ИНДУСТРИЯ КРАСОТЫ

Мира Яров

Прогулки по Москве

Мне приходилось слышать о современных чудесах, которые творят врачи пластической хирургии в Америке. Знаю, что очень многие женщины и мужчины известные и совсем неизвестные прибегают к их помощи. Для актрис такие операции – обычный способ улучшить свой имидж. Но это всё в Америке, где медицина на очень высоком уровне. А как в Москве? Есть ли тут такие специалисты, к которым не страшно обратиться с подобными вопросами?

Моим вопросам не было конца. Я надоела всем. И, конечно, приехав в Москву, начала поиск. Оказалось, что в российской столице «Индустрия красоты» переживает настоящий бум. Город переполнен частными клиниками, предлагающими любые услуги в области пластической хирургии. Таких клиник огромное количество, но как выбрать именно ту, которая не подведет. После долгих поисков, чтения многих брошюр, я остановилась на Институте косметологии при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Всё, что читала об этом Институте, мне нравилось больше и больше. Решение было принято.

30 aвгуста

Итак, день настал! Время было назначено раннее – 8:30 утра. Все формальности были улажены быстро, и после подготовки волос меня ввели в операционную. Мне показалось, что почему-то долго не было Владимира Алексеевича Виссарионова. Наконец, он, маститый профессор вошёл, напевая, весёлый, жизнерадостный, и я совсем успокоилась. Доктор нарисовал на моём лице одному ему ведомые узоры, громко приказал: «Спать!» – и всё. Отключилась немедленно.

Проснулась уже в палате. Голова вся забинтована, глаза-щёлочки, лица нет! Вместо лица огромная раздутая по горизонтали репа! Лежать можно только на спине, полный постельный режим. В общем, наступила «весёлая жизнь», которую я выбрала добровольно, да ещё с немалыми затратами! Да, чего не сделаешь ради красоты! Пур эт ель бель, ильфо суфрир!! Вот и суфрируем, кто как может. Я зауважала себя от величины этого суфрира! Совсем не из лёгких эта круговая операция. Если сам процесс операции благодаря общему наркозу не ощутим, то после – совсем не сахар. Но цель оправдывает средства, и я довольна.

На третий день утром смогла уже сама дойти до перевязочной. Пока сидела и ждала своей очереди, разговорилась с такими же «красотками». И как многие из них меня удивили! Да это же настоящая «Индустрия красоты». Восхищаюсь этими совсем небогатыми молодыми женщинами. Они – это ещё один штрих новой России. В ущерб своему семейному бюджету, они идут на дорогостоящие операции. Ради чего? Что движет ими? САМОУВАЖЕНИЕ. Каждой мешало или не нравилось что-то в своей внешности, что порождало чувство неуверенности, низкой самооценки. Они идут на любые жертвы (физические и материальные), меняют свою внешность и живут дальше, расставшись навсегда с теми комплексами, что им мешали.

Передо мной сидит молодая женщина приятной наружности по имени Светлана. Она бухгалтер с высшим экономическим образованием. Сейчас учится в университете, чтобы получить лучшую работу. У неё муж и сын девяти лет. Мне интересен её подход и к себе, и к воспитанию сына. Она уже не новичок в этом волшебном замке по производству красоты. Сначала был сделан нос, затем переделан рот, позднее отсосан живот, исправлены коленки (!). Сейчас она исправляла бёдра! Но и это не всё! Следующим этапом – грудь, потом глаза! Ходит уже четыре года к массажисту, диетологу и, конечно же, к психологу! Потрясающе! Вот это самоуважение! Или же фобия?! Мне думается, что это, прежде всего, желание быть тем, кем тебе так хочется. Даже, если природа чем-то обделила.

Раньше, живя в Москве, в самом центре моды, я никогда не встречала таких женщин, так стремящихся к самоусовершенствованию и идущих к цели любыми путями. Появилось поколение людей, стремящихся к новой жизни и так долго не имеющих доступа к ней.

3 сентября, суббота

Сегодня перевязка. Встретила мою давешнюю знакомую Светлану. Она уже выписывалась. Я рада была её увидеть. Разговорились, я заметила, что восхищаюсь ею и хотела бы узнать о ней побольше. Как она расцвела!! Как не хватает этой женщине слов, одобряющих и подбадривающих!! Она заулыбалась, весь её облик стал таким милым и беззащитным. Ушло напряжение всей маленькой фигурки, передо мной стоял совсем другой человек! Вот это да…

Она же говорила, что и с мужем у них не очень ладится (а он уже третий), и сына воспитывает, который самый лучший. Во всём сказанном некая агрессивность, напряжённость и безапелляционность, будто всё время ждёт окрика и придётся защищаться… И вдруг, от такого малого, что я ей сказала, всё изменилось!

*****

Институт пластической хирургии и косметологии, генеральным директором которого является В.А.Виссарионов, имеет почти столетнюю историю. Когда поднимаешься по ступеням этого неприметного с виду здания, вдруг невольно замедляешь ход… Сколько людей за эти годы поднимались по этой лестнице с волнением и, может быть, с самой последней надеждой? Передо мной стенды с фотографиями лиц с аномалиями развития. Глядя на них, понимаешь, что здесь, действительно, совершаются рукотворные чудеса.

Первый вопрос, который возник под впечатлением от фотохроник, о самой уникальной операции, проведённой в институте за последнее время.

– Уникальной в каком смысле?- искренне удивился Владимир Алексеевич. – Ведь здесь делаются практически все операции, на которые способна современная пластическая хирургия. К каждому пациенту мы относимся, как к эксклюзивному, уникальному. К каждому! Потому что для людей, которые настрадались, изменение внешности – это всё, это новая жизнь! К нам приходит один человек, а уходит совсем другой.

Можно, наверное, говорить и об уникальности самого института…

– Да. Мы консультируем, проводим диагностику, готовим пациента к операции, оперируем, реабилитируем после операции с использованием различных процедур. Пациент находится в стационаре 1-2 дня, потом ведётся амбулаторное наблюдение. Ежедневно мы делаем самые различные операции. В штате института 20 хирургов. Работают дерматологи, эндокринолог, гинеколог, педиатр, онколог-дерматолог, разработчики новых рецептур косметики. Мы готовим свою продукцию и используем её в своей практике. Это лекарственные препараты, косметика-кремы, лосьоны и так далее. Рецептура наших препаратов имеет длительную историю, она опробирована и эффективна.

Владимир Алексеевич, известно, что институт занимается большой научной деятельностью…

– Одним из обязательных элементов работы врача является научная деятельность. Если мы будем только подхватывать то, что изобрёл кто-то, а сами ничего разрабатывать не будем, то эксклюзива не будет. Врачи в институте работают, преимущественно, по своим авторским технологиям. За последние 5 лет защищены 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций, получены 26 патентов, выпущены сборники монографий и руководств.

В наш Институт пластической хирургии и косметологии приходят и известные , и обычные люди, ведь стремление быть красивыми и более молодыми присуще всем. Внешности придаётся огромное значение.

Для Владимира Алексеевича Виссарионова красота и здоровье людей – это его работа, дело жизни. Вот уже почти 30 лет он ежедневно консультирует, оперирует, преподаёт. В.А. Виссарионов входит в число 200 лучших специалистов мира в своей специальности. Самой важной наградой считает для себя международную премию «Оливер» – «За гуманизм сердца», которую вручает Фонд международной помощи ребёнку ассоциации «ФРЭНК».

Владимир Алексеевич говорит: «Главное – относитесь к себе и к окружающим так, как вы бы относились к своему самому любимому человеку!»