В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

houston_cooleyУМЕР ВЕЛИКИЙ ХИРУРГ

18 ноября в возрасте 96 лет умер доктор Дентон Кули. Кардиохирург провел первую в мире операцию по пересадке человеку искусственного сердца. Он был основателем и главным хирургом Техасского института сердца, главным кардиохирургом в Епископальной больнице Святого Луки, консультирующим кардиохирургом в Техасской детской больнице, а также профессором в области клинической хирургии Медицинского научно-исследовательского центра Техасского университета в Хьюстоне.

За более чем 40 лет работы он провел 65 тысяч операций на открытом сердце у пациентов, которые приезжали в Хьюстон со всех концов света. Особенно примечательны две операции: первая трансплантация человеческого сердца в 1968 году и трансплантация искусственного сердца в 1969 году.

Куни окончил Техасский университет в Остине в 1941 году, где изучал зоологию, затем учился на медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне (UTMB Galveston). Заканчивал обучение и проходил интернатуру в Школе медицины университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд). Там же он работал с известным кардиохирургом доктором Альфредом Блейлоком и ассистировал на первой операции по устранению врожденного порока сердца у ребенка. В 1946 году был призван на срочную военную-медицинскую службу США, где заведовал хирургическим отделением гарнизонного госпиталя в Австрии.

В начале 1950-х годов Кули вернулся в Хьюстон и стал доцентом кафедры хирургии Медицинского колледжа Бэйлора. Из забавных фактов: С 1965 по 70-е годы Дентон Кули играл на контрабасе в свинговой группе «The Heartbeats» («Сердцебиение»), которая состояла из врачей.

Долгое время сотрудничал с кардиохирургом Майклом Эллисом Дебейки. В 1969 году два великих хирурга поссорились и враждовали друг с другом на протяжении 40 лет. Только в 2007 году врачи возобновили дружеские отношения – за год до смерти Дебейки. Дебейки на тот момент было 99 лет, Кули — 87.

В 1949 году Дентон Кули женился на медсестре Louise Goldsborough Thomas и прожил с ней почти 70 лет, они вырастили пятерых детей. Луис умерла в октябре этого года, незадолго до смерти мужа.


houston_moscowМОСКОВСКИЕ ГОСТИ

17 ноября российско-американская Торрговая палата принимала в Хьюстоне гостей из мэрии города Москвы. Делегация прибыла в наш город, чтобы найти новых деловых партнеров в области современных технологий по компьютерному управлению городскими службами и кибербезопасности для применения в городе Москва.
Во встрече также приняли участие представители Хьюстонского технологического центра, Хьюстонского университета, администрации округа Харрис, хьюстонской мэрии, российского консульства в Хьюстоне, компании Shell, Radix Engineering и другие.


Александр Прохоров
Александр Прохоров

НАГРАДА ДЛЯ «РУССКОГО АМЕРИКАНЦА»

Награды «Выдающийся русский американец года» были вручены недавно в Хьюстоне. Инициатором выступила София Табаровская, руководитель организации «Доброта без границ». Награды получили президент Американо-российского делового совета Дэниел Рассел, в прошлом занимавший должность Генконсула США в Екатеринбурге, профессор бихевиоризма (науки поведения) высшей школы здравоохранения при Университете Техаса Александр Прохоров (научный центр здоровья University of Texas Health Science Center) и руководитель Хьюстонского общества балалайки Росита Киркман.

На церемонии присутствовали генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Захаров, руководитель трубной металлургической компании «ТМК» Петр Голицын и др. На вечере выступили ансамбль «Узоры», фолк-группа «Коса», танцовщики из студии Екатерины Кузнецовой и оперный певец Александр Свиридочкин, который исполнил для публики гимн России.


НОВЫЕ ШЕФЫ

Мэр города Сильвестр Тернер представил новых руководителей Полицейского и Пожарного управлений города. Мистер Art Acevedo – новый шеф полиции, ранее с 2007 года возглавлял Управление полиции Остина. Тернер назвал его «полицейский всех полицейских». Он пришел на смену Марте Монталво, которая исполняла обязанности шефа полиции Хьюстона на протяжении 9 месяцев.

Начальником Пожарного управления стал Samuel Pena, который служит пожарным с 1995 года и возглавлял пожарное отделение Эль-Пасо последние 3,5 года. Все, кто поддержал выбор этих двух руководителей, надеются, что на постах начальников этих управлений они смогут решить проблемы, связанные с пенсионными выплатами для пожарных и полицейских.


УРА! UBER БУДЕТ!

Городские власти пришли к соглашению с компаниями Uber и Lyft, занимающимися автоперевозками пассажиров, и теперь они продолжат свою деятельность в Хьюстоне. Кроме того, водители этих компаний будут тратить меньше средств и времени на оформление лицензий. И все это благодаря изменениям, внесенным в городской закон мэром Сильвестром Тернером: теперь стоимость лицензии снижена с $200 до $70 и получить ее можно за 20 минут.

Также в городе начинают свою работу другие компании, работающие по этой же схеме – новые приложения мобильных телефонов для быстрого поиска такси называются Arro и Top Taxi.

«Я рад, что мы решили этот вопрос и можем теперь сконцентрироваться на подготовке города к проведению Суперкубка! Новые компании пассажирских перевозок всегда будут играть решающую роль в нашей транспортной стратегии», – сказал мэр.


houston_sandhill_craneЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ!

Представители Галвестонского местного совета по природному туризму (Nature Tourism Council) готовятся к встрече зимних гостей: ежегодно на остров прилетают более 200 канадских журавлей. Эти журавли (Sandhill Cranes) прилетают на зимовье, выбирая заболоченные участки острова, например возле аэропорта Scholes International Airport. В этом году 10-11 декабря представители совета устраивают уникальный трехдневный «Праздник с журавлями»: достаточно выбрать мероприятие, которых будет несколько, купить билет и отправиться любоваться этими грациозными птицами. В рамках празднества можно будет увидеть их на рассвете и пофотографировать их днем, а еще можно полюбоваться этими птицами за вечерним коктейлем.

Билеты на мероприятия можно купить на сайте http://www.galvestonnaturetourism.org/holidaywiththecranes.asp


houston_kidТРАМП – ЛУШИЙ ДРУГ ДЕТЕЙ?

Проводится расследование по поводу жительницы Хьюстона Ashley Stallworth, выложившей видео в социальных сетях. Она записала на видео, как выгоняет из дома своего 7-летнего сына за то, что он проголосовал за Дональда Трампа на пробных выборах в школе. Мама вручает мальчику маленький чемодан с вещами и дает напутствие «Если ты голосуешь за Трампа, забирай свои пожитки и проваливай». Видео набрало множество просмотров, но и вызвало беспокойство у тех, кто его видел. Люди связались с представителями хьюстонской полиции и попросили обратить внимание на факт жестокого обращения с ребенком.


НАРУШИЛА ПРАВА… ЛОШАДИ

Активист и правозащитник Shere Dore предстанет перед судом за попытку причинить боль… полицейской лошади. Это случилось на митинге протеста против избранного президента Дональда Трампа, прошедшем недавно в Хьюстоне. Конная полиция пыталась очистить проезжую часть возле мэрии, оттеснив митингующих на тротуар. Шер якобы ударила лошадь кулаком, и теперь ей грозит тюремное наказание сроком до двух лет и штраф до 5 тысяч долларов. Ситуация отягощается тем, что это уже не первый арест ярой защитницы прав меньшинств и многих других. По словам адвоката, Шер не планировала нападать на лошадь и у нее (у женщины, не у лошади) есть право выражать протест в связи с Первой поправкой к Конституции. «Кто в здравом уме бьет лошадь?» – добавляет он.


houston_shipleyПОНЧИКАМ 80 ЛЕТ!

Сеть кафе «Shipley Do-Nuts» празднует в этом году 80 лет со дня открытия. Компания была основана в 1936 году супругами Lawrence и Lillie Shipley. Путь к успеху был долгим и тернистым: магазин, который располагался там же, где сейчас находится популярный ресторан Revival Market по адресу 550 Heights Boulevard, владелец продал, но затем, усовершенствовав рецепт приготовления пончиков, вновь открыл компанию в 1945 году. Одно из старейших городских кафе «Shipley Do-Nuts» до сих пор существует, оно находится на улице North Main с тех пор, как было открыто в 50-ых годах.

С тех пор число кафе повысилось: теперь их около 300 в шести штатах, и в них продаются около 60 сортов разных пончиков. К 2020 году компания планирует открыть 400-й филиал. Но изменилось не все: неизменным осталось отношение к клиентам и отношение к производству. Тесто по-прежнему ежедневно изготавливается свежее в каждом кафе отдельно, и раскатывают его вручную. Правда, теперь тесто режется на бублики с помощью специальной машины.

3 декабря «Shipley Do-Nuts» будет праздновать свой день рождения на пивоварне 8th Wonder Brewery: будет пиво, бесплатные пончики (неожиданное сочетание) и концерт группы «The Tontons».