ДВА СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Борис Немировский

trКак поведет себя Дональд Трамп на посту самого могущественного человека в мире? Предсказать этого, естественно, не может никто, но можно хотя бы попытаться определить некие рамки, своего рода «наихудший» и «наилучший» варианты развития событий. Эдакий мысленный эксперимент на открытом сердце мировой демократии…

Эрдоган введет смертную казнь? Да что вы, до этого не дойдет. Качиньский парализует польскую Конституцию? Он не может этого сделать. Англичане проголосуют за брексит? Да что они, глупые, что ли? Трамп станет президентом? Ни за что на свете!

Интересно, не правда ли? Как в свое время говорила Белая Королева из «Алисы в Зазеркалье»: «В твои годы я успевала поверить в десяток невозможностей еще до завтрака». На наших глазах успела свершиться куча невозможностей, а мы все еще не приучились в них верить. Это заложено в природе так называемой «общественной середины»: обычные люди считают имеющийся на данный момент статус-кво стабильным и всяческие экстремальные события полагают, соответственно, невозможными. Именно поэтому они и оказываются столь изумлены происходящим.

Ну, так вот: произошла еще одна невероятность. Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов Америки. Очень скоро он вступит в должность и станет управлять самой мощной и, пожалуй, самой важной страной свободного Запада. Что теперь?

tr0Трамп в овечьей шкуре

Давайте для начала обратим внимание на наименее вероятную вещь. Так же, как абсолютным преувеличением было радоваться восемь лет назад избранию Обамы и считать его мессией, способным принести миру мир, так и теперь ожидание, что Трамп станет своего рода предвестником апокалипсиса, «практикантом» у Мора, Глада, Чумы и Смерти – тоже несколько раздуто. Как точно заметила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен: «Ни одно блюдо не едят таким горячим, каким его готовят». В действительности все будет лучше, чем кое-кому кажется. Трампу придется, даже если он этого не хочет, научиться уважать собственную должность. Ему придется пользоваться услугами высокопрофессиональных структур Белого дома. Опытом своих советников. Разумом своих помощников.

Одним из первых, кто поддержал Трампа, был Крис Кристи – губернатор штата Нью-Джерси и представитель так называемого «либерального крыла» Республиканской партии. Профессиональный политик и, по отзывам, весьма выдержанный и спокойный человек. Другая выдающаяся личность, входящая в команду нового президента – Питер Тиль (более известный по своему прозвищу Digital Nerd («Цифровой Ботан»)) – шахматный гений, один из наиболее успешных инвесторов Силиконовой Долины. И даже «дедушка» американской дипломатии, великий Генри Киссинджер, изобретатель термина «челночная дипломатия» и вечный спарринг-партнер покойного Андрея Громыко, также предложил к услугам Трампа свои знания и свой опыт.

Можно назвать и еще несколько имен (того же экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани), которые доказывают: Дональд Трамп обладает весьма неплохой и профессиональной командой республиканцев, сделавших на него ставку тогда, когда все остальные воспринимали его не более, чем в качестве своеобразного политического злого клоуна, «американского Жириновского». Это восприятие привело к тому, что теперь он начинает свою легислатуру в своеобразной «зоне замерзания» ожиданий. Любая глупость, которую он НЕ совершит, будет для окружающих приятным сюрпризом, на который все станут очень позитивно реагировать. Что, впрочем, не дает гарантии, что через год-другой этот самый «остепенившийся» и «повзрослевший» 70-летний хулиган не окажется волком в овечьей шкуре.

Две медали одной стороны

Каков же, в этом случае наилучший вариант? Он совершенно безоблачен: экономика США процветает. Во внешней политике Америка действует решительно, но не непредсказуемо. Трансатлантическое партнерство, с некоторыми оговорками, но действует вполне бесперебойно, а диктаторы планеты вновь боятся Америки.

Что же мы можем получить в худшем случае?

Из-за своего непроходимого нарциссизма Трамп плевать хотел на уважение к президентскому посту. Он превращает Овальный кабинет в штаб-квартиру некоего концерна и правит железной рукой: кто сомневается – считается слабаком, кто возражает – вылетает за двери. Опираясь на большинство как в Сенате, так и в Палате представителей, он без труда получает законодательную поддержку любых своих решений. Поправить его некому.

Глубокое презрение к демократическим институтам и основанным на компромиссах механизмам демократии изменяет политический стиль и саму суть американской свободы. Можно отмахиваться и говорить, что подобное никогда не случится, но мы уже выяснили, что никогда не следует говорить «никогда» – это всего лишь инстинкт «среднего человека», порой – весьма обманчивый.

Истеричная готовность Трампа рубить гордиевы узлы единым махом провоцирует своего рода «эффект домино». Экономика США расшатывается, Уолл Стрит охватывает паника и бегство капитала, вслед за нею «схлопывается» Европейский Центральный банк. Безработица и революционные настроения перекидываются на Европу. Мир дрожит и шатается.

Немыслимо? Да. Но не невозможно.

tr2СМИ, Обама и мадам

Конечно, среднестатистический политолог, словно русский мужик из поговорки, обычно оказывается задним умом крепок. И теперь, когда немыслимое избрание Трампа воплотилось в жизнь, у всех специалистов вдруг открылись глаза на те признаки, которые недвусмысленно указывали на высокую вероятность этого события.

Во-первых, следует признать, что как американские, так и мировые СМИ просто провалились. Всю дорогу они воевали с Трампом, причем это выглядело, словно массовая кампания; и на протяжении этой кампании напрочь отказывали ему в обычном уме. В борьбе за «правое дело» журналистский отряд не заметил потери… профессиональной непредвзятости.

Беды и заботы «маленьких людей», от которых столь далек оказался политический истеблишмент, толкнул их в объятия «протестного кандидата» – злого и беспощадного ругателя Дональда Трампа. Эти люди так и не были восприняты всерьез, никто не позаботился успокоить их страхи. Вместо этого их рисовали смешными недоумками, «реднэками», не понимающими своего счастья поддержать такую умную и всезнающую Хиллари Клинтон. Подобное презрение, как правило, всегда а) ощущается избирателями; б) выходит боком «элитарному» кандидату. Так что тот факт, что простецкий рубаха-парень Дональд Трамп все время представлялся противниками, как «тупой мужик», как «злой клоун» (вне зависимости от того, так это или нет) – в конце концов, пошло ему не во вред, а на пользу. Многие избиратели свободно ассоциировали себя именно с ним, а не с высокомудрой мадам Клинтон, так что презрение к Трампу воспринималось ими, как презрение к себе.

Во-вторых, о результатах выборов можно было догадаться по тому, что Трамп, по большому счету, воспользовался последствиями периода крайне слабого правления Барака Обамы (и, не следует забывать, частично – Хиллари Клинтон, которая была членом правительства демократов, министром иностранных дел. За время президентства Обамы внутренняя политика Америки очень сильно сдвинулась влево, а внешняя – попросту потеряла «драйв», и США фактически перестали быть последней мировой сверхдержавой. Провальной оказалась политика «перезагрузки отношений» с Россией, а также на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.

Внешнеполитическая дезориентация создала Америке репутацию «колосса на глиняных ногах»: эдакого престарелого гиганта, который раньше был ого-го, а нынче стал тяжел на подъем и вообще – старость не радость. Отсутствие у Обамы внутриполитических успехов посеяло в стране чувство неуверенности и покинутости. Не слишком удачная реформа медицинского страхования, отсутствие давно назревшей реформы миграционного права, сколь назойливая, столь же и бесполезная энергетическая и климатическая политика, постоянные «интеллигентские» наезды на закон о владении оружием. При этом: постоянные конфликты на почве расовой розни, постоянные эксцессы с белыми полицейскими и их черными жертвами. Плюс – идеологическое расслоение США. Обама создал вакуум, который Трамп смог заполнить даже не действиями, а простыми обещаниями действий.

В-третьих, Хиллари Клинтон оказалась попросту неубедительной. Тут даже и пояснять много не стоит: ее элитарное поведение, ее «учительский» тон, ее уверенность, что американцы будут счастливы избрать ее потому лишь, что она женщина – все это привело к печальному результату. Сначала избиратели привыкли к настойчиво внедряемому образу «жабы и гадюки» (в том смысле, что один кандидат нисколько не лучше другого, а выбор, таким образом, придется делать между чумой и холерой), потом – к мысли о том, что Клинтон – это Обама в юбке. А так как Обамой они оказались сыты по горло, то имеем то, что имеем.

Чем сердце успокоится?

Наверное, результат выборов мог быть другим, если бы кандидатом от Демократической партии стал кто-нибудь другой – к примеру, тот же Майкл Блумберг, считающийся, наряду с республиканцем Джулиани, одним из самых успешных мэров в истории Нью-Йорка. Пожалуй, из него мог бы получиться замечательный президент. Но, как известно, истории частица «бы» неведома. Так что теперь следует смотреть вперед.

Победа Дональда Трампа – это величайшее в истории испытание американской демократической системы и западных ценностей – свободы, демократии, правового государства и прав человека. Его еще не начавшееся правление покажет, насколько сильны саморегулирующиеся механизмы современного свободного общества, в состоянии ли они выдержать прямое попадание даже самого бронебойного Трампа.

Кто сильнее? Гражданское общество, идеалом которого является побуждение человека к проявлению лучших своих качеств, или человек, делающий вид, что ему больше всего на свете хочется это самое гражданское общество разнести вдребезги и пополам?

Старинное китайское проклятие гласит: «Чтоб ты жил в интересное время!» Что ж, нынешнее время – весьма интересно. И нам в нем жить. А что, есть какой-то выбор?