ЕВГЕНИЙ ГЕРКО: «ЯЗЫК ДО ХЬЮСТОНА ДОВЕДЁТ»

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

Евгений Герко на выставке в Русском культурном центре «Наш Техас»
Евгений Герко на выставке в Русском культурном центре «Наш Техас»

Несколько лет назад Wrist USA – крупнейшая в мире компания-поставщик различных товаров на суда во все точки мира – открыла свой офис в Хьюстоне. В 2012 г. из Монреаля в хьюстонский офис переехал Евгений Герко, имеющий за плечами не только капитанский опыт, но и давние связи с русскоязычными капитанами.

Почему был выбран Хьюстон – вопросов не вызывает. 4-й по величине город в стране и 10-й крупнейший в мире порт, по количеству штаб-квартир он уступает только Нью-Йорку. По данным последней переписи населения, Хьюстон – самый многонациональный из мегаполисов США. Специалисты переезжают сюда из других городов и стран, во многом потому что в Хьюстоне комфортно жить и растить детей, удобно вести бизнес и легче, чем в другом месте найти работу. 3 месяца в году здесь невыносимая жара, но зато остальное время – приятная летняя погода.

Наверняка многим известно, что на территории США у берегов Мексиканского залива расположены несколько крупных портов. Но не каждый знает, что около 35% капитанского состава на судах, заходящих в эти порты, – наши соотечественники.

Мечта в действии

Евгений Герко о профессии капитана мечтал с детства. С 6-го класса он твёрдо решил поступать в морскую академию. После 6-ти приятных лет, проведённых в Одессе и окончания мореходки в 1980 году, Герко прошёл путь от четвёртого помощника до капитана. Академия дала очень много, в том числе, знание иностранных языков и множество знакомств. «Я до сих пор вспоминаю своих педагогов, особенно преподавателя географии Григория Лукича Надточия и командира роты Феликса Леонидовича Козаева, который на 6-м курсе «гонял» нас на зарядку, за что ему огромное спасибо. Кстати, капитану I ранга Козаеву 5 декабря исполняется 80 лет. Хочется от всей души его поздравить», – говорит Е.Герко.

Советский Союз был известен своим флотом и морской школой. С развалом СССР развалился и флот, но опытные капитаны, подготовленные в советских и российских морских академиях, знающие иностранные языки, после развала СССР стали работать на кораблях всех флотов мира. Прекрасное образование и высокий профессионализм позволили им занимать элитное положение в любой судоходной компании. «Для подготовки космонавта необходимо 10 миллионов долларов, – рассказывает господин Герко, – а чтобы подготовить морского капитана, требуется чуть меньше -2 миллиона. Надо учесть, что капитан руководит судном стоимостью в 40 миллионов, перевозит груз на 60 миллионов, а также ответственен за команду (20 – 25 человек). Такова простая математика».

На сегодняшний день Евгений Герко работает с 1815 русскоязычными капитанами. Одни из них – его бывшие сокурсники, другие – коллеги по работе, третьи – просто знакомые. «Работать с русскоязычными легче, потому что можно предугадать их вкусы и привычки», -говорит он. В день нашего разговора Евгений Герко непосредственно работал в Хьюстоне с 20-ю капитанами из разных стран мира. Евгений Мечиславович знает всех клиентов не только по именам, но и отчествам. И считает это принципиально важным. Разумеется, для компании Wrist его опыт – бесценен.

Немного истории

Компания Wrist появилась в 1953 году, когда датчанин Ove Wrist по настоянию друзей открыл небольшую фирму по обслуживанию судов в порту Ольборга. Сначала он работал с небольшими судами, заходящими в местный порт. Затем к числу его клиентов прибавились корабли из Финляндии и Швеции.

Вскоре бизнес разросся, и когда в конце 1960-х – начале 1970-х на верфях Дании начали строиться новые корабли, на компанию Ove Wrist & Co. A/Sпосыпалось огромное количество заказов по комплектации этих кораблей оборудованием. Тогда же появились первые заказы на доставку товаров для судовых магазинов в порты других стран. Компания продолжала расширяться, покупая другие подобные фирмы и добавляя в свой арсенал грузовики-рефрижераторы, построенные по индивидуальному заказу. К концу 1970-х годов Ove Wrist & Co. A/S совершала поставки в порты всей континентальной Европы, в Скандинавию и Великобританию.

На сегодняшний день Wrist вышла далеко за пределы Европы и работает по всему миру, открыв свои отделения в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На берегах Мексиканского залива работают офисы в Новом Орлеане, в Корпус-Кристи, Мобиле – со штаб-квартирой в Хьюстоне.

Услуги, предоставляемые Wrist USA

Wrist поставляет на суда продукты и осуществляет техническое снабжение. Отдел закупок тщательно отбирает продукты по всему миру, достигая точный баланс между их стоимостью и качеством. Продукты хранятся на складах компании, оборудованных по последнему слову техники холодильниками и морозильными камерами. Фрукты, овощи и молочные продукты закупаются на местном рынке и поставляются ежедневно.

«У нас имеется широкий выбор продуктов, удовлетворяющих любое желание команды. Используя наш колоссальный опыт снабжения команд различных национальностей, мы также можем посоветовать, какие именно продукты лучше заказывать, – рассказывает Е.Герко. – Я лично специализируюсь на работе с выходцами из бывших республик СССР – с русскими, белорусскими, украинскими, латвийскими, литовскими и грузинскими экипажами».

«Я пользуюсь программой, позволяющей определить, где находится то или иное судно, и смотрю, когда оно разворачивается в сторону любого нашего офиса: будь то Сингапур, Дубаи, Роттердам или порты в США. Мы выполняем заказы не только в портах Мексиканского залива, но в любой точке мира, если поблизости от этого порта расположен наш офис», – продолжает свой рассказ Евгений Герко.

Специфика товаров чрезвычайно важна. Каждый человек привыкает к пище, которой его кормили с детства. Поэтому и русские моряки, находясь подолгу в далёких странах, экзотической пище часто предпочитают докторскую колбасу или творог. Евгению Герко это хорошо знакомо: «Прибор – он везде прибор, гайка – она везде одинаковая гайка, а что касается продуктов питания, то хотелось бы, чтобы они были знакомыми на вкус.

Я нахожу снабженцев в Хьюстоне, в Нью-Йорке, в Европе. Например, колбасы, рыбопродукты и соления мы закупаем в Нью-Йорке, а литовский сыр нам посылают беспошлинно прямо из Литвы. Естественно, мы в состоянии достать особенные товары: если в них есть потребность, их обязательно закажут. В Хьюстоне я часто беру моряков прямо с судов и привожу в магазины, на рынок, где они сами закупают то, что им нужно».

Находясь в Хьюстоне, Е.Герко и компания Wrist в состоянии выполнить заказ моряков любого судна, находящегося в любой точке мирового океана. Речь идёт не только о провизии, но и техническом снабжении – приборах, запчастях, всех комплектующих деталях и материалах, которые необходимы кораблю и его экипажу в плавании. «Для того чтобы подготовить заявку, требуется не менее 48 часов. К примеру, приборы или запчасти, которых нет на складах, поступают из Японии или Китая. А это значит, что необходимо время на их авиадоставку и растаможивание», – комментирует Евгений Герко.

Все товары поставляются согласно требованиям заказчика и, если нужно, снабжены сертификатом. Кроме того, Wrist обеспечивает товарами магазины беспошлинной торговли («Duty Free»), расположенные на судах. Большой ассортимент пива, напитков, сигарет, сладостей, а также духов, косметики и подарочных товаров – всё это в поставках компании. В числе предлагаемых товаров также одежда, сумки, большой выбор электроники, включая самые последние модели телевизоров, видео- и стереотехники, и многое другое. Количество офисов компании Wrist позволяет реагировать очень быстро.

Русскоязычные газеты тоже привозятся на корабли. Особой популярностью пользуется газета «Наш Техас». Приятно осознавать, что наша газета попадает на суда и расходится по всей территории бывшего СССР и другим странам. «Вашу газету читают и любят», – говорит Евгений Герко.

Найти общий язык

Евгений Герко считает знание иностранных языков одной из важнейших составляющих своей профессии. Сам он говорит на 7 языках: разумеется, на русском и английском, а также на польском, литовском, немецком, французском и испанском. «В нашей профессии чем больше знаешь языков, тем лучше, – считает Евгений. – Когда я работал в Литовском пароходстве, за знание дополнительного языка к зарплате добавляли 10%. Мне платили добавочных 20% – за два иностранных. Без знания языка невозможно убедить людей, что ты – профессионал. Владение языками поднимает человека на более высокий уровень».

«Недавно я был в Нью-Йорке на рейде и встретил грузинскую команду. Молодые ребята превосходно, без акцента, говорили по-английски. Оказывается, в грузинской Морской академии преподают языки на очень высоком уровне. Как результат, моряки говорят по-английски лучше, чем некоторые дипломаты. Хоть сейчас многие сетуют на «ограниченность» молодёжи, факт, что знание языков и компьютера у молодых гораздо более высокого уровня – не оспоришь. Кстати, в последние годы возрос интерес к русскому языку, к примеру: в Германии вводят обязательное изучение русского».

«Зная русский язык, как базовый, любой другой язык выучить очень легко, – считает господин Герко. У моряков много свободного времени, так что если посвящать изучению языков хотя бы несколько минут каждый день, можно достичь хороших результатов. Если поставить себе цель и уловить алгоритм изучения языка – дело пойдёт быстрее. Я считаю, люди, желающие налаживать связи с коллегами из других стран, должны ставить своей целью изучение языков и добиваться её.

Это не так-то и сложно. Ведь независимо от образования, человек использует 300-400 слов в повседневной разговорной речи. Из них порядка 65 слов – глаголы. Каждый человек может запросто учить по 10 слов в сутки. Теоретически, можно выучить до 1000 слов за вечер. Нужно только решить, для чего нужен иностранный язык –для того чтобы заказать в другой стране бокал пива, или чтобы на профессиональном уровне общатьтся с коллегами».

Главное за последние 2 года

«Важнейшим событием я считаю появление первой внучки. Элизабет сейчас 2,5 года, она, кстати, разговаривает на 4-х языках.

Второе – процесс открытия нашей крюинговой компании в Хьюстоне. В ней уже работает порядка 60 человек.

Я хочу поблагодарить всех, кто со мной работает, и напомнить, что наш телефон работает круглосуточно, и все проблемы, которые случаются (отрицать это нельзя), мы решаем до отхода судна из порта. Если судно ушло и чего-то не хватает, необходимо срочно связаться со мной по электронной почте, я приму меры, и недостающие товары будут доставлены в следующем порту, – говорит Евгений Герко. – Я никогда не даю клиентам обещаний, которых не могу сдержать. Я отвечаю за каждый пароход и стараюсь работать так, чтобы моё имя было гарантией надёжности».

От себя мы хотим добавить, что считаем правила Евгения Герко признаком высокого профессионализма и хотим поблагодарить его за сотрудничество с нашей газетой.