В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa_armed_man«Дневной дозор»

2 ноября частный университет Our Lady of the Lake University был вынужден приостановить занятия и заблокирвоать свои двери. Причиной тому – вооружённый автоматом человек, прогуливавшийся вокруг учебного заведения.

Джек Миллер – так звали человека – объяснил прибывшим университетским полицейским, что он, оказывается, активист движения за права граждан и так просто обходит дозором этот район, «чтобы убедиться, что область безопасна». «Пока мы здесь, не будет ни ограблений, ни изнасилований, ни убийств или нападений. Должны же мы сами себя защищать. Если что-нибудь серёзное случится, мы позвоним вам, ребята», – сказал он представителям порядка, называя себя во множественном числе. Лицензия на ношение оружия у Миллера имелась – в общем, всё в порядке. После диалога с полицейскиими, Миллера отпустили.

Тем временем, представители университета предупредили всех студентов и преподавателей о случившимся и посоветовали им быть бдительными и осторожными. Вечерние занятия были отменены.

Пресс-секретарь SAPD Дуглас Грин заявил, что всё в пределах законности, к тому же вооружённый человек не заходил на территорию университетского городка. «Факт, что люди открыто носят оружие в общественных местах, постепенно становится обычным делом», – сказал Грин. На видео, снятым кем-то из прохожих, видно, что вооружённый Миллер спокойно заходил в общественный транспорт, разговаривал с людьми на автобусных остановках, прохожими, автомобилистами. Наверное, и правда, надо привыкать к непосредственной близости человека с автоматом.


sa_tuberculosisОсторожно – туберкулёз

1 ноября представители Управления здравоохранения Сан-Антонио (Metro Health) сообщили о выявлении случая туберкулёза в средней школе Lanier (Независимый школьный округ Сан-Антонио).

Ссылаясь на медицинскую конфиденциальность, они не уточнили, кто был болен – ученик или педагог. По сообщениям Metro Health, больной находится в стабильном состоянии и не вернётся в школу, пока есть опасность заражения.

Представители школы послали письма всем родителям, а также провели информационную презентацию «всё, что надо знать о туберкулёзе» для работников школы и учащихся.

Metro Health и представители SAISD работают над выявлением возможных заразившихся. Ведь туберкулёз, как правило, передаётся людям, имевшим длительный, тесный контакт с инфицированным. Эти люди получат письма от Metro Health.

Родители или сотрудники школы Lanier могут позвонить по всем вопросам о туберкулёзе в клинику Metro Health TB Chest Clinic по телефону 210-207-8823.


sa_babushkaВ чём секрет долголетия?

Старейшая жительница Сан-Антонио Alma Haby Brauchle умерла в возрасте 107 лет в конце октября. По свидетельствам членов семьи, госпожа Brauchle была простой женщиной, всю жизнь (кроме последних нескольких лет) провела на своём ранчо, постоянно работая и помогая людям. Ранчо появилось в 1928-м. Ведя собственное хозяйство, семья Brauchle пережила и Великую депрессию и многие другие трудности.

Алма любила музыку, в частности шоу аккордеониста Лоуренса Велка, книги и… домино. В домино, кстати, она выигрывала у всех, даже у внуков и правнуков. В чём же секрет долголетия? Дети Алмы утверждают, что в позитивном мироощущении и работе на свежем воздухе.


sa_houseВремя собирать камни?

Дом в районе Cibolo Canyons, принадлежавший бывшему казначею мексиканского штата Коауила Hector Javier Villarreal, а ныне у него изъятый, был продан с аукциона правительством США за $ 690000. Hector Javier Villarreal в 2014 году признался в финансовых преступлениях в федеральном суде Сан-Антонио. Его имущество было конфисковано. На продаже имущества бывшего казначея Коауила правительство США уже «сделало» более 30 миллионов долларов.

Ранее захваченный в рамках коррупционного скандала в Мексике «San Antonio storage center and pharmacy» был продан за более чем $ 20 миллионов кондоминиум South Padre Island, принадлежащий одной из компаний Вильярреала – за $ 390000, а жилой комплекс Brownsville – за $2,68 млн. В августе правительство продало Торговый центр North Pointe за $ 6,75 млн. Здание CVS Pharmacy на Stone Oak Parkway было продано за $ 8,8 млн., Centurion Storage center на North Loop был продан за $11,45 млн.

Обвинители по делу Вильярреала утверждают, что вся конфискованная недвижимость была куплена на деньги, украденные у государственной казны Коауила. Бывший государственный чиновник украл сотни миллионов долларов и отмывал десятки миллионов в Сан-Антонио.

Приговор бывшему казначею будет вынесен в апреле 2017 года.