ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

ВОДИТЕЛИ БАСТОВАЛИ

Более 800 водителей городского транспорта в четверг 22 сентября не вышли на работу из-за однодневной забастовки. Лидеры профсоюза призвали бастовать сутки водителей и механиков общественного транспорта.

Толпа членов профсоюза собралась у здания Capital Metro с плакатами и гудками. Забастовка продолжалась до 3 утра пятницы, 23 сентября, после чего работники приступили к обычным обязанностям. Причиной забастовки стали нарушения контракта, гарантирующего водителям дополнительные льготы и выплаты. Профсоюз не согласен с тем, что Capital Metro нарушило контракт для компенсации повышения цен на страхование.

Забастовка не коснулась водителей обычных автобусов, доставляющих людей на работу. Многие из них сказали, что забастовка – потеря денег.

– Мой начальник сказал, чтоб я шел домой на весь день, – сказал Рикардо Гарза, ждавший автобуса, – но мне надо содержать семью. И это касается не только меня, а многих.

Алиша Грин, которая обычно ездит на автобусе, сетовала:

– Это случилось внезапно, 300 автобусов не ходят, я пришла рано и вот сижу тут, мне хочется спать.

Управление городского транспорта заявило, что они могут послать 50 автобусов 22 сентября утром на 14 обычных маршрутов. А профсоюзы ответили, что более 100 автобусов не выйдут на маршруты. Остается надеяться, что конфликт профсоюза и Capital Metro благополучно разрешится.


ЭНЕРГЕТИКИ ОСТИНА ПОМОГУТ

Austin Energy отправила ремонтную бригаду на помощь для восстановления линий электропередач, попавших под удар урагана. В понедельник с утра 26 сентября 12 грузовиков и 25 членов ремонтной бригады отправились в Бомонт. Ремонтники были снабжены необходимым оборудованием, чтобы начать с нуля. Бригада планирует оставаться в Бомонте около 2 недель.

– Бригады, которые мы послали, и снаряжение, которое им дали с собой, будет достаточно для восстановления инфраструктуры. Это и столбы, и кабель, и все необходимое, – считает представитель Austin Energy Эд Кларк.

Энергетики Остина готовы к такой работе. Рабочие этой бригады уже помогали в Луизиане после урагана Катрина.


ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШЕН

Музыкальный фестиваль Austin City Limits 2005 года завершен. Осталось только убрать после фестиваля.

В течение 3 дней люди со всех концов Земли слушали чудесную разнообразную музыку на вовсе не чудесной 100-градусной жаре.

Осталась только одна сцена, на которой в ближайшие выходные пройдет благотворительный концерт Шерил Кроу в честь своего жениха Лэнса Армстронга.

Однако не только жара стала проблемой, зрителям мешали и облака пыли, атаковавшие нынешний фестиваль. Несмотря на попытки поливать парки каждое утро, справиться с дыхательными проблемами было трудно из-за погоды.

Пенн Пеннингтон, работавшая на фестивале, считает, что пылевые облака были вызваны небывалой жарой:

– Я знаю, что взяла все необходимое. Я прикрывала лицо носовым платком. Надеюсь, что многие люди поступили так же. Там было несколько человек, которые упали, но это, возможно, оттого, что они выпили слишком много пива, да еще жара и пылища.

Представитель неотложной помощи графства Трэвис Джим Пирсонс советует:

– Одевайте чистую одежду. Это поможет удержаться от желания раздеться.

Но Пенн жалуется:

– Что бы я на себя не надела, все равно хотелось все снять. Я не могла дождаться того, чтоб раздеться, лечь на диван и выпить холодненького пива.

Угроза пыли была не только в парке Zilker.

Дыхательные проблемы весьма опасны. Тем, кто испытывал трудности с дыханием из-за пыли и жары, следует обратиться к своему терапевту.


ОСТИН ВЫГАДАЛ ОТ ФЕСТИВАЛЯ И РИТЫ

В Остине выдались удачные выходные.

Тысячи туристов приехали в Остин на фестиваль Austin City Limits, еще тысячи эвакуировались туда в связи с ураганом Рита.

Это большая удача, вне зависимости от того, хотели ли приезжие быть в городе или нет.

Магазин женской одежды SoLa – один из 40 организаторов фестиваля. Хозяйка магазина Корал Смит говорит, что они сильно выгадали.

– Мы им понравились. Я уверена, что у нас будут покупать. Уже появились заказчики не из города, которые приезжают и видят нас каждый раз на фестивале, – заявила Смит.

Город тоже в прибыли. Фестиваль 2005 должен был принести примерно 26,5 миллионов долларов.

Похоже, что экономическая выгода от фестиваля на 3 миллиона больше, чем в прошлом году, вопреки тому что продажа билетов сократилась на 10 000 человек.

Организаторы сказали, что 60 процентов продаж билетов было вне Остина. Это значит, что многие туристы жили в отелях и вносили свой вклад в городскую экономику.

А вот еще цифры от консультанта Angelou Economics. Около 30 тысяч эвакуированных прибыли в Остин, и половина из них остановилась у родственников и друзей.

Беженцы, остановившиеся у знакомых, тратили примерно 4 миллиона в день. Те, кто жил в приютах, потратили около 18 миллионов за 3 дня.

Хотя многие из беженцев волновались, предприниматели делали все, что могли, чтобы облегчить тяготы эвакуации.

– Мы опросили тех, кто у нас был, чтоб быть уверенными: каждому понравилось в Остине. Ведь это – часть нашей культуры, – прокомментировал менеджер Gelato Брэд Бэдглей.


ПРИЮТЫ ЗАКРЫТЫ, А БЕЖЕНЦЫ РАЗЪЕЗЖАЮТСЯ ПО ДОМАМ

Во время пика эвакуации в связи с ураганом Рита в Центральном Техасе было открыто около 50 приютов. Теперь шторм прошел, люди разъезжаются по домам, и приюты закрываются.

По последним подсчетам, в Остине остается около 3600 беженцов.

Для сотен людей 48 остинских приютов стали домом вдали от дома. Но уже в воскресенье семьи стали собираться домой. И в понедельник работали только 10 приютов.

Официальные лица сообщают, что многие из беженцов ждут не дождутся посмотреть, как их имущество пережило ураган. Другие просто хотят вернуться к домашнему комфорту.

У некоторых эвакуированных нет транспорта, и Красный крест сотрудничает с представителями штата для доставки этих людей домой.

Представители властей предупреждают, что еще слишком опасно возвращаться на некоторые территории на берегу Мексиканского залива. Нет электричества, деревья повалены, здания разрушены, а дороги завалены ветками деревьев. Губернатор Рик Перри и комиссия по чрезвычайным ситуациям вылетели в район, попавший под удар Риты.

Тех, кто хочет вернуться на наиболее поврежденные территории, просят позвонить в местные отделения полиции.

– Мы позвонили в наш городской полицейский участок, теперь у нас есть электричество и достаточно газа, – радуется Мишель Доллон, эвакуированная из Тексас Сити.

Красный Крест обеспечил приютами около 74 тысяч человек, эвакуированных в связи с ураганом Рита.