В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d01Президент приглашает техасцев

Техасский конгрессмен из Далласа Джеб Хенсарлинг отправился в Нью-Йорк, чтобы встретиться с избранным президентом Дональдом Трампом.

Председатель комитета Финансовой палаты дал интервью, как только его самолет вернулся в аэропорт Далласа-Форт-Уэрта. Хенсарлинг сообщил, что встреча прошла хорошо, Трамп был вежлив и любезен. «Он заставляет чувствовать себя комфортно, но при этом задаёт  огромное количество вопросов», – сказал техасский политик, сообщив также, что президент обсуждал с ним самые разнообразные темы – налоги, торговлю, экономику в целом.

Хенсарлинг включен в финальный список кандидатов на должность секретаря казначейства, вместе со Стивеном Мначином – банкиром, кинопродюсером и ответственным за сбор средств во время политических кампаний (в том числе и Трампа, у которого он был председателем финансов). Во время интервью в аэропорту Хенсарлинг проигнорировал вопрос о возможном изменении своего статуса и о том, была ли 40-минутная встреча с президентом собеседованием перед получением должности.

«Я не напрашивался и не приглашал себя, давайте оставим это, –  предложил он журналистам и повторил, что готов помогать избранному президенту в любом качестве. – Я сказал: «Г-н Президент, я в вашей команде, просто скажите мне, что надо делать».

Джеб Хенсарлинг является вторым высокопоставленным техасцем, который встречался с Дональдом Трампом сразу после избрания его на должность главы страны. Техасский сенатор Тед Круз также отправился в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Трампом.


d11Расовый вопрос и выбор шефа полиции

После отставки начальника полиции Д.Брауна Даллас сосредоточился на поиске нового шефа.

Это происходит на фоне расового разделения и общественных ожиданий. За последние 20 лет из 4 руководителей Управления полиции 2 были с белым цветом кожи, 2 с черным. Сегодня Даллас – город «большинства меньшинства». Белые составляют менее трети городского населения. При этом почти половина сотрудников полиции – белые. Испаноязычных в Далласе более 40%, однако полиция только на 21% латиноамериканская. Техасские латиноамериканские лидеры заявляют, что пришла пора для испаноязычного возглавить полицейское Управление Далласа. Конгрессмен Роберто Алонзо, будучи адвокатом и представителем уголовно-правовой защиты, часто имеет дело с полицией. «Офицерский состав должен отражать национальное разнообразие города. И если этого не происходит, то мы должны над этим работать, – заявил он.  – Я наблюдал, как во многих случаях из-за отсутствия понимания и правильного общения возникало напряжение, которого можно было избежать».

Эксперт по криминологии и профессор далласского университета Алекс Пикеро высказал своё мнение: «Правильно подобранный кандидат будет иметь возможность общаться со всеми слоями общества. Я думаю, испаноязычное, афро-американское, азиатское, белое и все другие сообщества хотят видеть на этой дожности наиболее подходящего человека для работы, независимо от цвета кожи, профессионала, который будет делать то, что хорошо для граждан Далласа».

Временно исполняющий обязанности начальника полиции Далласа Дэвид Пьюс заявил, что не собирается занимать эту должность на постоянной основе.


d21Горячий инвестиционный рынок

Одним из самых горячих рынков недвижимости для инвестиций в 2017 году назван Даллас/Форт-Уэрт. Это определили Институт городских земель и PwC США – компания глобальной сети PricewaterhouseCoopers International, предоставляющая услуги в области консалтинга, аудита и налогообложения. Их ежегодный отчет «Тенденции рынка недвижимости» включает в себя интервью, обзоры и мнения 1800 ведущих специалистов в сфере недвижимости.

В последнем докладе Даллас занял второе место, уступив лишь Остину. Третий год подряд рынок Техаса возглавляет список лучших. Даллас-Форт-Уэрт заняли первую строчку в 2016 инвестиционном году, в 2015-м призером был Хьюстон.

В докладе отмечается, что Даллас/Форт-Уэрт «приближаются к уровню, на котором может рассматриваться в качестве основного первичного рынка. Это происходит благодаря здоровой и разнообразной экономике, которая в минимальной степени пострадала от мирового финансового кризиса, а также здорового увеличения количества населения и хорошо образованной рабочей силы». Развивающийся технологический сектор в Далласе/Форт-Уэрте – еще одна приманка для инвесторов, и, несмотря на растущий спрос, который влечёт за собой подъем цен на жилье, в докладе отмечается, что «мегаполис сумел не стать жертвой своего собственного успеха, уменьшая размеры земельных участков и увеличивая плотность застройки ради сохранения доступности жилья».

За пределами Техаса инвесторам рекомендуется вкладывать деньги в недвижимость Портленда, штат Орегон, Сиэтла и Лос-Анджелеса – так выглядит первая призовая пятерка привлекательных инвестиционных рынков страны.


d31Еда и кухня как феномен культуры и политики

Северный Техас является примером «плавильного котла» – теории формирования американской нации, объединившей в единый сплав иммигрантов различных рас и национальностей. Однако при этом мы являем собой и пример обратного процесса (salad bowl theory) – сохранения, а не «расплавления» элементов этнических культур в американском обществе.

«Еда играет определенную роль в расовых отношениях», – утверждает Дженнифер Дж. Уоллах, профессор Университета Северного Техаса. Её книга «Как ест Америка: Социальная история еды и культуры США» стала настоящим исследованием различных культур и национальной кухни. «Наслаждаться едой, созданной той или иной культурой, не обязательно означает принимать людей из этой культуры… к сожалению», –  пишет автор. Что же делать?  Есть хорошую еду вместе и разговаривать – это поможет. Так считает группа людей в Далласе, которая на своем примере доказывает, что люди разных национальностей прекрасно проводят время за одним столом, обсуждая самые разные проблемы.

Техасцы, которых сблизила еда и которые разделяют теперь не только пищу, собрались за столом на 19 этаже высотки в Turtle Creek, чтобы поговорить о себе, о том, что они любят есть и что хотели бы разделить с друзьями – еду и проблемы. Родители одного из гостей эмигрировали из Индии, другого из Тайваня. «Я мексиканский американец, родители из Техаса, но  все бабушки и дедушки родом из Мехико», – сказал третий. «У меня немецкая, шведская, финская, английская и ирландская кровь, – перечислила национальности семьи еще одна участница. «Еда  – это не просто пища или какие-то продукты, приготовленные вместе. Это процесс, который заставляет людей расслабиться, заинтересоваться чем-то новым, получить удовольствие… Национальность тут не имеет значения», – сказала председатель собрания Крис Коски. Её гостями были члены «Dinner Table» – некоммерческой организации, целью которой является улучшение межнациональных и межрасовых отношений в Далласе и Форт-Уэрте.

Это не единственное мероприятие, прошедшее  в Далласе в середине ноябре в рамках недели «Different Shades of Texas». Город активно обсуждает важный вопрос: как происхождение жителей и разнообразие культур влияют на наше сообщество.


Шаги жизни

Улицы Плэйно превратились в настоящее розовое море, когда сотни женщин и мужчин вышли на 60-мильный маршрут, целью которого было привлечение средств для борьбы с раком молочной железы. 3-дневное мероприятие с участием 900 человек стартовало в Collin Creek Mall.  «С каждым шагом повышается внимание к проблеме, – заявила  пресс-секретарь мероприятия Шери Прентисс, сама когда-то победившая рак груди. – Только 2016 год принес 240000 случаев инвазивного рака молочной железы у женщин и более 2600 этого заболевания, диагностированного у мужчин. 900 участников и 300 членов команды вышли показать, что готовы сделать многое, чтобы положить конец тяжелому заболеванию. Шаги жизни – это замечательно».

Прогулка в выходные дни собрала ​​в общей сложности 800 млн. долларов по всей стране. За последнее десятилетие жители Северного Техаса внесли более 64 млн. долларов в фонд борьбы с раком молочной железы.

Распределение денежных средств, собранных на местном уровне, будет следующим: 75% пойдут на научно-исследовательские программы, пропаганду, а также партнерское взаимодействие в мировом масштабе. Оставшиеся 25% помогут Северному Техасу профинансировать образовательные программы, лечение и тестирование жителей наших городов.


Пострадала скорая помощь

18 ноября на C.F. Hawn Freeway спортивный внедорожник врезался в машину скорой помощи пожарно-спасательного отделения Далласа.

Бригада скорой помощи ехала по вызову на место аварии на шоссе 175, когда их машина была сбита на шоссе, ведущем в восточном направлении на St. Augustine Drive. Никто из людей серьезно не пострадал, однако некоторые участники аварии получили травмы. Шоссе было перекрыто, затем движение возобновилось, но только по одной полосе.


d41«Ковбои» подают Обед благодарения

Через 24 часа после победы в восьмой игре подряд, что обеспечило историческую запись в анналах NFL, далласская футбольная команда «Ковбои» приступила к действенной благодарности.

Вместе с Армией спасения, по ежегодной традиции игроки команды предлагают Обед благодарения своим малообеспеченным поклонникам. В этом году ветераны делают это в Далласе, а молодёжь команды – в центре Форт-Уэрта. Кроме традиционной «матрешки»-индутрицы (turducken) – индейки, фаршированной уткой и курицей, на столах Дня благодарения ожидаются блюда из мяса молодого козлёнка.

«Каждый год парни не только подают нам прекрасную еду, но и делят с нами своё время. Как это замечательно!» – заявил поклонник этой команды Стивен Браун.

«Всё это намного больше, чем просто играть в футбол. Надо иметь возможность дать что-то людям, поднять им настроение», – сказал Джейсон Виттен на благотворительном мероприятии в Далласе. «Хорошо, что можно использовать нашу платформу для такой большой цели, как эта, – добавил Дак Прескотт в Форт-Уэрте. – Оказание помощи, хотя бы раздавая обед перед Днем благодарения – для нас особый момент».

В столовой Центра Армии спасения Форт-Уэрта Иезекиль Эллиот взял на руки, возможно, самого маленького своего поклонника – 3-месячного малыша. Мать ребенка, Мэдисон Маллой, заявила, что визит игроков является «дополнительным стимулом и именно тем, что ей нужно для реабилитации». «Такое ощущение, что они на самом деле заботятся о нас, по-настоящему. Их поддержка очень искренняя», – сказала Маллой. «Вот это да! Знаменитый футболист подал мне чай! Мы поговорили, и я получил автограф!» – восхитился Фрэнк Хаттон.

Игроки подали нуждающим сотни блюд, а семья Джонс пожертвовала средства на обновление часовни в Далласе: «Мы гордимся 20-летним сотрудничеством с Армией спасения и благодарны за возможность чем-то поделиться с людьми и с этой организацией».