КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Павел Овчинников

cultur_vadym_kholodenkoКонцерт Вадима Холоденко в Сан-Антонио

«Сольных пианистов мы приглашаем очень редко. Наша миссия – не классическая музыка, а музыка в целом, – говорит художественный руководитель организации Musical Bridges Around the World Анна Гроховская, – но если мы приглашаем золотого медалиста одного из престижнейших мировых конкурсов, то хотим показать виртуозную сторону фортепианной игры». Анна говорит о пианисте Вадиме Холоденко, который после громкой победы на конкурсе им. Вана Клиберна в 2014 году стал любимцем всего Техаса.

Анна Гроховская каждый год приглашает выдающихся музыкантов, чтобы знакомить зрителей Сан-Антонио с разными культурами. «Идея нашей организации – разрушать стереотипы, навязанные разным странам, не зацикливаться на международных конфликтах и на негативных новостях, а наоборот, учить людей смотреть на жизнь через прекрасный мир искусства. Наши зрители, среди которых есть люди разных возрастов, из первых рук получают возможность знакомиться с разными культурами через музыку и общение с музыкантами», – говорит Анна.

«Мы часто привозим артистов из разных стран мира, которые находятся в напряженных отношениях друг с другом или с США. Нам бы не хотелось делать акцент на нынешних разногласиях между Россией и США, напротив, приглашая талантливых русских музыкантов, мы показываем, что музыка сильнее политики. В случае с Вадимом Холоденко для нас было важно пригласить выдающегося молодого пианиста, который является на самом деле представителем двух культур – украинской и российской. Рождённый в Украине, Вадим получил образование в Московской консерватории. И Украина, и Россия сейчас, к сожалению, находятся не в лучших отношениях. Но нам кажется, что Вадим своим искусством объединяет две страны.

Программу мы отобрали так, чтобы было интересно зрителю в Сан-Антонио. Вадим – феноменальный пианист-виртуоз с огромными возможностями, поэтому выбранная нами программа включила сложнейшие сочинения из мирового фортепианного репертуара – Рахманинов, Шопен, Лист, Равель».

Сольный концерт Вадима Холоденко состоится 30 октября в историческом соборе Сан-Фернандо.


cultur_basianiГрузинский ансамбль в Остине

Грузин называют самой поющей в мире нацией. Недаром в 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия. Грузинская народная музыка существует более полутора тысяч лет, в ней удивительным образом слились две тенденции – восточная и западная. Музыка и песни передавались от поколения к поколению непосредственно через живую певческую традицию. Они создают особый настрой, уводящий слушателя прочь от беспокойств и житейской суеты.

Согласитесь, услышать грузинское пение в Техасе – большая редкость. И тем приятна новость, что скоро в Остине выступит ансамбль Грузинского Патриархата «Басиани».

Ансамбль был основан в 2000 году по благословению Патриарха всея Грузии Илии II. Артисты ансамбля – бывшие солисты хора Свято-Троицкого Кафедрального собора Тбилиси – молодые певцы, происходящие из разных частей страны из традиционных певческих династий.

Хор назван именем исторического региона юго-западной Грузии, который сегодня входит в состав Турции. В этой области в 1203 году грузинские войска разбили турецкие отряды, и, благодаря победе, Грузия заняла достойное место в Малой Азии.

Коллектив исполняет традиционную грузинскую полифоническую музыку. В репертуаре хора – церковные песнопения старогрузинской, византийской и сирийской традиций, а также народные песни разных регионов Грузии.

За минувшие годы «Басиани» принял участие в многочисленных международных фестивалях, включая фестивали в Олдборо и Нью-Йорке, посетил с гастролями более чем 20 стран мира. Концерты хора проходили в таких известных залах, как Национальная аудитория в Мадриде, Концертгебау в Амстердаме, Линкольн-центр в Нью-Йорке. Певцы записали 10 дисков, один из которых был выпущен на Радио Франции (2012 г.) Ансамбль «Басиани» работает над записью полной антологии грузинского полифонического пения и уже записал около 300 грузинских народных песен и традиционных песнопений.

«Песнопения – это любовь к Богу, а народные грузинские песни – это любовь к человеку. И если их объединить, создается крест: к Богу и к человеку», – говорит художественный руководитель ансамбля Георгий Донадзе.

В Остине в исполнении «Басиани» прозвучат грузинские церковные многоголосные распевы, народные застольные и лирические песни.

Не пропустите этот уникальный концерт, который состоится 4 ноября в зале McCullough Theatre Университета Техаса.


cultur_aksenova-svetlana«Евгений Онегин» в Далласе

Самая исполняемая из русских опер будет сыграна на сцене Далласской оперы. На постановку оперы Чайковского дирекция пригласила блистательных певцов, для которых русский язык – родной. Партию лирической героини – Татьяны – исполнит сопрано Светлана Аксёнова.

Молодая певица обучалась в Санкт-Петербургской государственной консерватории (в классе Марианны Львовны Петровой), консерватории им. Джузеппе Верди в Милане и Высшей школе музыки в Базеле (Швейцария), где получила диплом с отличием. Будучи уже очень знаменитой певицей, Светлана продолжает заниматься у выдающейся болгарской меццо-сопрано Александрины Милчевой, изредка приезжая к ней в Софию. «Русская певческая школа – для меня основа. Только в русской, ни в одной другой консерватории педагог не занимается со студентами 4 – 5 раз в неделю, не пропуская ни одной ноты, ни одного нюанса, уделяя много времени постановке дыхания », – говорит певица.

В 2008 году Светлана Аксёнова стала ведущей солисткой Базельского оперного театра, на сцене которого исполнила заглавные партии в операх «Русалка» Дворжака, «Богема» и «Тоска» Пуччини, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Бал-маскарад» и «Отелло» Верди, «Фауст» Гуно и других. Певица считает, что пение в небольших оперных театрах на Западе – прекрасный опыт для молодых певцов, исполняющих множество ролей, работающих с разными режиссёрами и дирижёрами в интернациональной «команде».
«Опера в Базеле имеет неофициальное название «экспериментального театра», – говорит Светлана, – и постановки там идут ультрасовременные. К счастью, мне удалось поработать с потрясающими, талантливыми режиссёрами, которые пытались сказать что-то новое. Иногда им это замечательно удавалось. Когда я впервые приехала в Мариинский театр петь «Пиковую даму» в знаменитой постановке Ю.Темирканова, было сложно привыкнуть, что не надо «метаться» по сцене – куда-то забираться, бегать, лежать на полу, качаться на качелях – нужно было попросту стоять и петь. Это большая редкость сегодня».

В репертуаре Светланы – несколько опер русских композиторов. «По внешним параметрам с моей славянской внешностью я подхожу к русскому репертуару, – говорит она. – Поскольку я много лет не живу в Россиие, тоска по дому, русской музыке и желание её исполнять – огромные.

Как ни странно, в мире и, особенно, в Европе, существует тенденция не приглашать русских певцов на постановки русских опер. Когда на Тайване впервые ставили русскую оперу, я пела партию Татьяны и была единственной русской певицей на сцене. У меня было странное чувство, что хор, солисты, режиссёр, дирижёр – никто до конца не понимает, что происходит и о чём поётся в опере. Я знаю, что в постановке «Евгения Онегина» в Далласе на роль Татьяны хотели пригласить именно русскую певицу. Мне кажется, что по характеру я подхожу к роли Татьяны, я сама – дитя меланхолии – мечтательная, задумчивая, любительница книг. Так что мне легко исполнять эту роль. Для меня огромное удовольствие и счастье петь Татьяну.

Если подумать, то оперная Татьяна ведёт себя как тинэйджер-торопыга, признаваясь в любви первому встречному, пугая его своим напором. По крайней мере, мне так казалось в детстве, когда я увидела оперу впервые. Ведь действие в ней разворачивается слишком быстро. На самом деле это происходит от того, что «Евгений Онегин» – не опера, а «лирические сцены», по определению самого Чайковского. Предполагается, что зритель читал Пушкина и знает, что происходит в романе, так что избранные сцены из романа, положенные на музыку, не вызывают его удивления. Сейчас мне кажется, что мне ближе Онегин, чем Татьяна. Я не люблю, когда из Онегина делают антигероя и когда до конца не знаешь, любит ли он на самом деле или хочет только обладать. Мне хочется видеть Онегина в опере таким, каков он у Пушкина, или таким, каким его видит Татьяна (ведь недаром она его полюбила).

Для меня несказанное удовольствие петь на родном языке. На Западе почему-то закрывают глаза на точность и чистоту произношения в русских операх. В немецких и французских операх учителя буквально с ума тебя сведут, требуя точного соблюдения всех нюансов произношения, а в операх на русском языке произношение игнорируется. Но, к счастью, в нынешней постановке участвуют несколько русских и украинских певцов.

У меня замечательный партнёр Андрей Бондаренко, с которым мы уже пели «Онегина» в Сан-Пауло, прекрасный ансамбль солистов. Постановка в Далласе будет довольно классическая, с красивыми традиционными костюмами (правда, немного в «чеховском» стиле). Нет ничего вульгарного, ничего певцов не отвлекает, а значит, и зрителям такая постановка придётся по душе.

Я впервые пою в Америке и меня приятно удивляет отношения внутри театра – профессиональнейшая организация репетиций, дружелюбные, улыбающиеся люди, приветливый дирижёр (как правило, дирижёры довольно грозные), замечательный зал. В такой располагающей атмосфере певец раскрывается, поёт с гораздо большим удовольствием».

Не пропустите оперу «Евгений Онегин» на сцене Winspear Opera House 28 и 30 октября, 2 и 5 ноября.