ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Управление Хьюстона озабочено тем, чтобы жители города вынесли правильные уроки из опыта эвакуации в связи с ураганом “Рита”. Мэр города Билл Уайт сказал: “То, что повреждения, связанные с ураганом, в Хьюстоне были не очень велики, вовсе не означает, что в следующий раз городу также повезет. За несколько часов до “приземления” урагана его сила была достаточной для того, чтобы разрушить большинство домов города”.

Руководство города, в свою очередь, также извлекает уроки из случившегося. Уже начато обсуждение необходимых изменений плана эвакуации, который позволил бы избежать многочасовых пробок и недостатка бензина на колонках вдоль маршрутов эвакуации.


Возвращение эвакуировавшихся из Хьюстона и прилегающих районов проводилось гораздо более организованно, чем сама эвакуация. В город, прежде всего, имели возможность вернуться медицинские работники. Жителей города просили придерживаться времени возвращения, указанного для их района – почтового индекса. Благодаря тому, что большинство жителей придерживались этого расписания, возвратиться домой оказалось гораздо легче и быстрее, чем из него уехать.


Ведутся восстановительные работы на резервуаре Lynchburg Reservoir, пострадавшем в результате урагана “Рита”. Авария электрической сети компании Entergy вывела из строя все 12 насосов резервуара, перекачивающих в него ежедневно порядка 2,4 миллионов тонн воды из реки Тринити (Trinity River). Резервуар снабжает водой большинство нефтехимических предприятий Хьюстона, четверть миллиона его жителей и еще полмиллиона человек, живущих к востоку и югу от города. Восстановительные работы начались с установки аварийных электрических генераторов и проведения временных электрических линий между электрическими сетями компаний CenterPoint и Entergy. Все насосы требуют тщательной проверки перед запуском, поэтому они включались по очереди в течение понедельника и вторника. На восстановление обычного пятидневного запаса воды потребуется несколько дней.


В среду 28 сентября восстановились прерванные на 4 дня в связи с ураганом “Рита” занятия в школах хьюстонского независимого школьного округа.


Более 30 жителей графства Харрис погибли в результате перегрева и обезвоживания во время эвакуации. Жертвами стали, в основном, пожилые люди (в это число не входят 23 человека, погибших в результате пожара в автобусе в Далласе). Доктор Брент Кинг (Brent King), заведующий отделением скорой помощи медицинской школы Хьюстонского отделения Техасского университета считает, что полученный урок показал, что пожилых и больных людей лучше не заставлять эвакуироваться из города в общем потоке, а предоставлять им безопасное убежище в самом городе.


В среду, 21 сентября в связи со всеобщей эвакуацией был закрыт Космический центр им Джонсона НАСА, откуда поддерживается круглосуточная связь с Международной космической станцией. Все управление было переведено из Клир Лейка в Россию. Вдалеке от урагана было также оборудовано помещение для команды специалистов, которые могли срочно включиться в работу в случае чрезвычайной ситуации на станции. Команда специалистов НАСА находится в России постоянно на случай подобных ситуаций.


В НАСА начались работы по созданию нового космического корабля, предназначенного для полетов на Луну и другие планеты. Новый проект разрабатывается в рамках программы “Constellation Program”. За основу нового корабля CEV (crew exploration vehicle) взят проект “Apollo”. Одним из главных внешних отличий CEV от “Apollo” будут его размеры – новый корабль должен быть значительно больше. Предполагается, что затраты на разработку и создание нового корабля составят 104 миллиарда долларов, что соответствует примерно 55% стоимости проекта “Apollo”, правда в пересчете на инфляцию. На разработку проекта должно уйти порядка 13 лет, так что первые полеты на CEV ожидаются в 2018 году.


Епископальная церковь Нового Орлеана открыла временные классы в хьюстонской церкви Palmer Memorial Episcopal Church. Директор ново-орлеанской школы Даб Брукс (Dub Brooks) сумел не только договориться с преподобным Джимом Наттером (Jim Nutter) о помещении, но и собрать часть работавших в школе учителей.


Организация “Содружество за безнаркотическую Америку” (“The Partnership for a Drug-Free America”) проводит новую кампанию по борьбе с наркотиками. Одним из двух городов, в которых будет проводиться кампания “Hope, Help & Healing”, стал Хьюстон. На этот раз организация решила сместить основное направление работы с предупреждения на борьбу и лечение от наркомании. Все рекламные плакаты предлагают всем заинтересованным лицам обращаться за помощью на вебсайт Intervene Now или звонить по телефону 888-655-3328.


В центре Хьюстона скоро начнет работать ново-орлеанский суд “The Fifth Circuit Court of Appeals”. В небольшом помещении, выделенном в здании федерального суда города, пытаются разместиться все 200 сотрудников из Нового Орлеана. Главный судья Кинг (King) считает, что суд будет работать в Хьюстоне не менее 3 месяцев.


Принято решение предоставлять государственные фонды всем школьным округам, принявшим более 10 детей. Школы Хьюстона должны получить значительную часть выделенных средств – порядка 37 миллионов долларов, поскольку город принял на обучение от 4 до 5 тысяч эвакуированных из Нового Орлеана школьников. Если Сенат утвердит предложение президента Буша о выделении 2,6 миллиардов долларов на обучение, государство покроет не 9, а 90% расходов на обучение эвакуированных детей в течение одного года.

Предусматривается и помощь студентам. За каждого принятого на обучение студента государство выделяет университету или колледжу одну тысячу долларов.


По окончании этого сезона будет закрыт и, похоже, навсегда парк развлечений “Six Flags Astroworld”, приносивший столько радости детям и их родителям в течение 37 лет. Все увеличивающаяся стоимость земли привела к тому, что парк перестал приносить доход. Владеющая парком компания “Six Flags Corporation” приняла решение о продаже земель парка под застройку.


Практически решив проблему размещения жителей, эвакуированных в Хьюстон из Нового Орлеана, правительство города начало предпринимать шаги по получению государственных ассигнований на покрытие многомиллионных расходов. К правительству страны обращаются не только члены городского управления, но и сенаторы, руководители городского отделения Medicare и Medicaid.


В конце месяца закрывается на реконструкцию памятник San Jacinto Monument. Утвержденная законодательным собранием сумма в 2,1 миллиона долларов позволит провести капитальный ремонт лифта и музея. Предполагается, что музей будет закрыт в течение примерно двух месяцев, а смотровая площадка – в связи с работами по реконструкции лифта – не менее чем на четыре месяца.


В Хьюстоне на перекрестке улиц Fannin и Old Spanish Trail ведется строительство нового научно-исследовательского корпуса стоимостью пятьсот миллионов долларов Онкологического центра им. М.Д. Андерсона. В новом здании Института ранней онкологической диагностики и лечения им. Реда и Чарлин МкКомб (The Red and Charline McCombs Institute for the Early Detection and Treatment of Cancer) разместятся 6 научно-исследовательских отделов, занимающихся наиболее перспективными направлениями онкологических исследований, в том числе отделения молекулярной медицины, протонной терапии и геномных исследований. Строительство здания должно закончиться в 2006 году.


Министерство труда США продлило сроки подачи документов на получение помощи по программе Disaster Unemployment Assistance потерявшим работу в связи с ураганом “Рита” до 30 ноября. Сроки подачи первичных документов на потерю работы с 30 дней увеличиваются до 90 дней.


Государственная служба охраны труда наложила на компанию British Petroleum (BP) штраф в размере 21 миллиона долларов за аварию, произошедшую 23 марта этого года на заводе, расположенном в городе Texas City. Это – самый крупный штраф в истории Администрации охраны труда и здоровья (Occupational Safety and Health Administration – OSHA). Руководство OSHA рассматривает также возможность передачи материалов проверки причин аварии в суд. Компания BP разрабатывает программу более глубокого обучения сотрудников технике безопасности. Предполагается также пригласить на работу специалиста по технике безопасности для проверки условий работы на заводах компании. Одной из мер безопасности станет запрет на стоянку трейлеров на расстоянии 150 метров от факельных установок и аварийных вытяжных труб.


Новая клиника сердечно-сосудистых заболеваний открылась в госпитале Memorial Hermann City Hospital. Это уже третья подобная клиника в Хьюстоне, открываемая в рамках системы госпиталей Memorial Hermann Healthcare System. Клиника расположилась на трех верхних этажах восточного здания.