СТИВИ УАНДЕР ИЗ ЕЙСКА

Юлия Нильссон

oleg_akkuratovОтгремели овации на хьюстонском концерте одного из величайших джазовых саксофонистов мира Игоря Бутмана. Он приехал в Техас вместе со своим Московским джазовым оркестром, с легендарным создателем группы «Аллегро», композитором и аранжировщиком Николаем Левиновским и удивительным пианистом, певцом и джазовым импровизатором Олегом Аккуратовым.

После концерта Олег Аккуратов дал эксклюзивное интервью нашей газете, и об уникальном даровании молодого музыканта сегодня и пойдет разговор.

Хьюстонские зрители поняли, как им повезло ровно через одну минуту, после того как незрячий молодой человек сел за рояль. То, что это было виртуозно, мог понять любой, даже самый несведущий в музыке. Зал замер… Так, как замер когда-то сам маэстро Бутман, услышав игру Аккуратова: «Этот слепой пианист покорил всех, а лично меня довел до слёз – своим мастерством, пониманием, глубиной и юмором. Это феноменально».

Олег пришел в этот мир абсолютно слепым. Полная чернота… Таких людей называются «тотальниками». Жизнь компенсировала незрячесть потрясающим музыкальным талантом: абсолютным слухом, чувством ритма, прекрасным голосом и гениальной музыкальной памятью. «Музыка – вот мой свет, мой язык, моя свобода, моя жизнь», – заявил лауреат Гран-при международного конкурса молодых джазовых исполнителей Олег Аккуратов.

akkuratov_and_teacherОн родился в поселке Моревка, неподалёку от Ейска. Юной маме было всего 15, и мальчиком занимались дедушка и бабушка. Когда крошечный слепой малыш слышал музыку, доносившуюся из старенького дедушкиного проигрывателя, он переставал плакать. На старом-престаром пианино «Кубань» ребёнок, едва доставая до клавиш, начал играть всё, что слышал: хоровые произведения, марши духовых оркестров, «Яблочко», «Калинку-малинку», «Во поле берёза стояла». В четыре года он сыграл услышанный по радио Первый концерт Чайковского. Дедушка повёз необычного внука на прослушивание в Ейскую музыкальную школу. Потрясенные услышанным и увиденным, педагоги сразу приняли его в 1 класс. В шесть лет гениальный ребёнок переехал в армавирский интернат, при котором существовала специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей. Там его научили читать ноты по системе Брайля, и мальчик получил возможность учиться, чтобы раскрыть свой удивительный талант, сделавший его сегодня одним из самых способных и перспективных джазовых пианистов планеты.

akkuratov_butmanУчиться он не переставал никогда. Параллельно с обучением в средней школе, Олег получал образование в Московском Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства. Окончив колледж, Олег поступил на эстрадно-джазовое отделение Института музыки Московского университета культуры и искусства. Продолжить образование в Московской консерватории не получилось – без посторонней помощи слепому человеку это невозможно. Но Олег не сдавался и с отличием окончил консерваторию в Ростове как классический пианист (по Ростову ходит легенда, что когда Олега привезли в консерваторию, профессор приёмной комиссии сказал: «Такие Моцарты рождаются раз в сто лет»).

«Наш Техас»: Олег, ты много гастролируешь и при этом продолжаешь постоянно учиться. А теперь уже и учить других.

Олег Аккуратов: Да, преподаю немного в музыкальном колледже в Ростове. А сам сейчас учусь в аспирантуре по специальности «Камерный ансамбль». Первый курс уже закончил. Мне доставляет удовольствие играть камерную музыку. Это серьезные глубокие произведения. Вообще-то я люблю всякую музыку. Дебюсси, Рахманинов, ноктюрны Шопена, технические этюды Черни. С удовольствием играю рапсодии Листа и «Времена года» Чайковского. Джаз, конечно. Для себя я немного играю на гитаре, но желания как следует освоить другой музыкальный инструмент у меня нет. Пианист – это навсегда. А учиться люблю. Трудиться люблю, играть люблю, заниматься по 24 часа в день, выступать…

***

Впрочем, Олег Аккуратов беспокоится не только о своем музыкальном совершенствовании. Он много помогает детям с серьезными проблемами со здоровьем и сиротам, посещает интернаты для детей-инвалидов, в жизни которых не так много ярких красок и впечатлений. Причём, как оказалось, не только в России, но и во время гастролей. Например, рассказывая о гастрольной поездке с оркестром Игоря Бутмана в Индию, он вскользь упомянул, что в школе для слепых детей пел на хинди и ученики школы ему радостно подпевали.

Радостно – наверное, это ключевое слово. «Радость! Дивной искрой Божьей ты слетаешь к нам с небес», – «Ода к Радости» Ф. Шиллера вдохновила Бетховена, уже совершенно оглохшего к тому времени, на создание его самой знаменитой Девятой симфонии. Фрагмент «Оды к Радости» в аранжировке фон Караяна используется как Гимн Евросоюза. Её исполняет и хор музыкально одаренных детей-инвалидов. Музыка несёт радость больным детям, и они щедро делятся ею с миром.

«Я придумал, как вернуть детям-инвалидам радостную улыбку», – однажды сказал самоотверженный мастер искусства Владислав Михайлович Тетерин, создатель этого хора. Известный пианист оставил успешное концертирование и посвятил жизнь поиску талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья и их обучению. Он был богат, знаменит и востребован. Но великолепному пианисту с огромным добрым сердцем хотелось видеть счастливыми других. Карьера – в обмен на счастье детей, которые мало кому нужны в жизни. Что может быть благороднее? В рамках благотворительной акция «Звёзды мира – детям» Тетерин организует концерты своих воспитанников на одной сцене с великими музыкантами мира (среди которых В.Спиваков, Ю.Темирканов, М.Кабалье, Д.Хворостовский, П.Доминго, Ч.Бартоли и др). Активное участие в работе Международного фонда Тетерина «Мир искусства» принимает его друг – известный актёр Алексей Баталов, патрон фонда «Мир искусства».

Встреча с Владиславом Михайловичем – настоящее чудо, произошедшее с Олегом Аккуратовым. Тетерин привёз его в Москву, чтобы учить: «Я помню, как слепой мальчик в гостинице раскачивался целыми днями, как маятник, и… выл. Гостиничный персонал разбегался, постояльцев из соседних номеров переводили на другой этаж. Мальчик выл, когда его одевали в белую рубашку, везли в автобусе, вели по коридорам, помогали взойти на сцену. А там мальчик садился за рояль – и вдруг звучала божественная музыка, и на лице его появлялось настоящее счастье. Он творил». Ушли слёзы, ушли ночные кошмары, осталась только музыка.

Олег Аккуратов был среди тех, кто выступал на Соборной площади в Кремле и в резиденции Папы Римского в Ватикане, где он пел вместе с мировыми оперными звездами Анджелой Георгиу и Роберто Аланьей. В составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО мальчик принимал участие в международной благотворительной акции «Тысячи городов мира».

Физические возможности детей ограничены, но способности их безграничны. Когда Монсеррат Кабалье с дочерью вышли на московскую сцену и во время первой репетиции запели вместе с хором Тетерина, оперная дива замерла, потом заплакала и ушла со сцены за кулисы. Почему? Такова была сила воздействия искусства. Кабалье сказала, что впервые в жизни услышала именно то звучание, которое написано в партитуре. Какие-то высокие ноты, которые могут взять только дети и только исключительно талантливые. Она услышала эти ноты, обернулась, присмотрелась и увидела, что их поют дети-инвалиды. Среди певцов был Олег Аккуратов.

Еще одна история связана с Монсеррат Кабалье и Олегом Аккуратовым. Накануне совместного концерта великой певицы и детского хора пианистка разнервничалась и забыла ноты. Юный Олег без подготовки сел за рояль и стал играть необходимый репертуар. Он блестяще провёл всю репетицию, сыграв на слух двухчасовую программу. Монсеррат Кабалье называла следующее произведение – он его играл. Она даже не подозревала, что за роялем – незрячий мальчик.

***

О.А. Сейчас я много гастролирую. Особенно с Игорем Бутманом. Мне очень понравилось в Хьюстоне. Я несколько раз был в США, но в Хьюстоне впервые. Я всегда чувствую публику, она везде разная – во всех странах, где я гастролирую. В Канаде – одна, в России – другая, в США – третья. Поэтому я меняю репертуар. В США – это джаз, Фрэнк Синатра, Майкл Болтон, Рэй Чарльз, Стиви Уандер. Я, наверное, в прошлой жизни был Стиви Уандером! Или Майклом Болтоном.

Н.Т. Хьюстонские зрители наслаждались не только твоим виртуозным исполнением джаза и классических произведений, не только потрясающими по своей красоте неожиданными импровизациями. Ты покорил всех прекрасным голосом и удивил знанием иностранных языков. Во время концерта ты пел на трёх языках самые разные песни – всенародно любимую ковбойскую «Cotton-Eyed Joe», известную кубинскую песню Освальдо Фарреса «Quizás, quizás, quizás», военный хит Джимми Макхью «On a wing and a prayer» («На честном слове и на одном крыле» в варианте Утёсова), джазовые композиции Эллы Фитцджеральд и Луи Армстронга, кое-что из Фрэнка Синатры, между прочим, близкого друга Игоря Бутмана. Говорят, что во время гастролей в Китае, ты начал учить китайский.

О.А. Я могу говорить по-английски и по-немецки, выучился самостоятельно, слушая песни по аудиоплееру. А давайте сейчас будем говорить на английском! *(мы перешли на английский, которым Олег владеет свободно). Пою на испанском, португальском, французском, например, из Мишеля Леграна пою, песню Шарля Азнавура «Вечная любовь» из фильма «Тегеран – 43», люблю «Всё будет хорошо» (C’est si bon) Ива Монтана. Я всегда пел и пою… да всё подряд пою! Академические романсы, эстраду, народные песни, городские романсы, пел в хоре. На разных языках пою. И свои песни исполняю *(среди них религиозные, которые Олег называет «с духовным смыслом», джазовые, оригинальные обработки народных, например, недавно в Америке молодой музыкант записал вместе с Игорем Бутманом диск, в который вошёл «русский народный блюз» под названием «Барыня-блюз»). В детстве я пел под дедушкины пластинки: репертуар Нины Бродской, Трошина, Магомаева, Шульженко, Толкуновой.

***

Еще одна незабываемая встреча в жизни Олега – с шотландкой Эвелин Гленни. Композитор, одна из лучших соло-ударников ХХ века и перкуссионистка №1 в мире, она записала более 20 альбомов и получила 2 премии «Грэмми». Её имя носит одна из лондонских площадей. Кроме известных классических музыкантов, Гленни играла с Бьорк, Стингом, Бобби Макферрином. В престижном списке её напарников по сцене появилось имя Олега Аккуратова, которому она сама предложила выступить вместе. «В нем прорывается мальчишество, но он великолепный сильный пианист, несомненно, с большим будущим», – сказала она.

Дама-Командор Британской империи выходит на сцену босиком – ноги чувствуют вибрацию музыки, которую не слышат уши. О концерте Гленни и Аккуратова замечательно сказал Алексей Баталов: «Вижу, слышу и не верю. Этого просто не может быть. Слепой, босая глухая – и гениальная музыка».

akkuratov_gurchenkoОднажды игру мальчика услышала легендарная актриса Людмила Гурченко и сразу взяла его под своё крыло. «Меня так поразило знакомство с Олегом, что если бы он был сиротой, я бы его усыновила. Иметь такого ребёнка – мечта! У меня появилась цель: сделать всё возможное, чтобы о гениальном мальчике узнал весь свет. Я показывала Олега известным людям, брала его с собой на концерты, мы вместе спели на творческом вечере Эльдара Рязанова – это выступление произвело настоящий фурор в зале… У Олега такое большое будущее!»

Людмила Гурченко посвятила Олегу Аккуратову свою дебютную режиссёрскую работу — снятый в 2009 году фильм «Пёстрые сумерки». При её содействии мальчик был отправлен для продолжения обучения в Америку, в школу для музыкально одарённых слепых людей, однако вскоре вернулся в Россию.

14 октября 2009 года в Большом зале Московской консерватории было запланировано проведение концерта, на котором вместе с оркестром Юрия Башмета и сводным хором в составе 815 человек Олег должен был исполнять «Фантазию для фортепиано, хора и оркестра» Бетховена. Концерт не состоялся – воспрепятствовал отец Олега. До этого времени не принимавший участия в судьбе сына, он решил выступать теперь в роли его импресарио.

«За 10 лет обучения этого гениального ребёнка я ни разу не слышал голоса его отца. Узнать, что он стал импресарио Олега, было просто … дико. Я рад, что у мальчика появилась семья, но хочется сказать Олегу прямым текстом: «Чтобы папа был импресарио, ему нужно владеть языками, разбираться в музыке, знать дирижёров и директоров концертных залов». Через полгода деньги от продажи квартиры закончатся и придётся играть в ресторане, чтобы прокормить большую семью. Возвращаться на высокий уровень классической музыки всегда сложно, часто просто невозможно», – сетовал Владислав Тетерин.

«Впереди было столько планов, такие перспективы открывались, и я вдруг узнаю, что Олег не вернулся из Моревки. Его забрал в посёлок отец со своей новой семьёй. Олег, по сути, ещё ребёнок и просто не понимает, что если рядом не будет настоящих учителей и наставников, он лишается будущего. А мы все лишаемся чуда его таланта!» – расстраивалась Людмила Гурченко.

Мы не будем никого судить, и вопрос отношений между музыкантом и его родителями оставим разбирать кому-то другому, например, Андрею Малахову (который сделал Олега героем своей передачи «Пусть говорят» 24 ноября 2009 года). Сегодня на вопрос о родителях, Олег весело отвечает: «В семье все музыкальные. Папа – любитель, играет на гармошке, немного на гитаре. Бабушка пела, дедушка тоже. Есть трое братьев и сестричка, она учится играть на фортепьяно». Отец Олега Борис Аккуратов приехал в Хьюстон вместе с сыном.

Олег в составе Московского джаз-оркестра в Хьюстоне. Фото Ольги Вайнер
Олег в составе Московского джаз-оркестра в Хьюстоне. Фото Ольги Вайнер

Пресса писала, что из-за чьей-то зависти Олег лишился шанса выступать на конкурсе «Евровидение». Но музыкант говорит, что он сам не захотел – у него более серьёзные планы. И это понятно.

Олег Аккуратов – герой двух фильмов: документальной ленты 2007 г. «Мальчик из Армавира. Необыкновенные вундеркинды» и художественного фильма «Пёстрые сумерки», 2009 г. Его выступление на официальной церемонии закрытия Паралимпийских Игр в Сочи в марте 2014 года слышали миллионы людей планеты. Его приглашают выступать великие музыканты и он гастролирует нон-стоп (Россия, Америка, Великобритания, Китай, Франция, Германия, Индия, Голландия).

26-летний слепой музыкант и его поклонники уверены, что впереди – только яркое будущее. Это безусловно так. Достаточно взглянуть на афиши и газетные заголовки:

«Сенсация всего музыкального мира, молодой джазовый музыкант из России Олег Аккуратов выступает в Rose Hall нью-йоркского Линкольн-центра вместе с Jazz at Lincoln Center Orchestra по приглашению выдающегося трубача и композитора Уинтона Марсалиса».

«Австралийская джаз-вокалистка Фантини выступает с уникальным российским пианистом Олегом Аккуратовым».

«Молодой российский виртуоз вместе с итальянским саксофонистом Франческо Кафисо и знаменитыми джазовыми музыкантами из США Кейт Дэвис и Марком Уитфилдом участвует в международном проекте «Будущее джаза».
«Звезда джаза Олег Аккуратов выступит на «World Jazz Festival, 2016».

Мы гордимся тем, что слышали игру необыкновенного музыканта Олега Аккуратова. Хьюстонцы благодарят организаторов концерта и ждут новых встреч с тем, кто поделился с нами своим великим талантом и подарил настоящую радость.

Спасибо тебе огромное, Олег! Обязательно приезжай ещё!