В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a01Ах, какой был мужчина

Шеф остинской полиции Арт Асеведо покидает свой пост и переходит на службу в Хьюстон на ту же должность.

Восьмой по счёту начальник остинской полиции, Асеведо был переведён из Калифорнии, где он работал начальником подразделения дорожно-патрульной службы. Он приступил к своим обязанностям в июле 2007 года и сразу стал заметной фигурой в городе.

Всем известно, что шеф Асеведо выступал против жестокости полиции в своём отделе. Он яростно критиковал иммиграционную политику, в частности, вопросы, связанные с незаконной депортацией, и высказывался против техасского закона, разрешающего ношение оружия на территориях университетов. Он активно посещал крупные мероприятия городского масштаба: футбольные матчи University of Texas, лекции в остинских школах, благотворительные фестивали, акции протеста полицейских и даже в Austin Pride Parade, что нетипично для представителя власти.

В своей речи по поводу перевода Асеведо в Хьюстон, мэр Остина Стив Адлер заявил: «Шеф полиции Асеведо сделал наш город более безопасным. В Хьюстоне теперь будет служить профессионал мирового класса. Остин теряет одного из лидеров, а я теряю друга. Заменить Арта Асеведо – непростая задача но будем надеяться, что один из талантливых претендентов достойно займёт его место».

Стало известно, что исполняющим обязанности начальника полиции Остина объявлен Брайан Мэнли (Brian Manley).


a11Попытка ограбления

17 ноября вблизи школы LASA High School среди белого дня трое учеников были ограблены под угрозой применения оружия.

По словам пострадавших, после окончания занятий к ним на улице подошёл незнакомый подросток и стал требовать марихуану. Когда ему было отказано, он вынул пистолет и направил его на учеников. Вымогатель потребовал у ребят сдать мобильные телефоны и кошельки. Ученики были отпущены, после того как они отдали свои вещи вору. В тот же момент они увидели проходящего мимо полицейского AISD и подали ему знак. Вымогатель был немедленно задержан, все личные вещи были возвращены, никто не пострадал.

Личность вора быстро установили. Им оказался некто Кельвин Холмс 17 лет. Оказалось, что маленький пистолет розового цвета, который использовал грабитель, был просто «пугач», он не был заряжен. Холмс сейчас находится под стражей в тюрьме округа Трэвис в ожидании залога в $ 20000.

Школьный округ Остина опубликовал следующее заявление для родителей и учащихся: «Мы рады, что ученики школы LASA находятся сейчас в безопасности, и высоко оцениваем профессионализм полицейского, который урегулировал ситуацию мирным путём, действуя быстро. По всем вопросам по поводу случившегося, можно позвонить в школу LASA по телефену (512)414-5272».


a21Боремся с проблемой бездомных

По информации Управления по жилищному строительству и развитию городов США, количество бездомных ветеранов в Техасе снизилось более чем на четверть. Представители агентства во главе с бывшим мэром Сан-Антонио Джулианом Кастро утверждают, что с 2010 года наблюдается снижение количества бездомных по стране в целом на 34,2%.

По Техасу наблюдается снижение количество бездомных на 14 процентов. По словам Дж. Кастро, «за посление 7 лет при администрации Обамы ощитим беспрецедентный прогресс в снижении уровня бездомности. Мы понимаем, что наша работа далека от завершения, но ясно, что мы находимся на правильном пути, чтобы положить конец бездомности в Техасе навсегда».

К сожалению, в Остине в марте этого года количество бездомных увеличилось на 20 процентов. Мэр Остина Стив Адлер обещал, что городское управление будет работать над тем, чтобы найти дома для 200 ветеранов.

Штатом с наибольшим количеством бездомных является Калифорния, затем идут Орегон, Гавайи и Невада. Наименьшие показатели в Род-Айленде, Небраске и Вашингтоне (округ Колумбия).


Увольнение тренера

В Университете Техаса приняли решение уволить своего главного футбольного тренера Чарли Стронга (Charlie Strong), прослужившего на этой должности 2,5 года.
Нынешние и бывшие игроки команды «Longhorns» чувствуют себя подавлено, узнав о том, что любимого тренера увольняют в разгар сезона игр.

По пятилетнему контракту, который был подписан в 2014 году, Стронг должен был работать ещё два года. В случае увольнения университет остаётся ему должен около $10 млн. базовой заработной платы.


a41Не забывай о тех, кто не всегда сыт

Тысячи людей собрались в воскресенье 20 ноября у входа в здание Продуктового банка Центрального Техаса (Central Texas Food Bank) и терпеливо ждали в длинной очереди, чтобы принять участие в ежегодном проекте Austin Empty Bowl. Цель проекта: сбор средств на борьбу с голодом, особенно среди детей. Мероприятие всегда проводится в воскресенье, предшествующее Дню благодарения.

Местные мастера-керамисты предлагают тысячи ярко расписанных суповых мисок. Каждый участник может выбрать любую понравившуюся; в нее затем наливается вкусный суп. Гости едят свой ланч, одновременно наслаждаясь живой музыкой. Красивые мисочки остаются в собственности участников. А пожертвованные ими 20 долларов направляются в Kids Cafe, программу Продуктового банка Центрального Техаса и в Meals for Kids – это программа организации Meals on Wheels.

В этом году проект Empty Bowl прошел в 20-ый раз.

Derrick Chubbs, президент и исполнительный директор Продуктового банка, сказал, что в Центральном Техасе каждому четвертому ребенку угрожает голод. Мистер Chubbs также выразил пожелание, чтобы доброта и щедрость, проявленные в этот день, распространились и на весь год.