ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Н.Т.

Река эвакуантов в Остинский центр Красного Креста.

Тысячи эвакуированных в связи с ураганом Рита рекой вливаются в Остинский центр Красного Креста (Austin Red Cross Center). Многие в отчаянии потому, что Красный Крест ожидал там только несколько человек. В эти выходные его сотрудники осмотрели более 2000 человек, но и эта цифра возрастает с заоблачными скоростями.

Основная проблема в том, что большое число этих людей не могут получить помощь. Некоторые почтовые регионы (zip codes) не включены в Список по чрезвычайным происшествиям Красного Креста.

И хотя все они из регионов, которые особенно пострадали, таких как Jasper, ТХ – регион, из которого люди были вынуждены эвакуироваться – до тех пор, пока Красный Крест не признает этот регион как зону чрезвычайного происшествия, они не могут помочь эвакуированным из этих регионов. А тем временем, людям не доступны даже предметы первой необходимости. Даже вернуться домой для них невозможно из-за нехватки денег на бензин. Плюс ко всему, у многих из них там, куда они могут вернуться, нет электричества. Беженцы могут подать заявку на чек в размере 00 от FEMA, но он приходит по почте, что может занять несколько дней или даже недель, а у многих даже нет адреса, куда можно послать чек. В настоящее время выживание – это основная и самая трудная задача.


В Техасском университете (UT) многообразие растет, численность понижается

В Техасском университете в Остине по-прежнему самое большое количество учащихся в стране, но появилась тенденция к изменениям.

Согласно Institutional Research Office – первичный набор студентов на осень 2005 года составил 49791 человек, что на 600 меньше, чем в прошлом году. Эти цифры включают около 450 студентов, переехавших сюда в связи с ураганом Катрина.

«В этом семестре они наши студенты. Они посещают наши классы, в которых преподают наши профессора, получают рекомендации наших советников», – сообщила помощник вице- президента и директор Institutional Research Office Maryann Ruddock.

Самый большой университет Техаса работает над уменьшением своих размеров до 48000 человек. Это то магическое число, которое было принято Комитетом по стратегии приема студентов для баланса количества учащихся и средств.

«Через год или два мы должны быть в состоянии набрать этих 48000 и оставаться на этом уровне», – сказала Ruddock. Комитет по стратегии приема студентов также хочет увеличить преподавательский состав университета в надежде понижения соотношения числа студентов к числу преподавателей.

Статистика также показывает увеличение числа национальных меньшинств, особенно, латиноамериканцев и афроамериканцев. Greg Vincent был нанят на вновь созданную позицию вице-проректора по вовлечению в многонациональную культуру. Он заметил, что многообразие обогащает опыт студентов университета и ломает устоявшиеся стереотипы.

На новой позиции он планирует «обеспечить большие возможности для недостаточно представленных этнических групп в изучении естественных наук, технологии, инженерии и математики. Такие возможности позволят большему количеству студентов самим в дальнейшем стать преподавателями и вернуться в свои национальные общины».


Гладкие пути-дороги

В понедельник, 10 октября городские власти начинают плановый ремонт дорог на 2005-2006 год. Директор Отдела общественных работ Сан-Маркоса (San Marcos Public Works Department) Richard Mendoza сказал, что в будущем году должны быть завершены около 8 миль дорог, находящихся в самом плохом состоянии. Richard заметил, что по окончании работ многие улицы будут выглядеть, как новые.

Официальные лица выбрали улицы для ремонта, основываясь на нескольких критериях, таких как их состояние и местоположение. Части улиц Burleson, Canyon, Cedar Lane и Endicott -только несколько из них.

«Мы хотим, в первую очередь, закончить те улицы, которые могут в самом скором времени полностью выйти из строя, и их ремонт станет намного дороже», – сказал Mendoza.

Многие работы будут проходить в жилых районах, при этом на дорогах не ожидается больших проблем. Движение не будет блокироваться полностью. Он настоятельно рекомендует водителям замедлять скорость в целях безопасности их самих и дорожных рабочих.

В случае хорошей погоды каждый проект должен быть завершен в период от 4-х до 6-и недель.


Студенты Техасского университета собрались на празднование Рош Хашана

Студенты из организации Гилель (Hillel Foundation) Техасского университета (UT) собрались во вторник, 4 октября на празднование еврейского нового года Рош Хашана.

Праздник длится 10 дней и заканчивается 12 октября днем Йом-Киппур.

В понедельник студенты UT посетили 3 разные службы, отражающие консервативные, реформистские и ортодоксальные верования.

«Для меня такой выбор особенно важен, так как можно найти подход к любому еврею здесь в университете и дать что-то каждому из них»,- говорит Margo Sack из организации Гилель.

Гилель открывает новый центр в феврале. В настоящее время он проводит встречи в баптистском центре университета (University Baptist Center).


Повреждение газопровода стоило нервов водителям

В и без того загруженной северо-западной части Остина водители должны были стоять в пробке несколько часов, ожидая окончания ремонта поврежденного газопровода.

Ремонтники работали над починкой четырехдюймовой трубы. Tруба была повреждена рабочими, ведущими земляные работы. Никто не пострадал, хотя запах природного газа и был очень сильным.

Водители вынуждены были либо часами сидеть в пробке на протяжении нескольких миль, либо разворачивать свои машины. Некоторые особенно нетерпеливые срезали путь через автосалон на углу, чему его работники были несказанно рады.

«В расстройстве чувств и попытке обойти заторы водители не осознали, что я закрыл ворота автосалона. То есть, когда они заезжали внутрь, у них появлялась незапланированная возможность посмотреть на наш ассортимент», – сказал главный менеджер автосалона Maxwell Auto Group, Pat Goldwait.

К тому времени, когда пробка уже приобрела угрожающие размеры, ремонтники, наконец-то, починили трубу. Правда, на тот момент это не особенно помогло. Час пик всегда славится черепашьими скоростями.

Владелец газопровода – компания Atmos Energy of Dallas. Компания утверждает, что она является самым крупным производителем природного газа в стране. Это не помешало представителю компании не оказаться на месте для дачи комментариев по этой аварии.


Пожить в гостинице за счет Катрины

Эвакуированные после урагана Катрина начинают новую жизнь с помощью Остинской группы помощи.

Благотворительные организации обеспечивают людям места для проживания, трансформируя гостиницы для длительного пребывания во временные квартиры. Беженец Reginald Junior не только живет в гостинице для длительного пребывания, но сейчас и работает там.

«Хорошо, что они дали мне тут работу. В противном случае мне было бы очень тяжело. Я ждал денег от FEMA, но они так и не послали нам ничего, – сказал Junior.- Квартира очень чистая, очень хорошая. Здесь нет преступности. Замечательная квартира».

Сейчас, правда, единственная мебель в его квартире – это раскладной диван.

«У нас нет ни стола, ни стульев, ничего… Я просто рад, что я тут, потому что мы застряли посреди наводнения. Мы потеряли все, наш дом был под водой. Мы жили в домах, которые нам предоставило государство»,- сказал Junior.

По расчетам, около 4000 семей переехало в Остин. Большинство из них, как и Junior, нуждаются в мебели и предметах первой необходимости.

Как сообщил сотрудник службы помощи малообеспеченным семьям Bradford, Junior получит мебель для своей квартиры в конце этой недели.

«Как только эвакуированных переселят из гостиницы в квартиры или дома, тут будет временное жилье для одиноких и для бездомных», – рассказывает Bradford.

«Это было просто счастьем, что гостиница была поставлена на продажу», – продолжает он свой рассказ.

После того как налетела Катрина, совет директоров постановил приостановить работу гостиницы для сбора денег на её переоборудование в дом для малообеспеченых и бездомных и, вместо этого, принять здесь эвакуированных вследствие урагана Катрина.

«Мы занимаемся той же работой, которую делаем всегда, но сейчас она распространяется на большее количество людей», – говорит Bradford.

Работники службы помощи малообеспеченным занимаются переселением людей в постоянные жилища, определением их в школы, поисками для них работы и обустройством в Остине.


Власти города хотят снести островки у дорог

В мае власти города установили 35 островков у дорог вдоль Shoal Creek Boulevard в районе Allandale для понижения интенсивности движения.

Жители скептически отнеслись к их эффективности с самого начала. Fay Martinson говорит, что островки угрожают безопасности движения.

«Я так боюсь, что велосипедисты могут упасть прямо передо мной. Власти должны были бы провести исследования перед тем, как их установить», -сказала она.

Велосипедисты часто вынуждены ехать близко к автомобилям, чтобы избежать островков. Соседи беспокоятся о том, что преграды и машины, движущиеся на скорости, плохо сочетаются.

«Это был пробный проект, и я думаю, что власти намеревались сделать что-то новаторское. Иногда нестандартные мысли могут привести к успеху, хотя случается, что они и терпят неудачи», – сказала директор по общественным работам Остина (Austin Public Works) Sondra Creighton.

Oстровки у дорог планировались для снижения интенсивности дорожного движения. Официальные лица по общественным работам Остина уже выслушали сотни жалоб. На прошлой неделе Остинским городским советом (Austin City Council) были выслушаны рекомендации о том, как исправить положение. «Мы выступили с предложениями по сносу островков. Затем мы рекомендовали строительство велосипедных дорожек и парковочную полосу на восточной стороне дороги», – сказал Creighton.

Члены совета согласились снести островки, после того как прилежащие районы и официальные лица точно определят детали проекта по благоустройству улиц. Пока общая стоимость данного проекта составила 6000.

«Я думаю, что это просто выбрасывание денег на ветер. Городские власти совершили ошибку и выкинули на ветер кучу денег»,- сказала Martinson.

Окончательное решение Остинского городского совета ожидается в декабре. Если оно будет положительным, то снос островков займет около 2 недель.