С НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ!

Н.Т.

r0Ночь с 8 на 9 ноября стала для миллионов американцев самой напряженной. Многие писали в соцсетях, что не могут выдержать напряжения и, в прямом смысле, нервно кусают ногти.

С нетерпением ожидали окончательно подсчета голосов в нескольких штатах, которые решили исход выборов. Победа Трампа в Огайо, Флориде, Северной Каролине и Пенсильвании вместе с традиционно голосующими за республикацев штатами дала ему необходимое для выиграша количество голосов.

Многие считают, что победа Трампа отражает общее настроение американцев, которые очень разочарованы политиками в Вашингтоне. Страна рассчитывает на то, что вновь избранный президент сможет, как обещал, сделать ее снова великой. Интересна статистика: в целом по стране за Трампа проголосовало 29% латиноамериканцев и 40% женщин.

Около 4 часов утра после одержания победы Доналд Трамп выступил с речью. Он сообщил, что ему позвонила Хиллари Клинтон с поздравлением. Трамп отметил, что Хиллари сделала очень много для страны и поблагодарил ее за это. «Я говорю это абсолютно искренне», – подчеркнул Доналд Трамп.

В своей речи он призвал всех к объединению и пообещал, что будет президентом для всех американцев. «Я обращаяюсь к тем, кто не голосовал за меня, было таких несколько человек – пошутил Трамп, – я рассчитываю на ваш опыт и вашу поддержку с тем, чтобы работать вместе и объединить нашу великую страну». В конце выступления Трамп пообещал, что немедленно начнет трудиться на благо американцев и надеется сделать так много, что все будут гордиться новым президентом.

r1Хиллари Клинтон выиграла абсолютное число голосов, так называемые popular votes. Утром 9 ноября она выступила с речью в Нью-Йоркской гостинице Hilton, где сообщила о своем ночном звонке Трампу, в котором она поздравила его с победой и предложила работать вместе. Она надеется, что Трамп будет достойным президентом для всех американцев. Она поблагодарила всех, кто поддерживал ее в предвыборной кампании. «Я знаю, как вы разочарованы, потому что я чувстую то же самое, как и миллионы других амереканцев», – сказала Хиллари, – но мы должны принять результаты этой кампании и смотреть в будущее». Госсекретарь напомнила, что конституция США предполагает мирную передачу власти от одного президента к другому, и «мы не просто уважаем нашу конституцию, мы ею дорожим».

Клинтон поблагодарила всех, кто работал в ее команде, всех, кто поддерживал ее финансово, и кто голосовал за нее. В конце она призвала всех не переставать бороться за те идеалы, в которые они верят.

r2Днем 9 ноября Президент Обама выступил в розарии Белого дома. Он заверил, что сделает все для плавного перехода власти к новой администрации. «Несмотря на наши различия, мы все желаем ему успеха», – заявил президент. Он пригласил господина Трампа к себе в Белый дом в четверг.

Давайте посмотрим на результаты голосования в нашем штате.

За Доналда Трампа в Техасе было отдано 52,5% голосов, за Хиллари Клинтон – 43,5%. При этом во всех крупных городах: Хьюстоне, Далласе, Остине, Сан-Антонио большинство избирателей отдали свои голоса кандидату от демократической партии. Такая же картина на юге и западе штата, где проживает значительное количество латиноамериканцев.

В Палату представителей США от штата избирались 36 кандидатов. Места распределились следующим образом: 11 мест у демократов, 25 – у республиканцев.

Что касается сенаторов от штата Техас в Конгрессе США, то их сроки переизбрания еще не истекли, поэтому Тед Круз и Джон Корнин остались на своих постах.

В сенат Техаса в этом году переизбиралось 16 человек из 31. Были избраны 8 демократов и 8 республиканцев.

Палата представителей штата в этом году переизбиралась в полном составе – 150 мест. Из них 55 мест получили демократы, 94 – республиканцы.

В Совете школьного образования штата 15 членов. Во время прошедших выборов переизбирались 8 человек. По результатам голосования в Совет прошли 1 демократ и 7 республиканцев, причем 6 республиканских кандидатов уже являлись членами Совета. Таким образом, расстановка сил в этом органе, контролирующем стандарты школьного образования в штате, осталась практически без изменений.

И несколько деталей выборов на местном уровне. Жители хьюстонского района Heights большинством голосов (64% против 36%) одобрили разрешение торговли алкоголем на вынос. Это решение избирателей можно назвать историческим: оно дает право продавать алкоголь в магазинах в «сухой зоне», существующей в Heights с 1912 года.

r3Независимый школьный округ Хьюстона (HISD) добавил в избирательный бюллетень очень важный и противоречивый пункт, касающийся перераспределения финансовых ресурсов, получаемых разными школьными округами от налогов на недвижимость. По действующему в штате закону, HISD считается «богатым» из-за постоянно растущих цен на недвижимость и на этом основании должен отсылать десятки миллионов долларов в бюджет штата. Счет за этот год составил 165 млн. долларов, такую сумму HISD должен передать штату будущей весной. Попечительский совет округа решил провести референдум и вынес вопрос о выплате на голосование 8 ноября; в бюллетене этот пункт обозначался как Proposition 1. Избиратели подавляющим большинством – 62% против, 37% за – высказались за отмену указанного платежа. Следует сказать, что в период перед выборами сложилась мощная коалиция, активно противодействующая этой мере перераспределения финансов и ратующая за изменение всей модели финансирования публичного школьного образования. В коалицию входят мэр Хьюстона Силвестер Тернер, несколько членов попечительского совета HISD и федерация учителей Хьюстона.