РОССИЯ ВСЕ ЕЩЕ ВО МГЛЕ?

Георгий Трубников

85 лет назад – 6 октября 1920 года – писатель-фантаст Герберт Уэллс встретился с революционером-коммунистом Владимиром Лениным. Уэллс говорил о том, что он увидел нищую страну, у которой, как казалось, нет никакого будущего. Ленин в ответ рассказывал о плане ГОЭЛРО – дескать, электричество возродит страну. После этой встречи родилась книга “Россия во мгле”. Есть мнение (и оно широко представлено на Западе!), что мгла над Россией не развеялась до сих пор (а то и усилилась – если иметь в виду слова о “закручивании гаек” и “ликвидации свободы слова”). Есть повод задуматься и о другом – в стране со стабильной экономикой каждый четвертый живет за чертой бедности. По данным Госкомстата, за последние 12 лет численность населения России уменьшилась на 3 млн. человек. При этом реальные доходы населения растут. Попытаемся определить, где же мы: все еще во мгле или давно и успешно выбрались из нее?

У Андрея Вознесенского есть об этом строки, посвященные отцу, строителю гидроэлектростанций:

Он жил мужским трудом,

в свет превращая воду,

считая, что притом

хлеб будет и свобода.

В этом вся диалектика поколений. Любя отцов и признавая за ними истину, сыновья, тем не менее, считают эту истину не полной. Есть люди, для которых духовный свет важнее света материального. Без него и хлеб в горло не лезет.

Самое интересное – книгу Уэллса напечатали в годы «оттепели»! Каково нам, пацанам, было читать там о Марксе: «… такая борода не вырастает сама собой, ее холят и лелеют… то, что остается поверх бороды, смотрит из нее совиным взглядом, якобы желая знать, какое впечатление производит на мир эта растительность…». И это – об одной из наших икон! Так что и сама книга была лучом света в темном царстве.

Уэллс ведь еще не знал глубины той темной пропасти, в которую мы тогда падали, тех бед, которые еще предстояли России. Подниматься всегда труднее и дольше, чем падать. Слава Богу, что мы в мире не одни, что можно пользоваться техническими средствами, созданными идущей впереди цивилизацией. В годы ГОЭЛРО это были генераторы фирмы Сименс, сейчас мобильные телефоны той же фирмы. Но нам, догоняющей цивилизации, гораздо важнее осознавать их исторический опыт.

При Ленине была вечерняя мгла, при Сталине – тьма тьмущая, при Хрущеве – предутренние сумерки, при Брежневе – хмурое утро, а теперь уже и солнышко проглядывает.