ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_ladugaga_protestПОСЛЕ «БАЛА»

На следующее утро после выборов по стране прошла волна митингов протеста. Сторонники Хиллари Клинтон, разочарованные результатами выборов, вышли на улицы с лозунгами «Не наш президент!» Студенты из колледжей Калифорнии, Орегона и других штатов сжигали американские флаги. Прямо возле Белого дома сторонники Трампа и Клинтон устроили целую потасовку после известия о результате. Понадобилось усиление нарядов полиции, чтобы остановить манифестации.

Особенно отличилась популярная певица Леди Гага, которая забралась на мусоровоз возле башни Trump Tower с антитрамповским лозунгом «Love Trumps Hate».


usa_assangeЗАЯВЛЕНИЕ АССАНЖА

Незадолго до выборов в США Джулиан Ассанж дал интервью российскому телеканалу Russia Today. Он рассказал журналисту Джону Пиглеру в посольстве Эквадора в Лондоне, что Хиллари Клинтон получает пожертвования от людей, которые финансируют ISIS – «ряд саудовских принцев» и катарских чиновников плотно связаны с «Фондом Клинтона», основанным мужем кандидата в президенты Биллом Клинтоном.

Также он поделился своими прогнозами по поводу предстоящих выборов: Ассанж заявил, что Дональду Трампу «просто не дадут победить», так как Хиллари Клинтон имеет слишком мощную поддержку. «Банки, разведка, военно-промышленные компании, крупные иностранные компании и так далее — все они объединились вокруг Хиллари Клинтон. То же можно сказать и о средствах массовой информации. Владельцы СМИ и даже простые журналисты поддерживают Клинтон», — констатировал Ассанж.


ПЛАНЕТА МАЛОВАТА. КУДА БЫ ПЕРЕЕХАТЬ?

В преддверии выборов 16 звезд Голливуда обещали покинуть страну, если президентом в ней станет Доналд Трамп. Так Барбра Стрейзанд еще в августе заявила, что переедет жить в Канаду. Туда же, в частности в Ванкувер, собираются переехать на постоянное место жительства Bryan Cranston, Miley Cyrus, Lena Dunham, Neve Campbell, Keegan-Michael Key.

Актриса Amy Schumer собиралась переехать в Испанию, для этого ей только надо выучить испанский язык. Jon Stewart собирается вообще на другую планету, а Шер даже знает, на какую именно – она собирается на Юпитер. Samuel L. Jackson вернется обратно в Южную Африку, а Whoopi Goldberg пока не решила, куда имено она переедет, но сообщила, что средства ей позволяют выбрать другую страну.

Ну что ж, давайте поглядим.


ОБИДЕТЬ ХУДОЖНИКА МОЖЕТ КАЖДЫЙ!

Очередные гастроли пианиста Дениса Мацуева в Америке вновь сопровождались пикетами. Русскоязычные жители Нью-Йорка и Бостона выражали свое недовольство тем, что музыкант подписал печально известное письмо «Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму». Сам пианист, отыгравший восемь концертов в США и два в Канаде, прокомментировал эту ситуацию так: «Спросите любого человека, кто был на моем концерте в Бостоне, и он скажет, что перед концертным залом стояли несколько человек, на которых никто никакого внимания не обращал. В американской прессе ни одно издание даже не упомянуло об этом инциденте».

В шутку он сравнил это «раздувание событий» с историей о «сломанном рояле в Новосибирске»: у рояля были небольшие проблемы с педалью, и настройщик, дождавшись паузы, прямо во время концерта докрутил ее. «Журналистке захотелось «жареного», и она написала, что я сломал рояль во время концерта. На следующий день вышла статья: Мацуев сломал рояль, и пошло бессмысленное копирование глупости», – рассказал пианист.


ОН ОТ НАС УХОДИТ!

Режиссер Квентин Тарантино заявил, что десятый фильм станет его последним. «Будем надеяться, что к моменту завершения карьеры я по праву буду считаться одним из величайших кинорежиссеров современности», – заявил 53-летний режиссер на пресс-конференции в Сан-Диего. Он уже снял девять полнометражных фильмов (если считать «My Best Friend’s Birthday», который не был выпущен официально), а сейчас пишет сценарий к третьей части «Убить Билла». Так что, можно сказать, что почти приблизился к завершению карьеры. Стоит учитывать, что Тарантино как-то уже заявлял об уходе на пенсию, так что вполне может быть, что на десятой работе режиссер не остановится.


usa_holmesКРАХ КАРЬЕРЫ МИЛЛИАРДЕРА ЭЛИЗАБЕТ ХОЛМС

Еще недавно Элизабет Холмс была одной из богатейших женщин планеты: ее состояние оценивалось в $4,5 млрд. Компанию Theranos, занимающуюся разработками новых способов забора крови для анализов, она основала в 2003 году, когда ей было всего 19 лет. Но недавно выяснилось, что сказка закончилась и «карета превратилась в тыкву», и состояние Элизабет Холмс… равно нулю.

Началось все с идеи Элизабет о том, что анализ крови можно сделать совершенно безболезненно. Компания Холмс представила инновационное устройство Edison, которое позволяет из одной капли крови получить в десятки раз больше информации, чем при обычных анализах с помощью шприца. Все эти годы были потрачены на разработку устройства, однако никто точно не знал о развитии проекта: детали не раскрывались под предлогом «коммерческой тайны», и компания не публиковала результаты исследований в научных журналах.

К сожалению, компания так и не смогла представить доказательства эффективности своих методов. По словам бывших сотрудников компании, большинство тестов на самом деле были произведены не с помощью собственного прибора Edison, который должен работать с микроскопическим количеством крови, а с помощью вполне традиционного оборудования производства компании Siemens. Кроме того, началось разбирательство c Управлением по надзору за качеством продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), из-за чего компании пришлось временно отказаться от своего ноу-хау – анализов крови без шприца.

Теперь любимица публики, самая молодая женщина-миллиардер, рискует потерять состояние, а 43% работников ее компании (340 человек), потеряют работу. «Инвесторы стартапа Theranos обладают привилегированными акциями, чего нельзя сказать об Элизабет. Это означает, что в случае объявления Theranos банкротом все деньги в первую очередь пойдут инвесторам, а она не получит ни цента», – пишет Forbes.


usa_poolЗАГАДОЧНЫЙ «БАССЕЙН СМЕРТИ»

Недалеко от Нового Орлеана в Мексиканском заливе два года назад учеными был обнаружен странный водоем. На днях была опубликована первая карта, сделанная с помощью устройства RoboSub. Этот круглый бассейн 100 футов окружности и около 12 футов глубины расположен на дне залива, на расстоянии почти 3300 футов ниже поверхности. Вода там более соленая, чем в окружающей водоем морской воде, поэтому из-за плотности воды он «сидит» на дне, не смешиваясь с другой водой и создавая таким образом котел токсичных химических веществ, которые включают метан и сероводород.

Несмотря на то, что этот бассейн убивает все живое, и вокруг можно найти мертвых рыб и крабов, в самом бассейне обнаружили живых существ, приспособившихся к этим условиям: бактерии, разновидность креветок и трубчатых червей. Исследователи взяли образцы существ, которые приспособились к очень соленой воде и низкому уровню кислорода. Они верят, что изучение этих образцов поможет в исследовании жизни на планетах Солнечной системы, и даже за ее пределами!


ЗАВОЕВАТЬ ГОЛЛИВУД

Видимо, китайский миллиардер скоро станет одним из могущественных людей в Голливуде. 62-летний Wang Jianlin купил сеть кинотеатров AMC, а этим летом пытался приобрести контрольный пакет акций кинокомпании Paramount Pictures, выпустившей такие известные фильмы как «Star Trek» и «Mission: Impossible». После покупки сети кинотеатров AMC в 2012 году он приобрел кинотеатры Starplex Cinemas за $175 млн. и Carmike Cinemas за $1,2 млрд.

Теперь бизнесмен использует другую тактику: он создает новый многомиллиардный инвестиционный фонд и будет вкладывать деньги в продукцию крупнейших американских кинокомпаний. Он уже вкладывает средства в китайскую киноиндустрию, которая быстро растет и развивается, и теперь надеется «взять Голливуд».


ОТМЕНИЛИ РЕЙС

Рейс авиакомпании Spirit Airlines, направляющийся из Майами в Даллас, был отменен из-за возможной угрозы теракта. Причем проявили свою бдительность не сотрудники службы охраны, а один из пассажиров. Самолет стоял на очереди на взлет, когда пассажир увидел, как сидящий возле него мужчина пишет текстовое сообщение на телефоне «бомбы готовы». Он поднял тревогу, и пассажиры самолета были срочно эвакуированы. Мужчина, написавший сообщение, был задержан.


usa_wifeОДА ЖЕНЕ

Пост журналиста издания «Wall Street Journal» и автора-мотиватора (motivational speaker) в Фейсбуке о своей любви к жене собрал более 700 тысяч «лайков». В самом разгаре предвыборной гонки Дейл Патридж (Dale Partridge) написал очень простой и милый текст о выборе супруги на всю жизнь, из-за чего прославился буквально за несколько дней и вдохновил многих женатых мужчин. «Мужчины так беспокоятся, что брак приведет их к обязанности жить с «одной и той же женщиной» до конца своих дней. Но это просто неправда! Я влюбился в 19-летнюю скалолазку, женился на 20-летней любительнице животных, создал семью с 24-летней матерью, построил ферму с 25-летней домохозяйкой, а теперь я женат на 27-летней мудрой женщиной. Если вы умны, вы никогда не устанете от «одной и той же женщины». Вы будете потрясены тем, сколько у нее лиц! Не говорите браку «нет», скажите «да» и говорите это всю жизнь!».


ВСЁ В ШОКОЛОДЕ!

На прошлой неделе студент Kansas State University Хантер Джоббинс (Hunter Jobbins) стал «интернет-звездой», после того как опубликовал в соцсетях сообщение, что кто-то на территории университета якобы стащил шоколадку Kit Kat из его автомобиля во время его 15-минутного отсутствия. «Крик души» студент записал на салфетке и выложил в Twitter. На это сообщение мгновенно отреагировали представители компании Kit Kat, которые пообещали «возместить ущерб».

Каково же было удивление Хантера, когда на следующий день он обнаружил, что его Toyota – снаружи и внутри завалена шоколадками Kit Kat. Компания не обманула парня и подарила ему около 6500 упаковок шоколада.

Хантеру ничего не оставалось, как поблагодарить KitKat за остроумие и щедрость и поделиться с остальными студентами, среди которых, наверняка, был и предполагаемый воришка.