ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ТЕАТРА ИМ. ВАРПAХОВСКОГО

Семён Ланверг

Такого актерского ансамбля нет ни в одном театре России. В спектаклях театра им. Л.В.Варпаховского играют Народный артист Эдуард Марцевич, Народная артистка Елена Соловей, Народый артист Вячеслав Езепов, Заслуженная артистка Майя Менглет, Народный артист Леонид Сатановский, Заслуженная артистка Анна Варпаховская, Народный артист Александр Дик, Народная артистка Светлана Аманова, Заслуженный артист Михаил Янушкевич и многие другие замечательные актеры театра и кино.

Спектакли этого звездного коллектива каждый раз с успехом идут на северо-американском континенте. А потому зрители с нетерпением и ныне ожидают новых трогательных и смешных историй, представленных в яркой театральной форме этими прекрасными актёрами.

Театр носит имя выдающегося режиссёра, ученика В.Э.Мейерхольда – Леонида Викторовича Варпаховского. Его имя в 50-е -70-е годы XX столетия было постоянно на устах профессионалов театра и зрителей. Его любили. Неприкасаемым авторитетом пользовался он у Больших Артистов. «Что скажет Варпаховский?» – было критерием, к которому стремились, и которому старались следовать в своей деятельности Люди Театра. Когда появлялись его премьеры, пропустить их было бы грешно. Ну во-первых, знали, что стимулятором творчества для Л.В.Варпаховского становились пьесы со сложным драматургическим ходом, парадоксальной или головоломной ситуацией. А во-вторых, в его спектаклях были заняты прекрасные артисты. Назову лишь одно имя – Фаина Георгиевна Раневская. Л.В.Варпаховский выстраивал свои постановки с почти математической точностью. Это касалось не только логики развития событий и характеров, но и продуманности внешней партитуры. Все его спектакли отличала зрелищность, театральность в лучшем понимании этих слов. Оттого, бесспорно, ореол славы и почитания личности Л.Варпаховского обязывает и создаёт планку, к которой необходимо стремиться. Быть достойным уроков Мастера – непросто и ответственно.

В этом году теaтру им. Варпаховского – 10 лет. Юбилей…

Есть два имени, без которых спектакли Театра не смогли бы состояться. Всё происходит благодаря режиссёру Григорию Зискину и актрисе Анне Варпаховской, стоявшим у истоков известного уже сегодня театрального коллектива. Хотя, в сущности, коллектив создаётся в каждом новом спектакле. Актёры, которых призывают под свои знамёна создатели театра, приезжают из разных городов России, Канады, Америки, Австралии.

Анна Варпаховская четверть века служила в Театре им. Станиславского в Москве. Собравшись в Канаду, она выбрала Монреаль потому, что именно здесь жил Григорий Зискин – её брат. У них – одна мама. А Леонид Викторович Варпаховский – отец Анны и отчим Григория. Вот такая принадлежность их к Человеку, именем которого нарекли созданный ими Театр. Немало позаимствовали они добрых качеств главы семейства. И прежде всего – беспредельную любовь к театру. Они наблюдали все радости и невзгоды и переживали их все вместе. Помнит Анна Леонидовна как Л.В.Варпаховский, прошедший 17 лет сталинских лагерей и ссылок, но сохранивший и свой талант, и живую душу, и умение радоваться жизни, говорил ей: «Я был легкомысленным человеком и любил жизнь, потому и выжил…»

Важно, что импульс творчества Леонида Варпаховского прошёл через десятилетия и через границы, и сегодня вдохновляет этот Театр, в репертуаре которого уже целый ряд получивших восторженный приём спектаклей. Это и «Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому, и «Волки и овцы» А.Островского, и «Последняя любовь» И.Б.Зингера и другие. Важно и то, что для многих актеров, занятых в спектаклях этого театра,

Л.В. Варпаховский являлся Учителем. Как, скажем, для народных артистов России Эдуарда Марцевича, Михаила Янушкевича, Леонида Сатановского и других актёров.

Этому коллективу присуща театральная эстетика, традиционная постановочная культура: со скрупулёзностью разрабатываются световая и звуковая партитура каждого спектакля, костюмы и декорации. Специальные афиши и особенно программки,

подготовленные к очередной премьере, возвращают зрителя к приятным и памятным встречам с любимым Театром прошлого. Всё это в большой мере контрастирует со множеством антрепризных спектаклей, показанных на гастролях в Америке.

Зрители с радостью и благодарностью встречают каждую премьеру Театра им. Варпаховского в Канаде и в Америке. А недавно с большим успехом прошли гастроли в Германии и в Украине. И их снова ждут там, где они уже бывали неоднократно. Видимо потому, что создатели спектаклей отбирают в любом явлении жизни своё, смотрят на действительность сквозь призму человеческих конфликтных состояний, через борение человеческой души. Таким путём преображённая картина жизни приобретает качества театральности. Шекспир сказал: Весь мир – театр. Это кажется безумием, но это правда. Ведь не случайно ярко выраженная театральность – это мощное средство в организации зрительского сопереживания (кстати, самого дорогого и отнюдь неустойчивого компонента в искусстве). Вот почему зрители всегда с нетерпением ждут встреч с этим театром, спектакли которого поднимаются до высот подлинного искусства.