ХОЧЕШЬ МИРА? СТАНЬ ИМ!

Павел Овчинников. Фото Ольги Вайнер

5 и 6 ноября наш Русский культурный центр во второй раз принимал участие в Хьюстонском Турецком фестивале. turkish_volunteersФестиваль этот, хоть и называется «турецким», но по сути является международным, и к участию приглашают всех желающих. Разумеется, общины, устраивающие свои фестивали городского масштаба – итальянская, греческая, индийская, корейская и др., – не были представлены, но зато откликнулись культурные центры, желавшие заявить о себе в рамках международного фестиваля: Украина, Азербайджан, Бразилия, Пакистан и другие. Наш Русский культурный центр – один из них. К большому нашему сожалению, устроители хьюстонского «Славянского фестиваля» по непонятным причинам не считают нужным приглашать русских (что ж мы «недославяне» что ли?), а тут для нас открылась прекрасная возможность «других посмотреть и себя показать», да и просто почувствовать себя в самой середине «интернационального хьюстонского плавильного котла».

Организаторы – директор American Turkish Association Озлем Адра Дирек (Özlem Adra Direk) и координатор фестиваля Фуад Адра (Fuad Adra), поднявшие некогда крохотный турецкий фестиваль на городской уровень – и в финансовом, и в культурном отношении – считают важным привлечение других культурных организаций. «Мы счастливы, что представители русского, азербайджанского и украинского центров снова принимали участие в нашем фестивале, – говорит Озлем, – ведь благодаря им наша культурная программа стала разнообразней, и гостей фестиваля стало намного больше. В этом году более 10 тысяч!»

turk_matryoshkaКак правило, все крупные этнические фестивали фокусируются на национальной кухне. Устроители же Турецкого фестиваля главной считают развлекательную программу. Оба фестивальных дня представления на сцене проходили в режиме нон-стоп. Каждый вечер заканчивался зажигательной дискотекой под современную турецкую музыку. В концертах участвовали как исполнители, приехавшие из Турции – фольклорный ансамбль Tuana, Suat Kara и группа Curcuna, Izmir Olgunlasma Institute, так и хьюстонские музыканты и танцоры – квартет Apollo, солисты Opera Under the Stars, скрипач Сергей Гальперин. Местные коллективы, представлявшие различные культурные центры – Украинский, Азербайджанский, Бразильский – выступали на добровольной основе, представляя национальные костюмы, инструменты, народные танцы, приветствуя гостей фестиваля на родном языке.

turk_ukrainian_boothНам было интересно наблюдать, как растёт фестиваль, как все стремятся к мирному сосуществованию – на уровне культуры, а не политики. Примером тому – представители украинской общины, которые приходили в нашу палатку, общались с нами, фотографировались, как добрые друзья.

Вдохновлённые прошлогодним фестивалем, мы переняли опыт других этнических культурных организаций, украсили нашу палатку в стиле «развесистая клюква», принесли сувениры, выполненные в различных русских народных техниках – от Хохломы и Жостово до Палеха и Гжели, устроили мастер-класс игры на ложках, конкурс «кто быстрее разломает сушку» (над этим надо было «попыхтеть», не у всех получалось, даже у взрослых) и забавную мини-лекцию «Чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса». Главным «магнитом» стал наш гигантский плюшевый медведь Митрофан Иваныч: чтобы сфотографироваться с ним, гости фестиваля выстраивались в очередь.

turk_mishkaВсе новые идеи «генерировали» наши помощники-добровольцы. Например, Наталья Богомазова предложила детям раскрашивать матрёшку на бумаге. Юным гостям фестиваля – и девочкам, и даже мальчикам – это очень понравилось. Все наши помощники с энтузиазмом отнеслись к участию в фестивале и получили большое удовольствие. Кроме Наташи, мы хотим поблагодарить всех наших волонтёров – Ирину Волгину, Игоря Александрова, Аллу Иванову-Гонзалес и Джея Гонзалеса, Лёлю и Осипа Вайнеров, Ларису Ермишину и Марию Безину. Некоторые из них – волонтёры со стажем, а некоторые помогали Русскому центру впервые. Например, Маша Безина, которая захотела поделиться своими впечатлениями:

«Это был мой первый опыт волонтёрства в США. В прошлом я не раз участвовала в разного рода выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях по работе, но не здесь. Мне стало интересно и приятно поддержать родную культуру и немного познакомить местную публику с ней. Тем более, Русский культурный центр проводит большое количество очень разных, на любой вкус, мероприятий: выставок, концертов -было чем поделиться. На мой взгляд, всё прошло прекрасно!

Очень заметен более позитивный настрой публики, чем в России. Подходило очень много людей, причём из разных стран, которые интересовались тем, кто мы, что у нас происходит – и искренне удивлялись. Самая популярная фраза, которую можно было услышать: «Ооо! А мы и не знали, что у вас…. и тд.». Все с охотой оставляли свои контакты для получения информации, фотографировались, очень дружелюбно, но ненавязчиво общались с нами. И все это в атмосфере всеобщего красочного веселья и позитива.

turk_spoonsВ целом было приятно, что наш сосед – Турция – предложил нам участие в их фестивале. Хотя, как мне сказали, те кто, казалось бы, ближе нам по крови, а именно славянские фестивали, этого не делали. Меня это поразило.

К конкретным людям или представителям культуры разных народов здесь не принято относиться предвзято или ущемлять за национальную принадлежность или за то, где и с кем в одной стране родились. Я не «открываю Америку» этими словами, просто мне кажется абсурдным и грустным, что даже не чужие, а наши же собратья этого иногда не понимают. Ведь на самом деле сила и развитие – в мире и объединении.

Хочешь мира вокруг – стань сам этим миром для начала. Это относится ко всему. Всем добра!»

turk_sushkiА от себя хотим добавить: волонтёрство – это замечательно! Если вы хотите участвовать в качестве помощников в мероприятиях Русского культурного центра, если у вас есть свежие идеи, как представить русскую культуру и заинтересовать хьюстонцев – обращайтесь к нам по тел. 713-395-3301 или по эл. почте russianculturalcenter@gmail.com с пометкой «volunteer». Следующее мероприятие, в которым нам предстоит участвовать – Международный фестиваль и бранч в Phoenicia (даунтаун) 3 декабря. Надеемся на ваш отклик.