В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_omarПРИЗНАН ВИНОВНЫМ

Житель Хьюстона Omar Faraj Saeed Al Hardan признан виновным в содействии исламским террористам. 24-летний Омар, палестинец, родившийся в Ираке, пытался организовать взрывы бомб в торговых центрах Galleria Mall и Sharpstown Mall и был арестован в январе.

Он приехал в США в 2009 году, получил грин-карту в 2011 и подал документы на гражданство. Женат, у него есть сын.

Ал Хардан будет оставаться под стражей до вынесения приговора, слушание состоится в январе 2017 года. Ему грозит 20 лет тюремного заключения.


houston_911РАБОТНИК СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ БРОСАЛ ТРУБКУ

43-летняя работница службы спасения 911 Crenshanda Williams предстанет перед судом за то, что сбрасывала звонки. Руководитель операторов службы заметил, что Креншанда принимает большое количество звонков, которые длятся менее 20 секунд. Тогда она и попала под подозрение. Как позднее Уильямс призналась полицейским, она бросала трубку, потому что… не хотела в тот момент ни с кем разговаривать. В суде будут представлены записи подобных звонков, где слышно, как она говорит пострадавшему: «Нет на это ни у кого времени. Я серьезно!»

Страшно представить, сколько людей пострадало из-за ее преступления, которое обозначено как мелкое, и за которое она, возможно, отсидит в тюрьме всего один год. Один из свидителей Hua Li рассказал полиции, что попал на оператора Креншанду Уильямс, когда звонил по поводу вооруженного ограбления магазина. Ли только зашел в магазин, когда услышал крики и выстрелы. Ему удалось выбежать из магазина незамеченным. В машине он стал звонить в службу спасения. Уильямс бросила трубку. Он перезвонил снова через минуту, заявил об ограблении, но она снова бросила трубку. Лишь на третий раз Ли попал на другого оператора. Однако когда полиция приехала на место преступления, уже было слишком поздно: менеджер магазина, отец четырех детей, был застрелен грабителем и скончался на месте.

Приговор Креншанде Уильямс будет объявлен в середине ноября.


houston_mothersВ СУД НА ВРАЧА

Несколько матерей из Хьюстона подают в суд на врача, принимавшего у них роды. Все три женщины – Tatyana Phillips, Jessica Bonura и Stephanie Garcia – были пациентками доктора June Colman из больницы East Houston Regional Medical Center в последние четыре года. У Татьяны Филипс ребенок умер сразу после рождения, у других двух дети нуждаются в специальном уходе, из-за того что роды прошли с осложнениями. Они подали совместный иск.

Представители клиники выступили с официальным заявлением, в котором они выразили глубокие соболезнования матерям, но заверили, что на судебном процессе они готовы обсудить все обвинения и предоставить все факты.


houston_churchГРЯДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО

Ортодоксальная греческая церковь на улице Montrose (Annunciation Greek Orthodox Cathedral) планирует расширяться: строительство, которое начнется по предварительным данным весной следующего года, будет стоить $12,5 млн. Будет возведен новый купол, размером больше настоящего, а также увеличены внутренние помещения. Таким образом, в скором будущем церковные службы смогут посещать большее количество прихожан. Также будут высажены новые деревья и обновлена система освещения. Старые, уже существующие деревья, как уверяют представители церкви, во время строительных работ не пострадают. Во время реконструкции службы будут проходить в других служебных помещениях.

Несмотря на щедрые пожертвования прихожан, сбор средств на строительство все еще продолжается на офицальном сайте. Церковь была основана в 1917 году недалеко от центра города, а затем, в 1952 году было построено это здание.

Знаменитый в городе Благотворительный греческий фестиваль проводится с 1966 года.


СТРОЙКА НА УЛИЦЕ KIRBY

Дорожные работы на пересечении улиц Kirby и Bissonnet доставили уже немало неприятных минут жителям города. «Здесь итак вечно пробки, а стройка сделала все только еще хуже», – жалуется Yvette Abernathy. Хьюстончане жалуются, что оранжевые конусы заняли полдороги, и интересуются, когда же наконец закончится ремонт. По словам представителей Upper Kirby District, в последние недели ремонтные работы приостановлены.

В рамках строительного проекта необходимо переместить коммунальные линии, расположенные под землей. И прежде чем начать работу, нужно, чтобы работники компании Comcast подготовили принадлежащие им линии.

В компании Comcast объяснили причину задержки: они не могут начать работу, так как ждут от городских властей схемы расположения подземных линий. Также представители округа рассказали о небольших проблемах, связанных с работой подрядчика. По их словам, работы осталось всего на месяц, но теперь из-за всех этих сложностей они не могут сказать, когда закончится ремонт дороги.


НОВЫЙ МАГАЗИН «H-E-B»

Продажа алкоголя в районе Heights запрещена с 1912 года ¬– этот район даже называется «сухой зоной» (dry area). Но сейчас представители The Houston Heights Beverage Coalition пытаются отменить этот запрет. Уже собрано около 1800 тысяч подписей жильцов Heights. Вопрос об отмене «сухой зоны» будет также выдвинут на голосование во время выборов в ноябре.

Если «сухой закон» в районе будет отменен, здесь откроется новый магазин «H-E-B» – об этом уже давно ходят слухи. Магазин будет расположен на месте бывшего магазина Fiesta в районе улиц N. Shepherd и 24th St., и в нем появится отдел продажи пива и вина.


houston_minutemaidMINUTE MAID СТАНЕТ ДРУГИМ

Начата реконструкция бейсбольного стадиона Minute Maid Park. Планируется заменить сиденья, однако вместимость стадиона останется прежней. Также будет изменен дизайн игрового поля, в частности, будет убрана часть поля Tal’s Hill шириной в 90 футов, названная в честь бывшего президента клуба «Houston Astros» Тала Смита. По словам нынешнего президента клуба Рейда Райана, больше всего поклонников бейсбола обрадует тот факт, что теперь ворот на стадионе станет больше.

Реконструкция закончится к началу бейсбольного сезона 2017 года.


МЕДИЦИНА У НАС БЕСПЛАТНАЯ!

Тема дороговизны медицинского страхования давно стала общим местом. Пока мы не в состоянии ничего с этим поделать, можно пройти бесплатный медосмотр в магазине Walmart. Недавно торговая сеть провела по всей стране Walmart Wellness Day, во время которого посетители могли проверить кровяное давление, зрение, уровень сахара в крови, а также помочь подобрать подходящий план страхования тем, у кого его нет.

«По статистике 90% американцев живут в 10 милях от магазина Walmart. Поэтому мы были рады уникальной возможности предоставить людям подобные услуги», ¬– заявил George Riedel, президент по вопросам здравоохранения сети Walmart’s Health and Wellness.

Мероприятия в рамках программы здравоохранения Walmart можно отслеживать на официальном сайте.


КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕРЕВОДЧИКОВ

Пятая ежегодная интернациональная лингвистическая конференция прошла в Хьюстоне. В нашем городе говорят на 90 языках, поэтому устные и письменные переводчики собрались, чтобы обсудить наиболее эффективные методы обеспечения коммуникационных услуг в области здравоохранения.

Конференция была организована переводческой компанией «MasterWord». По словам президента компании Милы Головин, людям необходимо знать о важности использования услуг профессионального переводчика, знакомого с медицинской терминологией, взамен друзей или членов семьи. «Разницу между человеком, говорящем на иностранном языке, и человекм, который умеет переводить, можно сравнить с автолюбителем и мастером, способным починить вашу машину», – говорит она.

Каждый год в Техасский медицинский центр приезжают тысячи пациентов из других стран, поэтому потребность в профессиональных переводчиках растет.


houston_birds_nestsПТИЧЬЯ КОНТРАБАНДА

Чего только ни пытаются провезти контрабандой в нашу страну! На днях таможенники Международного аэропорта имени Джорджа Буша обнаружили в багаже 30 птичьих гнезд!

Птичьи гнезда считаются деликатесом и стоят очень дорого ¬¬– от 1000 долларов за фунт и выше (порция супа с использованием этого ингредиента может стоить $100), но их ввоз в США запрещен, так как они могут стать причиной заражения различными болезнями и вирусами. Изъяты гнезда были у пассажира, прибывшего из Вьетнама, который не задекларировал свой ценный груз и спрятал их в коробке с травами.

Гурмана оштрафовали на $300, а гнезда уничтожили.