О ПОНЯТИИ «ГРАЖДАНИН РФ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЙ ЗА РУБЕЖОМ»

Артур Могутов

amВ наших предыдуших статьях я пообещал читателям провести работу и каким-то образом обобщить, что подразумевают Российские государственные органы под понятием «гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом». Вот что у нас из этого получилось.

При подготовке статьи я отправил запросы в 3 основных ведомства, с которыми приходится так или иначе взаимодействовать гражданам РФ, постоянно проживающим за рубежом: это Консульская служба МИД РФ,Федеральная налоговая служба, Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ (ранее Федеральная миграционная служба). Результаты, мягко скажем, меня несколько озадачили.

Ответ МИД РФ

artur1

Обычно это ведомство присылало очень полные и информативные ответы. На этот раз ответа на поставленные вопросы я так и не получил, ведомство сослалось на то, что ответ находится в компетенции иностранного государства.

Ничего не прояснило и следующее письмо.

Ответ ГУВМ МВД (бывшее ФМС)

artur2

Такой ответ в народе обычно называют «отпиской». Сотрудник ГУВМ МВД утверждает, что они «не уполномочены, не должны и не обязаны» отвечать на мои вопросы, поставленные в запросе. Судя по всему, после расформирования ФМС организация явно не улучшилась, а скорее – наоборот. Достаточно посмотреть на те грамотные и развернутые ответы, которые присылало ФМС, и сравнить с тем, что мы получили, когда эта структура стала ГУВМ МВД.

Ответ Налоговой службы РФ

artur3

Ответ налоговой службы, как и прежде, прост, информативен и максимально корректен. Если гражданин РФ проживает за рубежом более одного года, он считается «гражданином РФ, постоянно проживающим за рубежом».

Резюмируя все вышеприведенное, могу опять-таки повториться: какого-либо единого понятия и определения того, кто такой «гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом» нет, что, однако, не мешает использовать данное понятие в ряде подзаконных актов и нормативных документов. Будем надеяться, что со временем все улучшится и государственные органы РФ придут к некому общему пониманию этого определения.

В одной из следующих статей я вам расскажу, как я получал 2 заграничных паспорта одновременно и с какими проблемами при этом столкнулся.

2 комментария

  1. Что четкого в определении налоговой службы? Если человек заехал в Россию на неделю после года, а потом снова уехал, он “постоянно проживает за рубежом” или нет?

    Есть определение Конституционного Суда РФ, по которому гражданин России, проживающий за границей более 6 месяцев и не находящийся на гос службе, определяется как “постоянно проживающий за границей”. Непонятно, правда, если он снова приехал в Россию на неделю, то каков его статус в течение пребывания в России.

  2. CamboR мы начали вести трансляции на youtube.Ближайшая запланирована на 20 декабря приглашаю вас обсудить как раз этот вопрос.
    Так же по возможности укажите ссылку на это определение Конституционного Суда РФ.
    А так вы совершенно правы,непонятно въехал уехал “постоянно проживает за рубежом” или нет и такого непонятного очень много и нет никаких подзаконных актов это разъясняющих.
    Как видите пытаемся разобраться в этой ситуации,потому что вопросов очень много и ответов на них увы нет или есть как полученные нами из 3-х этих ведомств.

Комментарии закрыты.