О ВВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННОГО ПАСПОРТА В РОССИИ

Артур Могутов/Russian Worldwide

С начала этого года я получил более 80 писем с просьбой написать статью об электронном паспорте гражданина РФ в виде пластиковой карты, в США это называется ID card. Многие писавшие указывали в своих письмах ссылки на различные статьи, опубликованные в период от 2010 по 2015 годы.

Да, действительно замена бумажных внутренних паспортов на пластиковые карты давно уже обсуждается в прессе. Сначала планировалось использовать для этих целей УЭК (универсальную электронную карту), которая должна была стать дополнительным документом, удостоверяющим личность. В 2012-2014 годах в ряде пилотных регионов страны было выдано некоторое количество таких карт. Выглядели они вот так:

artur_1

Проэкспериментировав в нескольких регионах, проект по выдаче УЭК к концу 2014 года было решено полностью свернуть. После этого с 2015 года планировалось начать выдавать «удостоверения личности гражданина» – электронный паспорт. Даже появились плакаты о том, как именно это удостоверение должно выглядеть.

artur_2

Я специально сделал запрос по этому поводу в ГУВМ МВД и получил следующий ответ о том, что введение такого вида документа отложено на период после 15 марта 2018 года.

artur_3

artur_4

То есть ранее конца 2018 года данные виды электронного паспорта не появятся, и он сам может очень сильно видоизмениться. Также необходимо учитывать, что введению данных паспортов сильно противостоят православные общины России, так что может случиться, что он и вовсе не будет введен.