ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

vo

РАННЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ

«Мы видим сногсшибательные результаты начала голосования по электронной почте», – заявил «Fox News Sunday» менеджер кампании Клинтон Робби Мук, явно пытаясь активизировать демократических избирателей.

Однако даже предварительные данные показывают, что гонка остается более напряженной, чем признают её участники. В Аризоне и Северной Каролине досрочные бюллетени бросило больше демократов, чем республиканцев. Но цифры открыты для интерпретации, в том числе и количество демократов, проголосовавших в этих двух штатах за Клинтон.

В то же время начальные данные показывают, что республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп имеет потенциальное преимущество на своем поле боя во Флориде, Огайо и некоторых других местах.

Кроме различной интерпретации фактов, есть еще один фактор, не позволяющий делать выводы, до того момента пока после дня выборов не будут известны окончательные цифры – лишь некоторые из 37 штатов, разрешающих досрочное голосование, решают обнародовать число зарегистрированных демократов и республиканцев, которые получают досрочные бюллетени.


u1

ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ ГОДА

Новый мировой релиз, назвавший лучшие университеты мира, показал, что американские университеты доминируют в общем рейтинге тысячи лучших образовательных учреждений 65 стран, а на следующей строчке стоят топ-школы Китая и Великобритании. Популярными для учебы зарубежом студенческими направлениями стали Австралия и Англия.Три призовые строчки среди всех американских университетов традиционно заняли Гарвард, Массачусетский технологический институт и Стэнфорд.

По сравнению с прошлогодним отчетом заметно активное движение внутри двадцатки лучших школ: Принстонский университет перепрыгнул пять мест и занял позицию № 8, а Калифорнийский университет в Сан-Диего переехал с 19-го места на 15-е. В то же время престижный университет Торонто потерял пять строчек и встал на место № 21.

Новая школа ворвалась в топ-двадцатку – Калифорнийский университет Сан-Франциско, ориентированный на медицину и здравоохранение. Он занял строчку № 16, перепрыгнув сразу почти десять строчек по сравнению с последней редакции рейтинга. Похоже, что учиться надо в Калифорнии: в настоящее время в общей сложности шесть школ этого штата прочно вошли в двадцатку лучших учебных заведений.


u2

ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ В ИРАНЕ

Американская шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира, который пройдет в феврале 2017 года в Тегеране, из-за нарушений прав женщин в Иране.

Избрав Тегеран местом проведения чемпионата мира по шахматам среди женщин, Международная шахматная федерация (ФИДЕ) ввела для его участниц дополнительные правила поведения, дабы соблюсти действующие в стране строгие исламские законы. В частности, всем шахматисткам предписано покрыть свои головы хиджабами.

Это требование возмутило спортсменок из многих стран, однако только Паикидзе решилась заявить о бойкоте чемпионата. Она заявила, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин. Даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в жизни.

«Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем», – написала Паикидзе-Барнс в Instagram.

Паикидзе запустила петицию, в которой призывает ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения. Она пояснила, что не имеет ничего против Ирана, жителей этой страны или какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают ее в правах как женщину.

23-летнюю уроженку Иркутска поддержали известные личности в мире шахмат, среди которых экс-чемпион мира Гарри Каспаров и британский гроссмейстер Найджел Шорт. На сторону Паикидзе встала и Шахматная федерация США, которая гордится столь принципиальной позицией своего участника.


ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Представьте себе удивление супругов из Кливленда, штат Огайо, когда во время ремонта в своём старом доме они обнаружили тайник с деньгами.

Построенный в 1940-х годах дом они ремонтируют уже несколько лет, но только недавно дело дошло до самой нижней части. Разбирая на части потолок цокольного этажа, супруги обнаружили маленький зеленый чемоданчик, в котором лежали три пакета и газета от 5 марта 1951 года.

В пакетах оказались стопки денег 20, 50 и 100-долларовыми купюрами на сумму около 23 тысяч долларов.


u3

КАТОЛИКОВ США ЖДУТ ИЗМЕНЕНИЯ

Отныне прах кремированных покойников нельзя рассеивать, делить между собой, держать дома, заключать внутрь медальонов и других аксессуаров. Храниться он должен только в одобренных церковью «священных местах», например, на кладбище.

В документе, принятом ватиканской Конгрегацией доктрины веры 25 октября, отмечается, что погребение является наиболее богоугодным способом обращения с умершими, так как лучше отражает идею воскрешения. Кремация, официально разрешенная церковью в 1960-х гг, тоже позволительна, однако рассеивание праха как единение с природой или освобождение от тела считается присущими дохристианским пантеистическим доктринам.

«Захоронение умерших предпочтительнее кремации, ведь мы пришли из земли и мы вернемся в землю, – сказал , префект Конгрегации доктрины веры кардинал Герхард Мюллер.

Новый закон получил одобрение папы римского Франциска.


u4

НЕУДАЧНАЯ ПРОГРАММА

Согласно новому инспекционному отчету, программа администрации Обамы «18F», призванная создать собственную версию запуска высокотехнологичного оборудования для правительственных проектов, почти провалилась, потеряв с момента своего старта в 2014 году почти 32 млн. долларов.

Все сравнения с проектами Силиконовой долины были не в пользу «18F» – как в финансовом отношении, так и в вопросе разработки жизнеспособного плана для достижения возврата вложенных средств.

Программа«18F» , названная в честь улицы в Вашингтоне, была призвана создать элитное подразделение Администрации общих служб с творческим персоналом и технически грамотными сотрудниками, которые умели бы срочно реорганизовывать сайты любого правительственного учреждения или улучшать презентацию проектов.

Этот проект неофициально связан с новой информационной службой администрации США, которая помогает управлять государственными технологическими проектами.


u5

ШКОЛЬНАЯ ФОРМЫ ВЫЗВАЛА СЕРЬЕЗНЫЕ СПОРЫ

Администрация престижной Бостонской Латинской школы (Boston Latin School) была втянута в дискуссию со студентками о так называемой «культуре изнасилования» – культурной парадигме, в которой нормы, практики и общественное мнение допускают или оправдывают сексуальное насилие.

Споры были вызваны решением администрации обеспечить соблюдение правил дресс-кода, который является для школ довольно обычным и запрещает использование порнографических логотипов, символов и цветов, связанных с принадлежностью к бандам и группировкам, ношение мини-юбок, блузок с глубоким декольте, лосин вместо брюк.

Студентки средней и высшей школы отреагировали на объявление администрации неприязненно. В Change.org petition они заявили, что эти требования говорят о том, что «мы всё еще живем в патриархальном обществе, где мужчины могут решать, является ли женская одежда целесообразной, правильной и приличной».

«Дресс-код создает чувство стыда по отношению к женскому телу, – говорится в заявлении девушек. – Он укрепляет мысль о том, что это вина девочек, когда их насилуют, потому что они должны были прикрыты со всех сторон, если хотят избежать подобной ситуации, должны одеваться таким образом, чтобы не привлекать внимания другого человека».


ЕХАТЬ ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Американская пара побила мировой рекорд по проведению самого длинного путешествия внутри одной страны. Грег Кайа и Хизер Томпсон проехали за 103 дня 29500 миль по 39 штатам, сообщает журнал «Travel + Leisure». Предыдущий рекорд – 22406 миль был установлен в апреле 2016 г в Индии.

Для достижения своей цели путешественники установили ряд правил, среди которых главное – ехать только вперед, но не пересекать границы страны!
Они стартовали из Аризоны 20 сентября и с тех пор побывали в 22 национальных парках, останавливаясь в таких знаменитых местах, как Йеллоустон, Зион и Кратер Лейк. Большую часть поездки пара ночевала в своем автобиле Subaru Outback. Грега и Хизер ожидали как привычные туристические достопримечательности, так и самые неожиданные приключения, начиная от сафари диких животных в Южной Дакоте до обнаружения города-призрака в штате Айдахо. Они обещали вести журнал, описывать в нем каждую остановку и ежедневно посвящать хотя бы 10 минут своего времени видеозаписи поездки.

Путешественники позволили себе взять две недели отдыха и собираются отправиться в долину реки Гудзон в Нью-Йорке. Ожидается, что их поездка продлится до середины ноября.


u6

РАЗВОД ОЧЕРЕДНОЙ ГОЛЛИВУДСКОЙ ПАРЫ

Красивые и казавшиеся такими стабильными голливудские пары продолжают расставаться.

25 октября подал на развод режиссер Лен Уайзман – муж голливудской красавицы Кейт Бекинсейл. Пара начала испытывать трудности год назад, после 11-летнего счастливого брака. Согласно TMZ, 43-летний кинорежиссер указал традиционную причину развода – «непримиримые разногласия». Ни он, ни Бекинсейл, которой тоже 43 года, не просят финансовой супружеской поддержки.

Дочь английских актеров, Кейт Бекинсейл училась в Оксфорде, выбрав французскую и русскую литературу в качестве основной специализации.

Журнал «Hello» назвал Кейт первой красавицей Англии, «Esquire» – самой сексуальной женщиной из ныне живущих. «Maxim» дал ей 16-ю строчку в рейтинге «HOT 100», а «FHM» включил в список «Самые сексуальные женщины мира». Кейт снялась почти в 50 фильмах, исполнив, в том числе, роль медсестры Эвелин в оскароносной военной драме «Пёрл-Харбор» и сыграв Аву Гарднер в фильме «Авиатор» Мартина Скорсезе, номинированном на 11 «Оскаров» и получившим 5 из них.

Пара встретилась на съемочной площадке 2003 года и спустя год сыграла свадьбу в отеле «Bel-Air». «Весь прошлый год они пытались заставить свой брак работать, но в конечном итоге это закончилось боевыми действиями», – поделился информацией источник, близкий к звездной паре. Лен Уайзман уже двигается вперед, причем не один, а с 25-летней моделью CJ Франко.