В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

texas_boyЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

Житель города McDade, 13-летний мальчик, стал жертвой лихорадки западного Нила. Коди Хопкинс (Cody Hopkins) умер в больнице Dell Children’s Medical Center в Остине. По словам родителей, Коди заболел в начале октября. Они согласились отдать часть тканей спинного мозга для исследований этой страшной болезни.

Поминальная служба прошла в субботу 15 октября в церкви Lost Pines Cowboy Church.


texas_churchОСТОРОЖНО – ВАНДАЛЫ!

Две церкви в Сан-Антонио подверглись акту вандализма. Неизвестные написали на стенах у входа в лютеранскую и католическую церковь с помощью красок-спреев обращения, призывающие принять ислам. Одна из них гласит «Islam or die». Полиция проводит расследование.


ПРЕСТУПНИКИ НАКАЗАНЫ

В мае прошлого года мы писали о столкновении двух бандитских группировок возле ресторана «Twin Peaks» в городе Waco. На днях лидер банды байкеров Bandidos был признан виновным в вымогательстве, мошенничестве и участии в незаконном обороте наркотиков. Ему грозит пожизненный срок.

Напомним, что перестрелка на встрече байкеров унесла жизни 9 человек. Около 170 человек было арестовано. Justin Cole Forster останется в тюрьме Сан-Антонио до вынесения приговора, которое состоится в следующем году. Остальные члены банды ожидают нового обвинительного заключения.


ТЕХАС НА ПОДЪЕМЕ

Ни один другой город в стране не растет так быстро, как пригород Далласа Фриско. Не мешает темпам роста даже тот факт, что это место – одно из самых дорогих в Техасе.

Финансовый вебсайт WalletHub проанализировал 515 наиболее быстрорастущих городов, используя 14 ключевых показателей, включая темпы прироста населения, увеличение процента желающих получить образование в колледже, снижение уровня безработицы и пр. Фриско уверенно занял призовое место, а МакКинни попал на 8-ю строчку.

WalletHub также провел отдельный сравнительный анализ мегаполисов, городов среднего размера и городков с населением менее 100 тыс. человек. Никого не удивит, что Остин объявлен наиболее быстрорастущим крупным городом. На 7 строчку встал в своей категории Форт-Уэрт, а самым быстрорастущим маленьким городком оказался Лиг-Сити округа Галвестон.

В общем и целом, Техас явно находится на подъеме.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОНГРЕССМЕНА

Конгрессмен из Северного Техаса Марк Визи предложил радикальные изменения, которые привлекут федеральное правительство к расследованию каждого случая стрельбы с участием офицеров практически с момента происшествия.

Конгрессмен считает, что участие федерального правительства будет способствовать укреплению доверия, особенно между полицией и афроамериканским сообществом. С каждым протестом против полиции, Визи, чей район представляет собой части округов Таррант и Даллас, отмечает всё большее и большее проявление недоверия. «Если мы хотим, чтобы наша полиция могла выполнять свою работу безопасно в зачастую очень опасной среде, то нам на самом деле нужно, чтобы общественность поддерживала полицию и доверяла ей, – сказал он. – Я думаю, что поддержка возрастет, если мы сделаем процесс более прозрачным».

По мнению Визи, прозрачность можно достигнуть, если почти моментально после инцидента с участием офицера отправлять сведения в Генеральную прокуратуру США. Предложенные законопроекты, H.R.6217 и H.R.6216, обязывают офицеров предоставлять рапорты о происшествии в течение 24 часов, а также позволяют генеральному прокурору решать, когда обнародовать видео-материалы. «Посмотрите, что произошло в городе Шарлотт, – сказал конгрессмен. – Если бы видеодоказательства были в Министерстве юстиции, то, наверное, можно было бы предотвратить некоторые беспорядки, которые произошли».

Конгрессмен утверждает, что «с активизацией движения за гражданские права и прозрачность событий, увеличится и вера чернокожего населения в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции. Однако для некоторых должностных лиц эффект может быть противоположный». Президент Ассоциации полиции Далласа Фредерик Фрейзер обеспокоен тем, что если федералы будут решать, что и когда можно показывать общественности, то «основания могут быть политическими, а расследование стать слишком поспешным».


texas_clown_mugshotКЛОУНЫ НАСТУПАЮТ

Прошедшие недели ознаменовались серией странных событий, взволновавших общественность. По всему Техасу, да и по всей стране стали появляться сообщения о клоунах: то человек в клоунском костюме на улице ведет себя странно, то в социальных сетях появится сообщение с поддельной персональной страницы о том, что клоун сегодня идет в школу. Жуткое изображение клоуна и точное название школы здорово перепугало родителей и работников всех указанных школ, и представители школьных округов, испугавшись теракта, усилили охрану.

Многие подростки не поддались панике и обменивались в социальных сетях шутливыми сообщениями «Клоун, не приходи, пожалуйста, в мою школу по адресу такому-то, номер класса такой-то», в вечной надежде ученика на то, что урок сорвется и занятий не будет.

Вся эта паранойя, связанная с жуткими клоунами, началась в августе в Южной Каролине, когда дети пожаловались взрослым на то, что якобы несколько клоунов пытались заманить их в лес. Эта новость облетела всю страну, и у этих клоунов, видимо, появились последователи, потому что дураков, вероятно, предостаточно в каждом штате.

Клоунская эпидемия достигла и Техаса: помимо устрашающих обещаний от псевдоклоунов прийти в школы, были зарегистрированы случаи нападения клоунов на прохожих на улицах в городах Baytown, Даллас, Хьюстон, Сан-Марко, Остин и др. Некоторые шутники вносили дополнения в образ клоуна, например, один из них распугивал граждан в клоунском костюме и с цепной пилой в руках. В отдельных случаях виновники арестованы: в основном это подростки или психически нездоровые люди. Несколько профессиональных клоунов уже сделали официальные заявления, в которых выразили свое недовольство: работать стало невозможно. Один профессиональный клоун сказал, что от него буквально шарахались недавно на улице, когда он спешил на детский день рождения.

Представители органов правопорядка призывают граждан сдерживаться и не одеваться в клоунский костюм. Очень доходчиво выступил шериф полициии округа Hood: «Всем болванам, которые планируют одеться как «Страшные клоуны», я бы посоветовал подумать. Потому что это может быть последнее, что они сделают в своей жизни».


НОВЫЕ ФЕСТИВАЛИ В ТЕХАСЕ

Многие жители штата любят ездить на костюмированные фестивали «Ренессанс» и «Шервудский лес». Теперь эти площадки будут также использованы для новых музыкальных фестивалей, которые по своей тематике будут отличаться.

Фестиваль «Sound on Sound Fest» состоится уже 4-6 ноября по адресу Sherwood Forest 1883 Old Hwy 20 McDade, TX. На него приедут музыкальные команды, выступающие в самых разных стилях: Beach House, Explosions In The Sky, Descendents и многие другие. Также пройдут различные культурные и развлекательные мероприятия. Билеты на три дня стоят $169, места для кэмпинга на территории ¬¬– $115, также продаются билеты на один день.

Весной 2017 года на территории, где проходит фестиваль «Ренессанс» в городе Todd Mission, состоится новый музыкальный фестиваль «Middlelands», на котором тоже будет предоставлена возможность жить в палатках. Список участников пока не известен, однако известно, что делают его организаторы таких известных фестивалей, как «Lollapalooza» и «Austin City Limits», а это значит, что скучно точно не будет.


texas_willieЮБИЛЕЙ УДАЛСЯ!

Чтобы ни описывали журналисты в статьях о прошедшем 15-м фестивале «Austin City Limits» – еда, музыка, организация – все это сопровождалось восторженными комментариями. Организаторы в этом году действительно постарались: список участников был самым лучшим за все годы существования фестиваля. Выступление музыкальных коллективов разделили тематически: в пятницу -электронная музыка, в субботу – хип-хоп и танцевальная, в воскресенье – ретро и кантри.

Хэдлайнерами фестиваля стали группа «Radiohead», Kendrick Lamar, Mumford & Sons и легендарный Вилли Нельсон. Чтобы попасть на группу «Radiohead» в 8 вечера, фанаты занимали места возле сцены в 11 утра. То же самое можно было наблюдать и на концерте Вилли Нельсона, который отметил в этом году 60 лет музыкальной деятельности. Уже к полудню на просторной лужайке возле сцены появились суровые техасские мужчины солидного возраста и женщины в ковбойских сапогах, установили палатки и стали терпеливо ждать выступления Короля кантри. Многие зрители залезали на деревья, чтобы увидеть 83-летнего музыканта.

Большим сюрпризом стал выход на сцену другого «сына Техаса», актера Мэттью Макконахи, лауреата премии «Оскар» – неожиданно для всех он вышел на сцену, чтобы представить Вилли Нельсона.

texas_matthewБольшим спасением для семейных посетителей фестиваля стала новая детская зона, которую организаторы расположили в самом тенистом и прохладном участке парка. Там, в тени раскидистых пекановых деревьев, дети рисовали, играли на барабанах, строили башни из конструктора Lego, ели бесплатные органические замороженные йогурты, предоставленные компанией Lifeway, или отдыхали в маленьких матерчатых «вигвамах». А особенно родители благодарили организаторов за винный бар, который весьма мудро был обустроен в этом году прямо возле входа на детскую зону.


texas_beachesПЛЯЖИ ОЧИЩЕНЫ

В начале октября более 9 тысяч волонтеров вышли, чтобы очистить техасские пляжи, общая длина которых составляет 169 миль. За один день было собрано 172853 фунтов мусора, в том числе унитаз, каким-то образом оказавшийся на пляже.

За все 30 лет существования программы Adopt-a-Beach Cleanup было собрано 19 млн. фунтов мусора. По словам официальных представителей программы, обычно мы видим только мелкий мусор, например, пивные банки и пластиковые пакеты, но иногда встречаются очень необычные предметы, например, телевизоры, компьютеры и даже холодильники.