КОМАНДА ПОД НАЗВАНИЕМ «БРАВО»

Беседовал Павел Овчинников. Фото студии «Браво»

bravo_marinaВ августе этого года в Хьюстоне появился новый детский театр. Знаменитая чикагская музыкально-театральная студия «Браво» открыла свой филиал в хьюстонском пригороде Кэти. Директор студии Марина Талейсник после переезда в Хьюстон решила не бросать свой любимый театр, которым она руководит почти 10 лет, а наоборот, расширять его в масштабах страны.

Марина закончила Международный Соломонов университет в Киеве по специальности педагогика, паралельно занимаясь в театральной студии. В США она получила образование в области медицины, но любовь к театру взяла своё. И когда друзья Марины – энтузиасты-родители, заинтересованные, чтобы их дети поддерживали русский язык, традиции и культуру, предложили ей возглавить детский театр, она с удовольствием согласилась. «Наверное, от природы у меня есть организаторская жилка, – говорит Марина. – Не скрою, вначале было страшновато брать на себя такую ответственность. Надо было учитывать способности, опыт и возраст детей, на каждом уроке придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать каждого ребёнка, стараться, чтобы все были задействованы и получали удовольствие. Помимо этого надо было организовывать команду педагогов и родителей, чтобы все почувствовали свою важность. У нас всё получилось, и в результате наш театр стал одной большой семьей. Мы вместе отмечаем праздники и дни рождения, ездим в походы, на природу».

Почти за 10 лет театр «Браво» поставил около 20 спектаклей, среди которых «Снежная королева», «Питер Пэн», «Незнайка», «Буратино», «Дюймовойчка», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Мэри Поппинс». Помимо спектаклей воспитанники студии «Браво» часто принимали участие в различных концертных программах, в том числе благотворительных. Ребятам посчастливилось выступать на одной сцене с известными актёрами и музыкантами: Д.Харатьяном, В.Ольшанским, Г.Хомчик, Викторией и Антоном Макарскими, И.Николаевым.

bravo_2«После спектаклей к нам подходят люди, чтобы поздравить, поделиться своими впечатлениями. И очень часто наши выступления являются лучшей рекламой, так как у детей, воодушевленных игрой своих сверстников, возникает желание также заняться театром», – призналась Марина Талейсник.

Студия «Браво» работает не только с детьми всех возрастов, но и со взрослыми актёрами – с профессиональными и с родителями детей, посещающих студию, и со всеми желающими. «Это очень волнительно, трогательно и удивительно, когда на одной площадке работают сразу несколько поколений, – говорит Марина. – В нашей студии каждый сумеет найти себе дело по душе, – от актёра до гримера и декоратора. И ценим мы всех одинаково, не зацикливаясь на важности ролей, поскольку труд каждого очень значим и важен. Потому что мы одна команда!»

Даже переехав в Хьюстон, Марина Талейсник по-прежнему остаётся руководителем и директором чикагского театра «Браво», который успешно работает под руководством опытных педагогов. Она приезжает туда на выпуск каждого спектакля.

bravo_1

«Когда мы решили открыть филиал в Кэти, я была приятно удивлена тем что, после подачи объявления в газете и в соцсетях, откликнулось большое количество людей. Мы быстро набрали группу, и уже с августа начали репетировать спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити», который скоро покажем», – рассказывает Марина.

«Мы работаем со всеми детьми без исключения. Бывали случаи, что к нам приходили ребята, у которых были проблемы с общением в школе, языковой барьер. Все они нашли место в нашей студии, – говорит Марина. – Все сценарии я пишу сама, подбирая роли «под каждого ребёнка». Стараюсь написать так, чтобы всем было комфортно играть – по характеру, по духу и настроению. Мы развиваем сильные стороны каждого учащегося и работаем над слабыми. У нас нет такого спектакля, где бы дети, даже новички и самые маленькие, не сказали хотя бы пару фраз. Мне бы хотелось, чтобы ребята привыкали к сцене, одни – учились преодолевать страх и зажатость, другие, наоборот – не тараторили, владели бы эмоциями. Все дети любят играть, наряжаться, представлять себя героями сказок и историй, так что театр даёт им уникальную возможность воплотить игру в жизни, развивать фантазию и способность творчески выражать себя. Дети с радостью выходят на сцену, чтобы показать, чему они научились, порадовать зрителя».

Музыка и танцы играют важную роль в студии «Браво». Музыкальные и хореографические номера подбираются с расчётом, чтобы пели и танцевали все наши воспитанники. Существуют номера для общей, развивающей программы – популярные, всеми любимые песни, которые в то же время являются хорошим учебным материалом, и есть песни для спектакля. Музыкальный урок обязательно включает распевки, знакомство с музыкальной грамотой. «Приятно наблюдать, как в процессе репетиций проявляются певческие способности детей, – продолжает Марина Талейсник. – Для некоторых родителей пение ребёнка может оказаться сюрпризом. Мы для этого и работаем, чтобы дети раскрылись, почувствовали, что их роль, пусть и крошечная, на самом деле очень важна».

«На репетициях дети по очереди занимаются актёрским мастерством, пением и танцами. Актёрским мастерством занимаюсь с ними я. Обязанности финансового и маркетингового директора выполняет мой муж Эд. Наш музыкальный руководитель – Михаил Смигельский. Дети его обожают и с нетерпением ждут музыкальных занятий. Хореограф – Валерия Билейчук старательно работает над каждым номером и дарит детям много тепла и любви. Чикагский костюмер Елена Виноградова, на нашу удачу, тоже переехала в Хьюстон и продолжает работать с нами. Наш друг, художник-декоратор Александр Лахтеонов специально приехал из Чикаго, чтобы подготовить декорации к спектаклю «Приключения Маши и Вити». Ему помогает художница Анна Пасенко».

Спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити» с успехом прошёл в Чикаго 4 года назад, а в Хьюстоне ставится впервые. Марина Талейсник считает, что эта сказка будет интересна для детей как младшего, так и старшего возрастов: «Мы постарались максимально следовать сюжету фильма нашего детства, в котором играют знаменитые актёры, звучат замечательные песни. Тем не менее, для зрителей будет сюрпризом увидеть несколько персонажей, которых нет в фильме. Все роли, кроме Деда Мороза, исполняются детьми. Самым младшим из участников по 4 года, а самому старшему – 18. В конце спектакля Дед Мороз выйдет пообщаться со зрителями, и каждый ребёнок получит от него подарок и сможет сфотографироваться с Дедушкой Морозом и Снегурочкой.

Сейчас мы переходим к генеральным прогонам. Дети очень стараются, волнуются. Мы много работаем над видеоэффектами, которые должны поразить публику, особенно, юных зрителей. В каждый спектакль мы вкладываем много усилий и любви, и в результате получается яркий праздник, который дети делают для себя, своих друзей и всех зрителей. Мы ориентируемся на успех и надеемся, что хьюстонские зрители получат от нашего спектакля удовольствие».

Спектакль «Новогодние приключения Маши и Вити» в исполнении юных актёров студии «Браво» состоится 8 января в 5 часов вечера в зале MATCH.

www.bravotheater.com