В ТЕХАСЕ

Н.Т.

tx_midland_cover_pageСенсационная находка

Геологическая служба США обнаружила в Мидленде огромные залежи нефти и природного газа. «Это техасское месторождение стало крупнейшим из когда-либо найденных за всю историю страны», – говорится в сообщении сайта Геологической службы США (USGS).

Извлекаемые запасы нефти месторождения Wolfcamp оцениваются в 20 млрд. баррелей, природного газа — в 16 трлн. куб. м., газового конденсата — в 1,6 млрд. баррелей, что в три раза превышает запасы открытого USGS в 2013 году месторождения Bakken -Three Forks, считавшегося до сегодняшнего дня самым большим в США.

Геологи полагают, что это только начало, и в регионе их ждут не менее серьезные находки. «Тот факт, что обнаруженное месторождение является крупнейшим из всех, которые мы когда-либо видели, показывает, что даже в тех районах, которые дали миллиарды баррелей нефти, есть потенциал для нахождения еще нескольких миллиардов», – заявил в пресс-релизе координатор программы энергетических ресурсов USGS Уолтер Гуидроз.


t1Что ждёт Техас в 2017 году?

527 предложений по изменению и уточнению существующего законодательства было подано 14 ноября в Сенат и Палату представителей для обсуждения. Вот некоторые из самых интересных законопроектов:

  • Отмена смертной казни.
  • Получение техасцами возможности регистрироваться для голосования в Интернете.
  • Ужесточение наказания для любого нелегального иммигранта, совершившего преступление на территории США; для совершивших тяжкие преступления – пожизненное заключение в тюрьме.
  • Уменьшение стоимости обучения в государственных университетах Техаса минимум на 15%.
  • Отмена перехода на летнее время в Teхасе.
  • Присуждение длинной охотничьей финке «Bowie» официального титула «Нож Техаса».
  • – Перевод подгузников и предметов женской гигиены в товары, не облагаемые налогами.

t2Мэр Ларедо просит о встрече

Через неделю после президентских выборов мэр Ларедо направил поздравительное письмо Дональду Трампу и предложил встретиться, чтобы обсудить вопросы свободной торговли и проблемы безопасности границы.

«Мы желаем Вам всяческих успехов в качестве нового лидера и с нетерпением ждем подтверждения даты нашей встречи в Вашингтоне», – написали мэр приграничного города Пит Саенз и менеджер городской администрации Иисус Оливарес. В своем официальном послании они напомнили, что «таможенный округ Ларедо – самый загруженный внутренний порт страны, только за один год его грузооборот превысил 284 млрд. долларов».

Во время своей кампании Трамп неоднократно называл Северо-американское соглашение о свободной торговле «ужасным делом» и обещал отменить или пересмотреть его в случае своего избрания на пост.


t3Понижение уровня безработицы

По сообщению Texas Workforce Commission, в октябре в Техасе появилось почти 14 тысяч дополнительных рабочих мест и уровень безработицы снизился до 4,7%. Скорректированные цифры показали, что уровень безработицы немного снизился, даже по сравнению с хорошими показателями сентября.

Остин с пригородами и Амарийо-Лаббок имеют самый низкий уровень безработицы в штате – 3,2%, – сообщили должностные лица комиссии, – в то время как показатели района MакАллен-Эдинбург-Мишшион самые высокие – 6,7%.

«Техасские работодатели продолжают подтвержать устойчивость экономики штата, добавив за прошедший год более 207500 рабочих мест», – подвёл оптимистичные итоги председатель комиссии Андрес Алькантар. «Коммунальные предприятия и транспортная отрасль сыграли в октябре ведущую роль, дав 8200 дополнительных рабочих мест, сектор финансовых услуг – 4400 мест. Промышленное производство увеличило число своих работников примерно на 2000 человек. Частный сектор был очень сильным весь год, добавив более 160 тысяч рабочих мест», – рассказала член комиссии Рут Р. Хьюз.


tx_news_austin_monumentАресты в Остине

Восемь человек были арестованы в субботу, 19 ноября во время демонстрации протеста «Жизни белых имеют значение».

Демонстрация началась в субботу утром на церемонии открытия монумента, посвященного истории афроамериканцев в Техасе. Памятник на лужайке у техасского Капитолия открывал губернатор штата Грэг Эббот. В это время у памятника появилось несколько десятков протестующих.

«На самом деле мы протестуем против необъективного применения закона о преступлениях на почве ненависти», – заявил Скотт Лэси, один из демонстрантов.

Демонстранты держали в руках лозунги следующего содержания: «Преступление на почве ненависти одного, преступления на почве ненависти всех, перед законом все равны».

Тогда у памятника появились сотни других протестантов, скандирующих: «Нацисты, убирайтесь! Нацисты, убирайтесь!»

Конфронтация не помешала открытию памятника. Группа первоначально протестующих заявила, что их демонстрация случайно совпала с церемонией открытия.

Грэг Эббот сообщил присутствующим, что монумент посвящается афроамериканцам, которые помогли развитию Техаса: «Фактически афроамериканцы формировали эту землю, на которой мы с вами находимся задолго до того, как она была названа Техас. Они боролись за свою свободу. Они сражались на независимость Техаса и независимость Соединенных Штатов Америки».

Новый монумент отражает историю афроамериканцев, начиная со времен открытия Америки в 1500 годах, до рабства, эмансипации и достижений в науке и искусстве. Это 21 памятник на территории Капитолия и второй по счету, посвященной специальной этнической группе.

Четырех арестовали прямо на территории Капитолия, остальных – на примыкающих улицах. Какую стороны представляли арестованные – пока не известно.


t4Учебник может обидеть

Во время предварительного голосования, состоявшегося 16 ноября, Государственный Совет по вопросам образования заявил, что не примет школьный учебник, вызвавший жаркие споры по всему Техасу.

Напомним, скандал разгорелся, после того как возмущенные родители пожаловались на содержание учебной книги «Mexican American Heritage», назвав его «обидным и оскорбительным по отношению к мексиканцам, представленным, по сравнению с американскими и европейскими рабочими, как ленивая нация».

Издательская компания «Momentum Instruction» ранее заявляла, что на «самый атакованный учебник в истории Совета по образованию нападают несправедливо, потому что новое издание еще не прошло редакционный процесс». В настоящее время компания утверждает, что книга не содержит ошибок, вопреки заявлениям членов Совета.

Книга по-прежнему может пойти в печать в существующем виде и издатель имеет право продавать её школьным округам. Однако, вероятнее всего, она не будет иметь «печати одобрения» от Государственного Совета по образованию, заявившего, что «студенты должны иметь доступ к учебным книгам правильного содержания, дающим точные знания, свободным от стереотипов».

Др. Эмилио Замора, один из 26 ученых, изучавших учебное пособие по просьбе Совета, сказал, что издатель С. Данбар проигнорировала замечания и не исправила ошибки. «Издающие эту книгу хорошо знают американскую историю и даже европейскую, но не знают мексиканскую американскую литературу и мексиканскую историю», – сказал Замора.

Сотни жителей техасских городов поехали в Остин, чтобы призвать Совет отклонить принятие учебника.


t5Декриминализация марихуаны возможна

Одним из вопросов, стоящих на повестке дня техасского законодательства 2017 года, стала проблема использования и хранения марихуаны – легализация или, скорее, её декриминализация.

Техасские законодатели уже представили несколько предложений для рассмотрения. Законопроекты предлагают проводить отдельные судебные заседания для правонарушителей, впервые обвиненных в хранении и использовании марихуаны, снизить уголовную ответственность за владение марихуаной в количестве до одной унции, пересмотреть вопрос судимости за хранение небольшого количества марихуаны.

Этот шаг был предпринят Техасом через неделю, после того как несколько других штатов приняли законы, ослабляющие ограничительные меры, связанные с психоактивным средством, получаемым из конопли.


Время менять ситуацию – согласны все

Поздним вечером 15 ноября в городе Рио Браво фотограф-очевидец Ной Кумплидо сделал снимки четверых мужчин, которые пересекали Рио Гранде, прячась от пограничного патруля. Они пришли в США повидать своих родных, найти работу или совершить преступление – точно никто не знает. На призыве к борьбе с подобными случаями построил большую часть своей предвыборной кампании Дональд Трамп.

Эд Буэно, член правления мексикано-американского совета LULAC, считает, что призывы Трампа абсолютно правильны – границы должны быть защищены, однако не таким способом, который предлагает новый президент. Буэно также не поддерживает высказанную ранее критику Трампом Северо-Американского соглашения о свободной торговле: «Я думаю, Дональд Трамп намерен реализовать принцип – «Я сказал, но не имел ввиду» или « Я имел ввиду не это», – заявил Буэно. – Если он покончит с НАФТА, то оставит огромное количество людей без работы, что разрушит не только отношения, но и экономику. Избранный президент много раз изменял свою позицию по вопросам иммиграции в течение двух лет, иногда в один и тот же день. Будем надеяться на преобладание здравого смысла и в этом вопросе».

Член «Лиги латиноамериканских граждан» Ева Бермудез, чей дом в Ларедо находится всего в нескольких ярдах от границы, выступала против Трампа, однако всегда была согласна с тем, что сложившуюся ситуацию пора менять.

«Иммиграционная реформа давно назрела. Нам нужны изменения! Но не те, о которых говорит Трамп. Президенту надо позаботиться о том, чтобы в безопасность на границе вложить средства правильно и действенно. Надо сконцентрироваться на усилении приграничного патрулирования – это действенный метод. Агенты ICE делают отличную работу, вкладывая усилия и деньги», – сказала она.

Еще один член Лиги, адвокат Хосе Телез, тоже высказывается за изменения существующего положения в виде проведения реформ и укрепления границ: «Трамп предложил строить стену. Оглянитесь – стена от Калифорнии и почти до Нью-Мехико. И что?»


Пора творить добро

Наступил сезон благодарить и делать добро. Дети северной части округа Харрис, как и многие другие американцы, доказали это делом. 40 так называемых неблагополучных детей и подростков из бедных семей помогли упаковать 640 обедов Благодарения для нуждающихся. Юные волонтеры работали вместе с другими добровольцами из лиги «SpringSpirit Baseball». Организаторы говорят, что удивительно, как дети, которые сами нуждаются, нашли время и захотели помочь другим, причем сделали это с огромной радостью.


Медицинская практика без лицензии

Жительница Южного Техаса обвиняется в проведении нелицензионных медицинских процедур – инъекций поддельного Ботокса.

Федеральные агенты начали расследование этого дела, после того как один врач сообщил им о проблеме со здоровьем своей пациентки, вызванной неудачными инъекциями.

Признав Н. Гонсалес из Браунсвилла виновной, судья приговорил её к 10-летнему условному сроку тюремного заключения, полгода из которого она должна будет провести за решеткой.


Внимание – возможны пожары!

17 ноября синоптики предупредили о «крайне критической» ситуации – опасности сильных пожаров из-за ожидаемой ветреной и сухой погоды.

Центр прогнозов сообщил, что риск пожаров является самым высоким в Колорадо и на территории Оклахомы и Техаса. Речь идет о 19000 квадратных милях, в основном, сельской местности. Порывы ветра достигали в тот день 60 миль в час, в то время как уровень влажности снизился до 15%.

Риск пожара упал, как только приблизился холодный фронт.