В ОСТИНЕ

Поготовил Вадим Резников

a0Новый серфинг-парк

В пятницу 7 октября в Остине открылся NLand’s Surf Park. Это первый в своем роде парк в Северной Америке; он предназначен как для опытных серферов, так и для начинающих, включая несовершеннолетних.

Surf Park – это воплощение идеи Дога Курса (Doug Coors). Серфер и инженер он вынашивал ее в течение 20 лет. В создании лагуны длиной примерно в девять футбольных полей с волнами разной высоты принимала участие испанская инженерная фирма Wavegarden. Для более опытных есть волны в человеческий рост, для начинающих – волны менее крутые.

В парке есть магазин, где можно купить все необходимое для серфинга снаряжение. Также имеются бар, предлагающий свежие соки, и ресторан, где подают блюда из продуктов местных ферм.

Для тех, кто пока не рискует сам заняться серфингом, над лагуной есть проход, откуда открывается отличный вид на серферов внизу. Стоимость входа для наблюдателей – 5 долларов.

NLand’s Surf Park расположен в 10 минутах от остинского аэрoпорта возле 71-ой скоростной дороги.


a1Муниципальный колледж Остина расширяется

Муниципальный колледж Остина (ACC) расширяет свой филиал в пригороде Elgin. Проект включает в себя строительство нового учебного корпуса, хирургической клиники и помещения для содержания животных, с которыми работают студенты ветеринарной программы. Также будет построено новое хозяйственное здание для студентов, изучающих основы ведения ресурсосберегающего сельского хозяйства. Появится новая кухня для переработки продукции, выращиваемой на ферме, находящейся на территории филиала.

Филиал ACC в Elgin открылся три года назад. Здесь предлагают разнообразные академические программы: от начальных университетских курсов для старшеклассников до курсов повышения квалификации. Реконструкция и расширение филиала финансируются из средств, полученных от размещения займа 2014 года. Новые здания откроются весной 2018 года.


a2Реконструкция молочной железы

Национальный институт здоровья присудил грант в размере 3,4 млн. долларов доктору Mia Markey, профессору факультета биомедицинской инженерии университета UT-Austin. Возглавляемая ею группа исследователей будет работать над улучшением технологии реконструкции молочной железы.
Ученые создадут хирургическую базу данных по результатам проведенных ранее операций, а также будут использовать персонифицированные имитационные модели, чтобы показать, как женщины будут выглядеть после реконструкции.

Как отметила доктор Markey, сейчас гораздо больше внимания уделяется диагностике рака груди по сравнению с проблемами выживания и качества жизни. А последнее не менее важно для женщин-пациентов. Присужденный грант предоставляет большие возможности для онкологических исследований.
Программа гранта рассчитана на 5 лет. В UT-Austin сейчас идет первый год работы.


a3Город для пешеходов

Этой весной сайт Redfin назвал Остин вторым в Техасе – после Далласа – городом, где удобно и комфортно ходить пешком. Однако здесь все еще имеются территории, где отсутствуют пешеходные дорожки, и город намерен устранить этот пробел.

Так, например, в следующем месяце планируется начать работы по заполнению прогалов в пешеходных дорожках вдоль улицы Jollyville Road на участке между Balcones Woods Road и Duval Drive. Стоимость работ 330000 долларов, они должны быть закончены за 4 месяца.

Но это только небольшая часть проблемы. Примерно половина сервисных дорог вдоль скоростных шоссе не имеют пешеходных дорожек. В сумме это около 2400 миль необходимых строительных работ стоимостью 1,46 млрд. долларов.

Сегодняшняя ситуация с пешеходными дорожками – результат того, что город перестал их строить в период с 1940 по 1980 годы. В 1980-х было введено требование обязательного создания пешеходных дорожек при строительстве новых кварталов. Сегодня город наверстывает упущенное.


Ку-клукс-клан высовывает голову

Недавно в городе Round Rock в жилом квартале Forest Creek семья обнаружила на трубе, находящейся позади их дома, следующую надпись-граффити: «White Power. KKK. Trump 2016». Содержание не оставляет сомнения, что она была написана белыми расистами.

Когда возмущенная хозяйка дома Эми Форд позвонила в полицию округа Вильямсон, ей сказали, что сделать ничего не могут. По словам женщины, никаких действий предпринято не было, даже не был составлен полицейский отчет о происшествии. Форд на этом не успокоилась, она разыскала компанию, поставившую трубу – Crossroads Utility Services. Здесь к словам женщины отнеслись более внимательно и обещали не только закрасить надпись, но и найти и привлечь к ответственности тех, кто ее сделал.

Это не первая вылазка расистов в Остине. В том же квартале Forest Creek в сентябре прошлого года распространялись вербовочные листовки группы Texas Invisible Empire, которая при ближайшем рассмотрении не что иное как Ку-клукс-клан. Примерно в то же время в прошлом году подобные листовки распространяла группа «The Loyal White Knights of the Klu Klux Klan».