О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

По материалам интернета

z0Протеиновая диета может быть вредна для женщин

Результаты некоторых исследований говорят о том, что диета, основанная на увеличенном потреблении протеина полезна для здоровья, поскольку она стимулирует метаболизм и способствует снижению веса. Однако для женщин старшего возраста такая диета может принести больше вреда, чем пользы; исследователи полагают, что она может увеличить риск возникновения сердечной недостаточности, в особенности, если большая часть протеина поступает из мясных продуктов.

Известно, что потребление избыточного количества жиров, холестерина и соли увеличивает риск сердечной недостаточности. Согласно исследованию, проведенному недавно доктором Mohamad Firas Barbour и его коллегами из клиники Brown University Memorial Hospital (Rhode Island), протеиновая диета может быть так же вредна. Результаты их работы были представлены в этом году на симпозиуме Американской ассоциации кардиологов.

Данные были получены в ходе обследования 103878 женщин в возрасте 50-79 лет. Участниц попросили заполнить анкету с вопросами о ежедневном потреблении 125 различных продуктов в период 1993-1998. Полученные ответы были дополнительно подтверждены биомаркерами. В начале исследования ни у кого из женщин не было сердечной недостаточности; развитие заболевания отслеживалось до 2005 года. Сердечная недостаточность была зафиксирована у 1711 женщин. Главный итог исследования: женщины, потреблявшие больше протеина, были в гораздо большей степени подвержены развитию заболевания по сравнению с теми, у кого потребление протеина было на низком уровне. И наибольший риск отмечался среди женщин, получавших протеин в основном из мяса. Результаты оставались неизменными и после поправок на возраст, расовую и этническую принадлежность, уровень образования, наличие высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, малокровия и мерцательной аритмии.

Ученые предупреждают, что полученные ими результаты следует интерпретировать с осторожностью, и для окончательных выводов потребуются дальнейшие исследования, но можно говорить о связи между повышенным потреблением протеина и риском возникновения сердечной недостаточности.


z1Традицию хранить молочные зубы поддержали генетики

В них содержатся стволовые клетки, которые могут быть использованы для выращивания новых органов.

Молочные зубы содержат десятки ценных стволовых клеток, пригодных для выращивания новых органов и лечения различных заболеваний. К такому выводу пришел доктор Сунтао Ши из американского Национального зубоврачебного института (National Dental Institute).

Команда специалистов, работающая под руководством Ши, выяснила, что зубы взрослого человека содержат всего один тип стволовых клеток, а детские молочные зубы (до 8-10 лет) состоят из абсолютно разных стволовых клеток. Они находятся внутри зуба, в пульпе. С помощью этих клеток в будущем можно восстановить ткани зуба или вырастить клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Главное — вовремя отправить выпавшие молочные зубы на хранение.

По словам доктора, молочные зубы ребенка следует замораживать в течение ближайших 48 часов после их выпадения в специальных хранилищах, – тогда будет гарантия, что клетки, находящиеся в них, будут сохранены.


z2
Занятия йогой в пожилом возрасте могут привести к проблемам

Известно, что йога очень полезна для здоровья. Однако неопытные люди, решившие заняться йогой, зачастую не принимают необходимые меры предосторожности. Это может стать причиной травмы. Риск травм увеличивается с возрастом. К такому выводу пришли сотрудники Университета Алабамы, пишет «The Times of India».

Исследование показало, что в США число травм, связанных с йогой, выросло с 10 на 100000 человек в 2001 году до 17 на 100000 человек в 2014 году. Среди людей старше 65 лет травмы получали 58 на 100000 человек, среди лиц в возрасте от 45 до 64 лет – 18 на 100000 человек, а среди участников в возрасте от 18 до 44 лет – 12 на 100000 человек.

Почти 50% составляли травмы в области корпуса, 45% приходилось на растяжения. Переломы встречались среди пожилых людей в три раза чаще по сравнению с молодыми людьми. Ученые предупреждают: перед началом занятий йогой следует проконсультироваться со врачом. Кроме того, заниматься нужно с опытным инструктором.


z3Деменция уходит из США

Количество американцев, страдающих болезнью Альцгеймера и другими гериатическими когнитивными заболеваниями, существенно сократилось за 12 лет. Об этом свидетельствуют результаты национального исследования, опубликованные в «Journal of the American Medical Association» (JAMA).

В исследовании учитывались медицинские данные более 20 тыс. человек в возрасте 65 лет. Согласно представленным данным, распространение деменции среди пожилого населения США упало с 11,6% в 2000 году до 8,8% в 2012-м.

Авторы отмечают, что сокращение числа случаев деменции произошло, несмотря на распространение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокого артериального давления, диабета и ожирения) в 2000-2012 годах. По их словам, отчасти положительная динамика может объясняться улучшением качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний, повышением уровня образования.

Некоторые эксперты прогнозируют, что число пациентов, страдающих старческим слабоумием, в мире удваивается каждые 20 лет и к середине XXI века может достичь 131,5 миллиона человек. Основной причиной роста распространенности деменции называется быстрое старение населения планеты. Однако новые данные свидетельствуют о том, что распространенность деменции может наоборот сократиться.


z4Культурные особенности влияют на восприятие запахов

Когда представители разных культур вдыхают один и тот же аромат, они получают разные ощущения. Причем, даже в том случае, если у этих культур много общего. Это выяснили специалисты из Франции и Канады. Исследователи провели во Франции и Квебеке один и тот же эксперимент, передает портал «Medical Xpress».

Ученые предложили добровольцам оценить шесть ароматов – аниса, лаванды, клена, гаультерии, розы и клубники. Участники делали это дважды (до и после того, как им сообщали названия ароматов). Исследователи следили и за невербальными реакциями, включая активность мышц лица, дыхание и частоту сердечных сокращений.

Специалисты обнаружили: оценки жителей Франции и канадцев, говоривших по-французски, сильно отличались. Например, французам запах гаультерии казался гораздо менее приятным, чем канадцам. Во Франции гаультерия чаще является компонентом лекарственных средств, тогда как в Канаде ее обычно добавляют в конфеты.

Ароматы клена и гаультерии были больше знакомы канадцам, а аромат лаванды – французам. Канадцам лучше удавалась описать запах клена и гаультерии, а французам – лаванды. Анис добровольцы оценивали одинаково, но канадцы чаще называли его лакрицей, а французы – анисом. Когда участники узнали названия ароматов, те стали казаться им более приятными, знакомыми и «съедобными».

Кроме того, после оглашения названий культурные различия стерлись. Это было заметно и на уровне невербальных реакций. Так, обработка информации обоняния – это не просто реакция мозга на вдыхаемые химические соединения. На восприятие запаха влияют наш предыдущий опыт и наличие сведений о том, что за аромат мы вдыхаем.


z5Ученые нашли ген, заставляющий людей злоупотреблять соленой пищей

Специалисты из Университета Кентукки установили: пристрастие к соленой пище заложено в генах. Исследование показало, что люди с определенным вариантом гена TAS2R38 часто превышали рекомендуемую норму потребления соли. Из-за этого у них может быть повышен риск болезней сердца и сосудов, сообщает сайт «Индикатор».

По данным предыдущих исследований, люди с вариантом TAS2R38, повышающим чувствительность к горькому вкусу, редко едят полезные продукты с горьким привкусом, такие как брокколи. Теперь ученые решили выяснить, как этот генетический вариант влияет на другие вкусовые предпочтения.

В новом исследовании приняли участие 407 добровольцев с двумя и более факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (средний возраст – 51 год). 73% участников составляли женщины. Добровольцы рассказали о своем рационе питания. Ученые заметили: участники с вышеупомянутым вариантом TAS2R38 чаще злоупотребляли соленой пищей. Специалисты надеются, что их открытие поможет изменить рацион питания людей в лучшую сторону.