.

Лорен Андерсон завершила танцевальную карьеру в 2006 году и сейчас преподает в Хьюстонской академии балета. «Своим ученикам я всегда говорю: «Действуй!» Хочу, чтобы дети нашли свое призвание и относились к танцу с такой же страстью, как и я».