ШУМ ВОКРУГ НОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Динара Гутарова

Jagi Katial, Will Garwood, Will Thomas и Johnny So
Jagi Katial, Will Garwood, Will Thomas и Johnny So

Сложно поверить, что в центре города до недавних пор не было настоящей, большой концертной площадки: лишь в 2008 году был открыт филиал сетевого клуба House of Blues, который вмещает лишь чуть более тысячи человек. Но все изменилось благодаря судьбоносной встрече двух Уиллов несколько лет назад на парковке супермаркета «Whole Foods» на Kirby. Тогда, прямо на парковке, едва знакомые друг с другом, обвешанные детьми «папаши» Уилл Томас (Will Thomas) и Уилл Гарвуд (Will Garwood) договорились о том, что неплохо было бы построить в городе большой музыкальный комплекс.

Стройка века!

Карьера «Уилла в квадрате», как друзья называют этих ребят, не была связана с музыкой, но музыку и свой город они любили всегда. Уилл Томас служил адвокатом по уголовным делам, работу свою не любил, играл в местной рок-группе Grand Old Grizzly. Уилл Гарвуд закончил Принстон, работал инвестиционным банкиром в компании JPMorgan в Нью-Йорке, а в 2010 году вернулся в родной город. Гарвуд вспоминает, что, увидев огромное количество молодых людей, наводнивших Хьюстон, он подумал: «Этим ребятам нужно заняться чем-то в свободное время».

white_oak2Летом 2013 года был найден участок земли по адресу 2915 North Main Street возле речки White Oak Bayou. Уиллы наняли Джаги Катайала и Джонни Со (Johnny So, Jagi Katial), приложивших руку к созданию хьюстонского фестиваля Free Press Summer Fest и популярного клуба «Fitzgerald’s», и приступили к разработке проекта.

Катайал провел полгода в разъездах по лучшим музыкальным площадкам Америки: «Stubb’s» и «Backyard» в Остине, «9:30 Club» в Вашингтоне, «Radio City Music Hall» в Нью-Йорке и «The Fillmore» в Сан-Франциско. «Мы хотели создать что-то, чем будем гордиться, и чем будет гордиться Хьюстон», – рассказывает он.

white_oak3Строительство комплекса в феврале 2015 года стоимостью около $15 млн. началось с нуля. Два Уилла пригласили архитектора Troy Schaum, сооснователя архитектурной компании Schaum/Shieh и ассистента профессора из Rice School of Architecture, а также дизайнера интерьеров Gin Braverman. Немного занимательной арифметики: от инвесторов было получено $5,5 млн, $800 тысяч было потрачено на первоклассную звуковую систему и освещение только для главного зала на 1500 зрителей. И это не считая малого зала на 400 человек и открытой летней сцены на 3 тысячи человек (20 тысяч кв. футов). К площади главного зала в 15 тысяч кв. футов добавлены различные балконы и проходы общей площадью в 3 тысячи кв. футов: таким образом у зрителей больше возможностей занять такое место, откуда хорошо видно сцену.

Рядом с отстроенной площадкой возвышается старая Raven Tower, построенная в 70-ых годах, которую оборудовали под бар с патио на крыше, откуда открывается завораживающий вид на Хьюстон. Здесь зрители могут скоротать время до концерта или потусоваться после выступления любимых музыкантов. За несколько месяцев со дня открытия тут выступали Flaming Lips, Pet Shop Boys, Gogol Bordello и многие другие.

white_oak4«Это музыкальная площадка, которой мне всегда не хватало в Хьюстоне. Она объединяет все то, что мы любим в нашем городе ¬– речка и линия горизонта, – говорит Уилл Томас. ¬– Наш город заслуживает такого концертного комплекса, ведь именно здесь в 1949 году была записана первая в мире рок-композиция: песню «Rock Awhile» записал едва известный тогда начинающий музыкант Goree Carter».

Проект концертного зала продуман так, что все строения и сооружения идеально вписаны в ландшафт и являются его неотъемлемой частью. Уиллы, создавшие компанию W2 Development Partners также владеют четырьмя акрами земли на другой стороне речки, и в скором времени там будет построен спорт-бар с открытой волейбольной площадкой и рестораном на воде, который они хотят сделать похожим на их любимое остинское заведение «Mozart’s Coffee».

Шумные соседи

В идеальном мире эта статья заканчивалась бы словами о невероятном успехе Уилла в квадрате и восторженном перечислении исполнителей мирового значения, выступивших на новой площадке, которой еще даже не исполнился год. Все конечно так, но громкий успех концертной площадки White Oak Music Hall сопряжен с проблемами.

Строительство задерживалось из-за сильных весенних дождей в прошлом и в этом году. Но несмотря ни на что, в апреле и мае, за несколько месяцев до официального открытия начались первые концерты. После первого же шоу на открытой сцене полиция получила 17 жалоб на шум.

Отсутствие разграничения зон в Хьюстоне вовсе не означает, что начать новое строительство здесь легче. «Вот почему в городе большие концертные площадки для выступления рок-групп открываются нечасто», – добавляет Уилл Томас.

Жители района Super Neighborhood 51 пишут властям, что все лето стекла в окнах дребезжали, и дети не могли вечером заснуть из-за концертов на открытой сцене. Их мало волнует, что этот проект – крупнейшая частная инвестиция в их район, и что теперь стоимость недвижимости здесь возрастет. «Постороить открытую сцену на территории, окруженной жилыми домами – это плохая идея, – пишет комментатор в издании PaperCity. – И рост цен на недвижимость никак не компенсирует то, что люди потеряли покой и сон. Бедные жители тоже имеют право наслаждаться покоем в собственных «дешевых» домах, как и жители дорогих домов».

Недовольство местных жителей по поводу шума и затрудненного движения на улицах не компенсировало и то, что Уиллы вложили порядочную сумму денег для благоустройства данного района: оборудовали открытые парковки на 600 мест, которыми могут пользоваться и люди из близлежащих домов, починили тротуары, провели освещение на улицах и обновили линии канализации, а также пешеходные и велодорожки между парками Woodland Park и Moody Park. Городские власти частично возместят эти расходы и вернут владельцам музыкального комплекса $1,1 млн. из потраченной ими суммы. Также Уиллы пожертвовали средства для местных школьных музыкальных групп.
«Мы сотрудничаем с представителями местной общины, очень много сделали для этого района. Мы слышали, что они хотят, чтобы их район был более удобный для пешеходов, безопасный и светлый. Мы верим, что White Oak Music Hall может быть якорем спасения, – говорит Уилл Томас. – При этом мы не рассуждаем так, «мол мы сделали ваш район лучше, и взамен будем шуметь». Мы построили музыкальную площадку. Большинство людей считают, что это хорошо. Есть ли у этого проекта побочный эффект? Да, есть, но мы постараемся его минимизировать и вступить с жителями в диалог».

На встрече владельцев клуба с жителями района и властями города диалога не получилось. «Вы – домовладельцы. У нас бизнес. Мы должны «играть вместе». Наша цель ¬– прийти к согласию», – говорил Джаги Катайал.
«Мои окна трясутся, хотя я живу в пяти кварталах от площадки!» – жаловалась одна жительница. Другая же жительница по имени Кэвин рассказала очень грустную историю о том, что у нее трое детей, один из который – аутист, а младший – новорожденный, и оба они очень плохо переносят шум. Сыну с особенностями развития приходится оборачивать голову полотенцем, чтобы успокоить мальчика во время громких представлений на открытой сцене White Oak Music Hall. А переехать она не может, так как живет в доме своей старенькой матери, за которой ухаживает. Такой ситуации невозможно не посочувствовать.

Проблемы также заключаются в том, что создателей клуба городские власти обвинили в нарушении постановления об уровне звука, который не должен превышать 75 децибел. Полученный штраф организаторы пытались опротестовать в суде. Но главной сложностью было требование мэрии построить вместо временной открытой сцены постоянную.

Запланированные осенние концерты, такие как выступление легендарной группы «Pet Shop Boys» и Морисси, бывшего лидера группы «The Smiths», были под угрозой. Но по счастью, на эту временную сцену было получено официальное разрешение, а план строительства постоянной открытой сцены, который долго дорабатывался (вносились изменения как представителями мэрии, так и самими владельцами), теперь утвержден. Строительство начнется в феврале будущего года и закончится к апрелю.

Это строительство сопряжено с определенными техническими требованиями. Также владельцы музыкального комплекса пошли на компромиссы: открытая сцена будет использоваться только по четвергам, пятницам и субботам.

Остается надеяться, что теперь создатели WOMH будут тратить меньше времени на бумажную волокиту и разборки с жителями района и порадуют нас в следующем году яркими, запоминающимися шоу.