В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d0Скандал в Западном Далласе

«Аудиозапись «Dallas Observer», показала, что интерес мэра Далласа Майка Ролингса направлен на будущее земли, а не людей, которые живут на ней», – пишет в последние недели пресса Северного Техаса.

Начало истории уходит в 2015 г., когда Ролингс встретился с бизнесменом Х.Крайшем и его отцом, которым принадлежат 300 домов с низкой арендной платой, вставших на пути «джентрификации» – так называется комплексное изменение городской среды в результате переселения состоятельных граждан в кварталы, заселённые неимущими.

На протяжении 10 лет Крайши сдавали в аренду дома в Западном Далласе по цене от 300 до 450 долларов в месяц. Бизнесмены обратились в городскую администрацию с просьбой о встрече, чтобы поговорить о нарушениях земельного кода. Встреча состоялась, однако на ней мэр постоянно переводил разговор на тему продажи земли и даже поинтересовался названием банка, с которым сотрудничают Крайши. Начиная с этой встречи, землевладельцы стали объектом нескольких штрафов и исков со стороны администрации. Поняв, что больше не смогут продолжать дело, владельцы недвижимости решили закрыть арендный бизнес и уведомили об этом жильцов. Разгорелся скандал. Ролингс сказал, что чувствует себя «озабоченным». Судья отложил выселение.

4 ноября жильцы домов Западного Далласа, находившиеся под угрозой выселения, получили разрешение остаться в своих домах до конца июня 2017 года или немного позднее – до конца текущего школьного года.


d1Закрытие катка

Закрыл свои двери White Rock Skate – его владельцы Чак и Лора Коннор приняли решение уйти на пенсию. Люди, 43 года дарившие радость городу, пока еще не знают, как будет использоваться недвижимость, однако сообщили, что катка, к сожалению, точно больше не будет.


d2Новые транспортные проекты

После долгих споров и обсуждений Совет директоров DART одобрил планы по созданию пригородной железной дороги между Плейно и международным аэропортом Даллас-Форт-Уэрт, а также строительство новой линии метро в центре Далласа. Руководители DART утверждают, что их бюджет вполне может выдержать оба проекта.


d3Уход шефа Брауна

После 33 лет службы в полиции, из них 6 в качестве начальника полиции Далласа, Дэвид Браун ушел в отставку. Он объявил о своем уходе вскоре после того, как к нему и его Департаменту было приковано всё внимания страны в связи с трагическими событиями, случившимися 7 июля в центре Далласа, где снайпер расстрелял полицейских.

Во время проведения прощального частного приема в Morton Meyerson Symphony Center, Браун сообщил, что не собирается баллотироваться на выборах, но хочет использовать медиа-платформу, чтобы призвать людей к сплочению.


d4Как добираться до Love Field

Обсуждается еще одна возможность транспортировки людей в Dallas Love Field. Шеф авиации этого аэропорта Марк Дюбнер предлагает пустить трамвай от станции DART Bachman до северного въезда в аэропорт – причём по взлетно-посадочной полосе, давно закрытой для воздушного движения. Эта идея обойдется гораздо дешевле, чем строительство туннеля, предложенное ранее.

Нынешняя альтернатива – добраться Зеленой линией до станции Inwood, а затем пересесть на шаттл, везущий в аэропорт.


Добрый, добрый Хэллоуин

Учащиеся школы Форт-Уэрта сделали Хэллоуин в этом году особенным, решив поддержать одну из самых маленьких студенток своей школы. Маленькой – в самом прямом смысле слова.

Вместо того, чтобы надеть традиционные костюмы ведьм и привидений, дети устроили «зеленый понедельник», чтобы порадовать 9-летнюю Джейлин Семор, рожденную с диагнозом «нанизм примордиальный» или изначальная карликовость. Зеленый объявлен в США цветом Месяца осведомленности о карликовости.

Весящая 19 фунтов и ростом в 2 фута 9 дюймов, Джейлин – одна из примерно сотни таких людей на планете.

Стефани Спирс, мать Джейлин, была тронута до слез. «Это потрясающе. Я не могу выразить словами свою благодарность», – сказала она, увидев море зеленых рубашек в школьной столовой в обеденный перерыв.

Врачи считают, что карликовость вызвана генетической мутацией и Джейлин абсолютно здорова, за исключением немного ослабленной иммунной системы.


d5Лучший музейный куратор живет в Далласе

Даллас гордится тем, что в нём живет и работает один из самых влиятельных молодых кураторов страны – Artsy.net включил имя Жюстин Людвиг в призовую двадцатку.

С первой минуты её работы в Далласе стало ясно, что старший куратор и директор выставок современного искусства Жюстин Людвиг непременно принесёт что-то свежее и новое в мир искусства в нашем городе. Людвиг фокусирует своё внимание на работе с формирующимся рынком и современными художниками, которые находятся на пути к мировому признанию. Всего за два коротких года работы она организовала великолепные выставки, среди которых «Ma’am» – первое в США «игровое музейное шоу» Паолы Пиви, «Переступить черту» – «эволюционная инсталляция» Нади Кааби-Линк и философская «Информация на будущее» скульптора из Мехико Педро Рейеса.

Ранее работавшая с Музеем изобразительных искусств Бостона, Центром искусств Цинциннати и Художественным Музеем современного искусства штата Массачусетс, Людвиг говорит, что счастлива привлечь внимание к Далласу – своему новому и быстро ставшему родным городу.

Список Artsy.net помогает увидеть кардинальные изменения, произошедшие в музейном мире за последнее время. Интересно, что в списке лучших кураторов подавляющее большинство женщин.


Школьный учитель обвиняется в двойном убийстве

Учитель средней школы Кэри Джозеф Хис, 35-ти лет, был задержан на территории школы по обвиненнию в убийстве двух человек на Буффало-Спрингс Драйв в южной части Форт-Уэрта.

«Это совершенно нетипично для данной части города. Здесь у нас не существует проблемы насильственных преступлений», – сказал сержант полиции Марк Поверо.

Ничто не предвещало трагедии. В выходной вечер Хис отправился в дом своего соседа на вечеринку, в течение нескольких минут мирно беседовал с гостями и быстро ушел. Позднее он вернулся с автоматической винтовкой.

Свидетель рассказал полиции, что Хис позвонил в дверь, а затем ударил открывшего дверь соседа прикладом винтовки. Через несколько минут двумя выстрелами он убил соседа и его друга и направил оружие на свидетеля, крикнувшего: «Остановись!» «У тебя проблема?» – спросил его Хис, после чего побежал обратно в свой дом. Там он взял на руки своего ребёнка и сказал жене: «Я вижу его в последний раз. Я только что убил двоих».

Хис был арестован прямо в школе в Седар Хилл. На должности учителя естествоведения средней школы Хис работал первый год. До этого в течение 13 лет он служил в ВВС США. При обыске полиция обнаружила в доме много оружия.


d6«Что такое осень?»

Для Далласа это традиционная экспозиция в Арборетуме – городском дендрарии и ботаническом саду.

Оригинально выложенные композиции из сена, кукурузных початков и других даров осени и, конечно, карета Золушки, созданная из тысячи тыкв, привлекают в Пекан Гроув большое количество посетителей. В этом году Pumpkin Village представляет искусство талантливой команды садоводов, которая при поддержке «Alliance Data» и «Texas Instruments» использовала для своего творчества более 90 тысяч тыкв и кабачков. В Ботаническом саду более 150 тысяч осенних растений – циннии, недотроги, шалфей, колеус реагируют на ставшие прохладными ночи всплеском буйного цветения.

Осенний фестиваль, начавшийся 5 ноября, приглашает на мероприятия как в выходные дни, так и в будни.


Церковь и медицина для психического здоровья

5 ноября в Далласе прошла конференция, целью которой стало поощрение веры в необходимость профессиональных услуг, оказываемых системой здравоохранения. «Афроамериканская инициатива здоровой психики» – такое название получило мероприятие, состоявшееся в церкви на Pastor Bailey Drive. Конференция началась с общей дискуссии на тему «Афроамериканцы и психическое здоровье. Страдаем молча». Затем для обсуждения было предложено несколько направлений: помощь духовенства, помощь специалистов по уходу за психически нездоровыми людьми, юридическая помощь и работа с молодежью. Темами отдельных заседаний стали следующие: «Депрессия, тревога и суицид: тенденции, стоящие перед афроамериканцами», «Помогая себе. Связь эмоционального благополучия и физического здоровья», «Взгляд церкви на психическое здоровье. Психотерапия и Библия».