ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

sa31ЧЕТЫРЕ УБИЙСТВА ЗА ОДИН ДЕНЬ

В воскресенье 20 ноября в разных штатах была открыта стрельба по полицейским. Преступления были совершены при похожих обстоятельствах. Пострадало четверо полицейских: один убит и трое ранено.

В Сан-Антонио погиб 50-летний полицейский Benjamin Marconi, прослуживший 20 лет. Его убил 31-летний Otis Tyrone McKane, когда полицейский выписывал на дороге штраф водителю. Преступник арестован.

В городе Сент-Луис (штат Миссури) 46-летний полицейский, отец троих детей, прослуживший 20 лет в полиции, был тяжело ранен, когда стоял в пробке. Преступник выстрелил в него в упор дважды через окно полицейской машины. Позднее стрелявший был убит во время перестрелки.

Также недалеко от города Канзас в этом же штате был ранен полицейский. Он находится в больнице, его раны жизни не угрожают.

На острове Санибел (штат Флорида) полицейский был тоже ранен, когда его патрульная машина остановилась на светофоре. Позднее подозреваемый был взят под стражу.

Связаны ли эти преступления между собой, остается неизвестным.


usa_hamiltonСОВМЕСТИМЫ ЛИ ТЕАТР И ПОЛИТИКА?

Уличные протесты по поводу президентских выборов перешли в новую плоскость: недавно зрители и актеры популярного бродвейского мюзикла «Гамильтон» выразили свое недовольство присутствием в зале избранного вице-президента Майка Пенса. Они издавали неодобрительные возгласы, но «бунт» остановил один из актеров Brandon Victor Dixon: «Не стоит кричать «буу!», леди и джентльмены!» Затем он обратился лично к Майку Пенсу, выразив свое беспокойство по поводу будущего страны: «Мы, американцы разного происхождения, встревожены и обеспокоены тем, что ваша новая администрация не будет защищать нас, нашу планету, наших детей, наших родителей и поддерживать наши неотъемлемые права. Но мы искренне надеемся, что это шоу вдохновит вас на то, чтобы защищать истинные американские ценности от имени всех нас».

После этой истории Дональд Трамп выступил в социальных сетях с требованием актерской труппе извиниться перед избранным вице-президентом. Однако сам Майк Пенс сказал в интервью, что не был совершенно обижен, и шоу ему понравилось. Актер, выступивший с речью со сцены, заявил на телевидении, что извиняться он не будет: «Нет ничего обидного в диалоге. Я благодарен вице-президенту Пенсу, что он выслушал нас. И я приглашаю Дональда Трампа на наш спектакль!»

«Гамильтон» является одной из самых популярных бродвейских постановок последних лет; купить билеты на шоу почти невозможно. Мюзикл рассказывает историю жизни Александра Гамильтона, одного из отцов-основателей США. Постановка получила Пулитцеровскую премию в 2016 году и 11 премий «Tony». Создатель мюзикла Лин Мануэль Миранда собрал в труппе актеров разных национальностей, подчеркивая, что многонациональность – это суть Америки.

Сторонники Трампа призвали бойкотировать мюзикл «Гамильтон», но поскольку билеты на шоу уже раскуплены на год вперед, многие обратились в интернете к бойкотирующим с просьбой отдать все ненужные билеты им.


ПРОВОДИТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ

По данным Счетной палаты США и Министерства обороны, сумма, затрачиваемая отделением страхования министерства на оплату лекарств, которые изготовляются для ветеранов в аптеках по рецепту врача, резко возросла: с 5 млн. долларов в 2004 финансовом году до 514 миллионов в 2014. И за первые 6 месяцев 2015 финансового года затраты военного министерства на такие лекарства превысили 1 млрд. долларов.

Резкий скачок данной статьи расходов вызвал необходимость федерального расследования. Пентагон тщательно проверяет обвинения в злоупотреблениях, которые предъявляются аптекам, изготовляющим лекарственные препараты по заказу. Суть обвинений: аптеки продают ветеранам дорогие болеутоляющие кремы и другие препараты, не разрешенные к употреблению Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств. Расследование ведется в нескольких штатах. Проверяются не только сами аптеки, но и клиники, где наблюдаются военнослужащие. В частности, такой проверке с обыском и конфискацией историй болезни некоторых пациентов подверглась клиника Community Family Medicine в Сан-Антонио.


usa_melaniaНАПАДКИ НА БУДУЩУЮ ПЕРВУЮ ЛЕДИ

Нью-йоркский дизайнер Софи Теалле, 8 лет одевавшая Первую леди страны Мишель Обаму, заявила о том, что не хочет работать с новой Первой леди Меланией Трамп. Софи опубликовала в Твиттере открытое письмо: «Как человек, который выступает за разнообразие, индивидуальную свободу и уважение к образу жизни других, я не буду предоставлять одежду следующей Первой леди или принимать участие в любых других формах сотрудничества с ней и Белым домом. Призываю коллег сделать то же самое», – заявила она.

«Расизм, сексизм и ксенофобия, которые выражал в своих речах её муж во время президентской кампании, несовместимы с ценностями, которые разделяем мы. Я сама появилась в этой стране как иммигрант и получила возможность развить в США все свои мечты, – пишет дизайнер, много лет назад переехавшая из Франции. – Первая леди Мишель Обама внесла свой вклад в то, что наша компания получила признание и уважение всего мира. А для меня создавать для неё элегантные туалеты в течение последних 8 лет было огромным событием и честью».

usa_gigi_hadidЕе заявление в соцсетях у кого-то вызвало одобрение, а у кого-то недовольство. Многие высказали предположение, что новая Первая леди вовсе и не собиралась пользоваться услугами Софи Теалле, и та отчаянно пытается напомнить о себе.

Второй случай неприемлемого поведения произошел во время церемонии вручения премии «American Music Awards». Знаменитая модель Джиджи Хадид (Gigi Hadid), желая развеселить публику, изображала со сцены Меланию Трамп и ее восточно-европейский акцент. После этой выходки многие возмутились и назвали модель «расисткой».


usa_zaraПЛАТЬЕ С СЮРПРИЗОМ

Жительница Нью-Йорка Кейли Фисел (Cailey Fiesel) подала в суд на марку одежды Zara из-за инцидента, случившегося этим летом. Девушка обнаружила в шве платья, которое купила за 40 долларов, дохлую мышь. По словам Кейли, она надела платье на работу и почувствовала резкий неприятный запах. Оказалось, что исходил он от платья: сняв его, Кейли Фисел обнаружила, что из шва торчит белая мышиная лапка. До этого Фисел заметила, что что-то упирается в ее бедро, но подумала, что это магнитный датчик, который забыли снять в магазине. «Я замерла от ужаса, — рассказала Фисел. — Мои глаза видели, что это мышь, но мозг отказывался им верить». По счастью, в офисе у девушки оказался запасной комплект одежды.

Покупательница подала в суд, требуя возместить моральный и материальный ущерб: по словам девушки, из-за дохлого зверька в платье у неё на коже появилась странная сыпь. По словам представителей компании, сейчас идет разбирательство по данному вопросу.


ПОДДЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Издания The Washington Post и Forbes написали недавно о том, что поддельные новости и их «вирусное» распространение в социальных сетях помогли избирательной кампании кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа.

Как пишет журналист Кейтлин Деви в «The Washington Post», создатель ресурса National Report и других сайтов сатирических, придуманных новостей Пол Хорнер «берет на себя ответственность» за победу Трампа на выборах. В предвыборный период сайты Хорнера распространяли фальшивые новостные тексты, «обличающие» демократию. Эти новости часто публиковали на своих страницах в социальных сетях сторонники Трампа, и из-за этого, якобы, Трамп оказался в Белом доме. «Его последователи вообще ничего не проверяют на предмет соответствия фактам – они запостят все что угодно и поверят во что угодно», – говорит Пол Хорнер в интервью WP.

В статье упоминается, что одна придуманная новость, запущенная командой Хорнера, перепечатал сын кандидата в президенты Эрик Трамп. Также на выдумки Хорнера попадались и редакции солидных СМИ, включая и службу Google News.

Автор Роберт Хоф из Forbes обращает внимание на особую роль социальных сетей в распространении фальшивых новостей. Он пишет об озабоченности создателя Facebook Марка Цукерберга по поводу того, что его соцсеть, способствуя тиражированию заведомой дезинформации, повлияла на результаты президентских выборов.

Правда, глава Facebook Марк Цукенберг отверг предположение, что фальшивые сообщения во время предвыборной гонки помогли республиканцу Дональду Трампу обрести победу, и даже назвал эту мысль «безумной». Однако, на днях стало известно, что компании Google и Facebook начали усерднее контролировать рекламу с фальшивых новостных сайтов.


ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ МОШЕННИЦ

Полицейские города Бангор (штат Мэн) выбрали очень неожиданный способ бороться с интернет-мошенницами. Они опубликовали на своей странице в фейсбуке пост, в котором попросили мужчин отклонять запросы красивых женщин и адекватно оценивать свою собственную внешность. «Подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя. Честно оцените себя и согласитесь, что не существует причины, по которой привлекательная филиппинская женщина захотела бы подружиться с вами. Вернитесь к компьютеру и удалите ее запрос в друзья. Продолжайте смотреть на газонокосилки, мотоциклы и машины, выставленные на продажу», — посоветовали полицейские.

Дело в том, что несколько местных жителей стали жертвами мошенниц. Девушки знакомились с мужчинами в интернете и просили их показывать половые органы по веб-камере. Затем они шантажировали их и требовали денег, угрожая отправить видео друзьям и коллегам. Мошенницы запрашивали от 300 до 600 долларов. Полицейские пояснили, что как только неприличное видео появится в сети, они уже ничего не смогут сделать.

Спустя несколько часов после публикации пост удалили без объяснения причин.


usa_busТРАГЕДИЯ В ЧАТТАНУГЕ

Пять детей погибло и 23 ребенка пострадало из-за перевернувшегося школьного автобуса. Автобус ехал в начальную школу Woodmore, в нем находились ученики первого и четвертого классов, а также дети из подготовительной группы.

По словам одной из учениц, водитель автобуса, 24-летний Johnthony Walker, сделал это намеренно: перед тем, как автобус перевернулся, он увеличил скорость и спросил их: «Вы готовы умереть?» По словам его матери, Уолкер ¬– ответственный человек, который работает на двух работах и растит 3-летнего сына. Водитель обвиняется в неосторожном вождении, которое повлекло смерть пятерых человек. Было ли убийство умышленным, станет известно после расшифровки записей «черного ящика».


usa_deppЗВЕЗДЫ В ПОДДЕРЖКУ УЗНИКОВ

Музыканты, актеры и художники приняли участие в фотопроекте «Imprisoned for Art» («В заключении за искусство»), чтобы поддержать людей искусства, пострадавших за свое творчество и севших в тюрьму, в том числе и режиссера Олега Сенцова. Среди участников проекта правозащитной группы Voice Project ¬– музыкант Питер Гэбриел, актер Джонни Депп, Надежда Толоконникова, лидер группы «Edward Sharpe and the Magnetic Zeros» Алекс Эберт и многие другие.

Каждый из них сфотографировался как задержанный в полицейском участке с табличкой заключенного на груди. Джонни Депп в этом проекте запечатлен с табличкой с данными режиссера Олега Сенцова.

Снимки знаменитостей организаторы печатают на футболках и толстовках, которые продают в интернет-магазине. На сайте проекта говорится, что деньги с продаж пойдут на оказание поддержки заключенным.


РАДОСТЬ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ИЗ КОЛОРАДО

Скоро забытый дома кошелек с автомобильными правами не будет проблемой в штате Колорадо. Здесь, в одном из первых штатов Америки, будут введены в использование электронные водительские права. Также они появятся в Айове, Айдахо, Мэриленд и в Вашингтоне (округ Колумбия). Такое нововведение облегчит жизнь водителей и работу полицейских управлений. Водительское удостоверение можно будет продлить без поездки в офис, с помощью приложения для телефона. При потере или краже телефона приложение может быть дистанционно отключено. Если же вам спокойнее держать в руках «физическое» удостоверение, вы по-прежнему можете его иметь в дополнение к электронному.


ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БЕЛОГО ДОМА?

Президент Обама готовится к переезду из Белого дома. Помимо дома в столице США стоимостью в $4,3 млн, который снимается в аренду, семья приобрела имение в калифорнийской «мекке для игроков в гольф» Rancho Mirage за $4,25 млн. Семейство планирует жить в Вашингтоне, пока их младшая дочь Саша не закончит школу.

Также Обама купил дом на Гавайях, в котором семья будет проводить отпуск.


usa_deniroДЕ НИРО, МЫ ТЕБЯ ЖДЕМ!

Многие жители Америки очень болезненно восприняли тот факт, что президентом США был выбран Дональд Трамп. Среди них и знаменитый актер Роберт Де Ниро, который не раз открыто заявлял, что испытывает к политику острую неприязнь: он называл его «свиньей», «идиотом» и многими другими словами в подобном стиле.

Де Ниро открыто заявлял, что покинет страну, если выиграет Трамп. И теперь, после завершения выборов актеру подготовили убежище. Мэр городка Ferrazzano, расположенного недалеко от Неаполя, приглашает Роберта переехать к ним жить. Ведь актер имеет к этому городу самое непосредственное отношение: отсюда его предки эмигрировали в США в 1890 году. «Если он хочет уехать из Америки, мы ждем его дома!» – заявляет мэр города Антонио Серио от лица всех 3 тысяч жителей.

Примет ли предложение актер, пока не известно, однако он вежливо поблагодарил земляков.