МУТНОЕ ВРЕМЯ

Анатолий Гержгорин

Говорят, пессимист – это кучка пепла, оставшаяся от бывшего энтузиаста. Хотя сейчас трудно сказать, кого среди нас больше – пессимистов или энтузиастов. Только в Йом Кипур понимаешь, что самая мучительная пытка – неизвестность. Джордж Буш, безусловно, знает, что такое Судный день. Но если следовать аллегории, то именно сейчас решается судьба не только каждого из нас, но и планеты в целом. И, может быть, поэтому президент еще раз подчеркнул, что не намерен уходить из Ирака, где, по его словам, сконцентрировались силы, стремящиеся “повергнуть в ужас весь мир”. Террористы, получив контроль над одной страной, “будут сражаться за исламскую империю, которая протянется от Испании до Индонезии”, считает Буш.

И ведь он прав. Не надо быть большим стратегом, чтобы понять, что партизанить легче в горном Афганистане, чем в равнинном Ираке. Почему же в Афганистане относительно спокойно, а в Ираке – теракт за терактом? Попробуем разобраться. Мощная советская группировка в Афганистане ничего не смогла сделать по одной простой причине: так называемые моджахеды получали все необходимое из Пакистана и туда же уходили на отдых, лечение, переформирование и просто в случае опасности. Соединенные Штаты лишили их такой возможности. А с Ираном у пуштунов давняя вражда и они скорее откусят себе руку, чем обратятся к Тегерану за помощью.

В Ираке ситуация совершенно иная. Страна открыта всем ветрам и поветриям. Братья-арабы сами готовы разодрать ее на части, чтобы поскорее вычерпать это нефтяное «корыто». Границы с Ираном и Сирией прозрачны, как некогда между Афганистаном и Пакистаном. А Лига арабских государств занята «израильско-палестинским вопросом». Буквально на днях Амр Муса предостерег мусульманские страны, чтобы они не торопились устанавливать отношения с Израилем. Свою позицию он прояснил в интервью газете «Аль-Шарк аль-аусат»: «Израиль не заслуживает арабской щедрости, так почему же мы предлагаем ему бесплатные подарки?».

Дурные примеры, как известно, сильнее хороших правил. Кондолиза Райс вновь заговорила о внедрении демократии на Ближнем Востоке. Выступая перед студентами Принстонского университета, она назвала это не только моральным долгом Америки, но и средством подавления международного террора. “В мире, где зло все еще реально ощутимо, демократию нужно поддерживать всеми средствами”, – отметила госсекретарь. Думаю, говорила она искренне. Но не удержалась от бахвальства: дескать, уже удалось добиться определенных успехов в Египте, Ираке, Ливане и Палестине.

Только ложь все это. В интервью саудовской газете “Оказ” главный палестинский переговорщик с Израилем Саеб Эрекат сказал, что «США уже не в состоянии играть роль главного посредника в урегулировании израильско-палестинского конфликта». А кто в состоянии? Международная конференция по Ближнему Востоку, которая стала бы «постоянно действующим контролирующим органом и заменила бы Америку». И взяла бы на себя финансирование автономии? Такие вопросы Эрекату, понятно, не задавали. Интересовались так называемой “Саудовской инициативой”, принятой Лигой арабских государств в Бейруте в 2002 году. Суть ее в том, что Израиль отходит к границам начала 1967 года (оставляя, в том числе, и Иерусалим) и признает “право” палестинских беженцев на возвращение. В обмен на установление дипломатических отношений с арабскими странами.

Но зачем отходить к границам, если беженцы получат “право” на возвращение? Наоборот, можно расширять территории. Пусть “беженцы” живут себе в лагерях-резервациях, как в Иордании, Ливане, Сирии. Только комфортней. И без права голоса. А дипломатические отношения с арабскими странами… Вернем Мусе его вопрос (чуть-чуть изменив): «Арабы не заслуживают еврейской щедрости, так почему же мы предлагаем им бесплатные подарки?». Эрекату нужно чаще напоминать, что он представляет раздавленную в войнах сторону и может только что-то слезно просить, но никак не требовать. А если не понимает, чаще наступать на больной мозоль. Потому что дурак, завышающий себе цену – дурной пример для остальных дураков.

Впрочем, дурной пример показывают и Соединенные Штаты. Пентагон, к примеру, объявил, что собирается перевооружить Национальную гвардию Саудовской Аравии. Уже подписан контракт на поставку 144 бронетранспортеров, 52 машин управления и связи, 3600 штурмовых винтовок, 12 водяных пушек и других видов оружия на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов. И дело даже не в самой продаже вооружений, хотя королевство стало крупнейшим покупателем американского оружия. Дело в том, что ради этого Вашингтон отложил введение санкций против Эр-Рияда за ограничение религиозных свобод. Причем такой скидки еще никогда никому не делалось.

Чувствуется мертвая хватка госдепартамента. Странная вещь: меняются госсекретари, а в недрах американского МИДа все без изменений. По-прежнему ставка делается на заигрывание с исламским миром, хотя давно понятно, что это равноценно обмену австралийского доллара на кенгурубль. На прошлой неделе в Куала-Лумпуре открылся Всемирный исламский экономический форум, на котором премьер-министр Пакистана Шокат Азиз обратился к мусульманским странам с призывом приступить к созданию “исламского ренессанса”. “Стыдно, – сказал Азиз, – что при таких громадных природных ресурсах и стратегически важных морских путях 39 процентов мусульман живут в нищете, усиливая позиции экстремистов и фанатиков”.

Отповедь ему тут же дал генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу. Выступая в программе катарского спутникового телеканала “Аль-Джазира”, он обвинил западные страны в формировании “искаженного, дьявольского образа ислама”. И вообще потому мусульмане и нищие, что страдают от “резни”, развязанной в Ираке западным миром (ладно хоть не оттого, что сионисты оккупировали главную исламскую житницу). В эту аморфную организацию входят 56 мусульманских государств в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Цель ее – укреплять сотрудничество между исламскими странами. А на самом деле, лоббировать свои интересы в ООН. И не более того.

Кто хочет увидеть истинное мусульманское лицо, пусть съездит в Палестинскую автономию. Сейчас здесь проживают примерно 3.8 миллионов арабов, половина из них младше 18 лет. Накануне эвакуации поселений из Газы арабский психиатр Ийяд Сарадж провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 37% 12-летних арабских подростков мечтают “стать шахидами”. А с кого еще брать пример? С патологического лгуна Набиля Шаата, утверждающего, что сам Джордж Буш сказал ему: “Это Б-г приказал мне ввести войска в Ирак”? Белый дом назвал это “абсурдом”, а телекомпания Би-би-си, подготовившая программу “Труднодостижимый мир: Израиль и арабы”, в которой прозвучала эта фальшивка, заработала еще несколько очков в арабских глазах.

В стране всесторонне недоразвитой личности когда-то говорили: «Смех без причины – признак незаконченного высшего образования». К Англии это, понятно, не относится. К Би-би-си тоже. Но поскольку мы живем в мутное время, мудрые смотрят на этот мир взглядом художника, а глупые – взглядом маляра. На прошлой неделе Тони Блэр «наехал» на Иран и «Хизбаллу», обвинив их в бесчеловечном и хладнокровном убийстве британских солдат. Новые взрывные устройства, которые используют террористы в Ираке, «имеют либо иранское происхождение, либо изготовлены ливанскими боевиками», сказал Блэр. Иран и «Хизбалла» тут же отмели эти обвинения, назвав их «спекуляциями».

Если вдуматься, они ведь правы. Благодаря титаническим усилиям, в том числе и Тони Блэра, Иран – вполне легитимная страна, в отличие от Израиля, а «Хизбалла» так и не внесена до сих пор европейцами в список террористических организаций. Более того, совсем недавно в Бейруте прошла встреча послов Евросоюза, Италии и Франции с депутатом ливанского парламента от “Хизбаллы” Мохаммедом Фанишем. Британский МИД это не возмутило. Зато возмутило Авигдора Либермана, правда, не по этому поводу. Просто Евросоюз приступил к финансированию очередной антиизраильской акции – кампании “против расизма”. Израильские телеканалы и радиостанции круглосуточно крутят ролики о презренных евреях, которые “инстинктивно отворачиваются от всего арабского, даже на бытовом уровне”. Так чего возмущаться? Честь и хвала продажным израильским теле- и радиоканалам.

Но самой главной новостью прошлой недели стало решение Нобелевского комитета о присуждении МАГАТЭ премии Мира. Мухаммед аль-Барадеи удостоен награды “за усилия в предотвращении использования ядерной энергии в военных целях и обеспечении мирного использования атома”. Первым отреагировал “Гринпис”. Его представитель Ян ван де Путт публично поблагодарил и Нобелевский комитет, и аль-Барадеи за то, что общими усилиями количество стран, способных создать ядерное оружие, за последние годы возросло до 40, и надо полагать, это не предел.

Есть мнение, что нобелевский кризис спровоцировал Израиль. Во-первых, глядя на Шимона Переса, почему-то сразу видишь Ясера Арафата. Во-вторых, очередная попытка арабских стран осудить ядерную программу Израиля и силой заставить «сионистское образование» присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, как того требовал сирийский посол в ООН, ничего не дала. Но ЕС якобы намекнул аль-Барадеи, что он за это не останется без награды. И, наконец, израильские парламентарии во время визита в Вашингтон открытым текстом заявили сенаторам и конгрессменам, что «если не будет политического решения иранской проблемы, Израиль решит ее военным путем». Даже Йосеф (Томи) Лапид не слишком церемонился: «Мы не готовы пожертвовать еще шестью миллионами жизней из-за того, что мир не понимает, кто такие иранские аятоллы».

Белый дом воинственные заявления израильтян не напугали. И как сообщает саудовская газета Al-Watan, Джордж Буш намерен отдать предпочтение дипломатическим усилиям. А Шарона, если он снова проявит нерешительность, спасет разве что приход Машиаха, во что саудиты не верят. Поэтому, считает Al-Watan, Израиль, скорее всего, дождется нового года по календарю ООН, и если проблема не будет решена – начнет действовать самостоятельно. Понимая это, Тегеран предостерег Израиль от «неразумных шагов», пообещав преподнести урок, который он, как заявил в Дамаске спикер иранского парламента Голам-али Хадад Адель, «никогда не забудет».

В общем, обмен мнениями прошел вполне успешно. Последнее слово осталось за иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, который, выступая по национальному телевидению, заявил, что, начатая Исламской республикой «ядерная революция», успешно шествует по планете. Помощник госсекретаря Стивен Рэйдмейкер на заседании Комитета ООН по разоружению призвал все страны мира приостановить сотрудничество с Тегераном. Амр Муса не доехал до Катара, чтобы встретиться с Экмеледдином Ихсаноглу и узнать его мнение по этому поводу. А Мухаммед аль-Барадеи не намерен менять шведские кроны на кенгурубли, поскольку еще предстоит убедить Нобелевский комитет вручить следующую премию Мира Махмуду Ахмадинеджаду. И только Шарон ходит темнее тучи, понимая, что главное – не быстро, главное – вовремя!