В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Школьное образование по индивидуальному выбору

17 октября законодатели штата обсуждали возможность предоставления родителям выбора, куда отправить своих детей на учебу.

Кент Грусендорф (Kent Grusendorf), бывший член палаты представителей Техаса, возглавлявший Комитет государственного образования, а ныне старший научный сотрудник Центра фонда общественной политики Техаса в области свободы образования, представил проект программы под названием «образовательный сберегательный счет». Программа позволит родителям выбирать индивидуальный план образования для своих детей. Они получат возможность использовать часть суммы выплачиваемых ими налогов на недвижимость на оплату обучения в частных школах и на оплату репетиторства и других услуг для детей со специальными нуждами. По мнению Грусендорфа, предоставление выбора – единственный путь улучшения работы государственных школ.

Мнения законодателей о представленном проекте разделились. Randan Steinhauser, исполнительный директор организации «Texans for Education Opportunity» считает, что план обеспечит семьям доступ в частные школы, которые они в противном случае не смогут себе позволить.

С другой стороны, член палаты представителей республиканка Marsha Farney предостерегает от планов, создаваемых с лучшими намерениями, но наносящими в результате большой урон. Она назвала предложенную программу «социальным экспериментом, проводимым за счет детей и налогоплательщиков». Эд Мартин (Ed Martin) из Ассоциации учителей штата Техас сказал, что подобные программы выбора назначают цену каждому ребенку.

Оппоненты аргументируют свою позицию тем, что такие проекты забирают деньги из местных школьных округов, полученные от налогов, и тем самым наносят вред и так недостаточно финансируемой системе государственных школ. По словам Мартина, штат не может себе позволить финансировать две раздельные школьные системы: частную и публичную.

Сторонники программы выбора говорили, что речь идет не о борьбе между публичными и частными школами. Они хотят изменить ситуацию, когда дети вынуждены посещать плохую школу, чтобы предоставить им другие возможности. Сегодня около 1 млн. детей в Техасе учатся в «провалившихся школах» и более 120000 школьников записаны в листах ожидания чартерных школ.

Губернатор Техаса Грег Абботт давно утверждает, что все дети штата должны иметь право посещать школу по их выбору.


t1Медсестра подала в суд

Адвокаты медсестры Нины Фам и юристы Отдела здравоохранения Техаса сообщили суду, что близки к достижению урегулирования проблемы, однако пока никаких документов подписано не было.

Медсестра далласской Пресвитерианской больницы Texas Health Presbyterian Hospital (THR) заразилась вирусом Эбола во время ухода за первым в США диагностированным этим заболеванием больным – либерийцем Томасом Дунканом, который заболел в Гане и умер в США 8 октября 2014 г.

28-летняя Фам подала в суд на техасский Отдел здравоохранения, заявив, что не была должным образом проинструктирована, обучена и защищена как сотрудник, заботящийся о подобном больном. Кроме этого, она утверждает, что больница нарушила ее права, выпустив без согласования с ней информацию о состоянии её здоровья и сняв частные кадры. В телевизионных новостях показали, как сотрудник THR вошел в больничную палату к Фам и спросил: «Тебе что-нибудь нужно?» Фам расплакалась, потом вытерла слезы и сказала: «Я люблю вас, ребята». «А мы любим тебя», – ответил сотрудник. Адвокаты говорят, что видеоматериалы, которые потом появились и на YouTube, были сняты без согласия Фам и без её предварительного уведомления.

THR отрицает претензии и заявляет, что неприкосновенность частной жизни Фам нарушена не была. Компания сообщает, что Фам подписала форму о предоставлении разрешения сообщать о состоянии её здоровье. Однако адвокаты Фам нашли в её файле запись лечащего врача, доказывающую, что она не могла предоставить согласие, так как «не в состоянии принимать решения и готовится к концу жизни».

Администрация больницы настаивает, что сотрудники были должным образом подготовлены и обеспечены защитными костюмами, рекомендованными Центром по контролю и профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. В интервью весной 2015 г. Фам сказала, что она и ее коллеги-медсестры проводили процедуры, мыли полы и утилизировали медицинские отходы, соблюдая указанный протокол безопасности и используя перчатки, халаты и маски. Она не может сказать, как и когда она заразилась.

24 октября 2014 г. в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне президент США Барак Обама обнял далласскую медсестру Нину Фам и поздравил её с выздоровлением. Однако, оправившись от тяжелой лихорадки, Фам продолжала страдать от болей, бессонницы и ночных кошмаров, у неё выпали волосы. Её лечащие врачи из Национального института здоровья штата Мэриленд считают, что эти проблемы – результат инфекции.

THR выплачивает Фам зарплату. В иске медсестра просит возместить ущерб, связанный с её физическими и душевными страданиями, все медицинские расходы и потерю будущих доходов. Она также хочет, чтобы Отдел здравоохранения признал, что недостаточно заботился о ней и других медицинских работниках, находящихся на опасной передовой линии. Фам обеспокоена и потенциальной оплатой своего медицинского обслуживания в будущем, потому что слишком мало пока известно о последствиях заболевания и о побочных явлениях процедур, использованных для спасения её жизни.


t2Стоит ли слушать Дональда Трампа?

Административные органы, ответственные за процесс проведения выборов в Северном Техасе, сообщили, что их системы голосования «являются безопасными и недопускающими обмана», поэтому неоднократные заявления Дональда Трампа о возможном фальсифицировании выборов беспочвенны.

«Наше оборудование не является частью Интернета, оно не привязано к облаку, мы совершенно независимы, – сказала Тони Пиппинс-Пуль из Далласа. – Есть электронные ключи, есть секретные коды и пароли, разные для каждого округа, есть необходимая защита работы избирательных систем во всех округах – во время процесса и при подсчете бюллетеней». «Это потребовало бы – если говорить о массовой фальсификации выборов – невозможного. Кроме того, что всё суперавтономно, физически невозможно иметь доступ к каждой из частей процесса голосования и к оборудованию», – подтверждает и Брюс Шербет из округа Коллин.

Пиппинс-Пуль рассказала, что их офис начал получать звонки и электронные письма от людей, обеспокоенных возможностью фальсификаций и подлогов на выборах 8 ноября, и администрация призывает их больше доверять системе. Шербет заявил, что имеются серьезные гарантии предотвращения любого мошенничества, а кроме того, на избирательных участках работают представители обеих сторон – «это уже и проверка, и равновесие сил».

«Трамп напрасно сеет сомнения. Более того, это довольно опасно, когда кто-то продолжает повторять, что все коррумпированы и весь процесс будет проведен неправильно. – предупреждает Пиппинс-Пуль. – Избиратели могут подумать, что их голос не имеет значения, раз с ним будут делать всё, что вздумается. Это совершенно не так!»


t3Не кормите аллигаторов

Район Greatwood в городе Ричмонд окружен каналами, прудами, заливами, которые являются естественной средой обитания сотен аллигаторов. Недавно житель этого района попал в больницу, потому что один из аллигаторов его укусил. 88-летний K.R. Smith часто кормил аллигаторов, живущих в пруду возле его дома. В какой-то момент он наклонился и стал очищать воду от водорослей, когда один из его «питомцев» длиной в 8 футов укусил его за руку.

Смит был отправлен в ближайшую больницу Oak Bend Medical Center. По счастью, рана оказалась незначительной, и его отправили домой, запретив в дальнейшем кормить диких животных.

Кормление диких животных является в Техасе мелким правонарушением, однако с вас могут взять крупный штраф суммой в $500.


t4Федеральная помощь пострадавшим от наводнений

Министерство жилищного строительства и городского развития США (HUD) выделило штату Техас более 45 млн. долларов на восстановление районов, пострадавших ранее в этом году от разрушительных наводнений.

Больше всего досталось округам Harris, Montgomery и Newton. Выделенные средства могут использоваться для перепланировки и новой застройки жилых кварталов, а также для оказания помощи бизнесам и ремонта объектов инфраструктуры.


t5Уровень безработицы слегка растет

По отчету Комиссии по трудовым ресурсам Техаса (TWC) уровень безработицы в штате в сентябре немного вырос и достиг уровня 4,8%. Безработица продолжала расти четыре месяца подряд. В августе ее уровень составлял 4,7%.

Уровень безработицы по стране за сентябрь был на уровне 5,0%.

Внутри штата ниже всего безработица в сентябре была в городах и прилегающих районах Amarillo и Austin-Round Rock: 3,5%. Самый высокий уровень – 8% – отмечен в регионе McAllen-Edinburg-Mission.

В отчете TWC также указано, что в штате за сентябрь прибавилось примерно 38300 рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. А всего за последний год было создано 206800 новых рабочих мест.


Добавь своего кандидата

Опросы показывают, что американцы не слишком довольны обоими кандидатами на высший государственный пост. Для техасских избирателей есть хорошая новость. Они могут добавить в избирательный бюллетень других кандидатов из списка, одобренного секретарем штата.

В этом году в списке дополнительных кандидатов 13 имен. Список будет распечатан и предоставлен для просмотра в каждой кабинке для голосования.

Процесс голосования немного разнится по округам, но при использовании электронной системы процедура достаточно проста: нужно пролистать бюллетень вниз, дойти до пункта «добавить кандидата» и впечатать нужное имя. Конечно, надо стараться написать имя правильно, но это не слишком критично: встроенные в систему компьютерные программы позволяют учитывать каждый выбор из утвержденного списка.

Директор по выборам в округе Travis призывает избирателей добавлять имена только из списка. Конечно, шутя замечает он, можно вписать кого угодно, хоть Микки Мауса или Дональда Дака, но такой выбор зачтен не будет.

В число дополнительных кандидатов входят политики, юристы, общественные деятели и бизнесмены.Четверо из них жители Техаса. Большинство лиц участвуют в выборах как независимые кандидаты; они говорят, что надеются стать фигурой из «золотой середины», в которой Америка нуждается больше всего.

Профессор юридического факультета Университета Техаса Steve Vladeck говорит, что дополнительные 13 кандидатов имеют очень мало шансов выиграть выборы. Для любого из них, по словам профессора, маловероятно набрать достаточно поддержки в достаточном числе штатов, не говоря уже о большинстве в каком-либо одном штате, чтобы иметь серьезное влияние на выборы. Но, как замечает профессор Vladeck, избирательная кампания уже полна сюрпризов, и кто знает, что может случиться 8 ноября.