ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В пятницу 30 сентября губернатор штата Рик Перри объявил о создании рабочей группы по изучению проблем, выявленных ураганом Рита. В создании этой комиссии приняли участие мэр Хьюстона Билл Уайт и главный судья графства Харрис Роберт Эккелс. В среду 5 октября о создании аналогичных групп объявили графства Харрис, Галвестон и Бразория. Если созданная губернатором группа основное внимание уделит выявлению того, что произошло, созданные графствами группы призваны пересмотреть планы эвакуации жителей каждого из графств отдельно и в совокупности. Обсуждается необходимость согласования этих планов также с планами расположенных к востоку и к северу графств, по которым проходят основные маршруты эвакуации.


Официально подсчитанные потери, вызванные ураганом Рита в графстве Харрис, составляют всего 111 миллионов долларов, что составляет лишь долю процента от общей стоимости недвижимости, оцениваемой в 200 миллиардов долларов. Около 75 из этих 111 миллионов приходятся на продукты, испортившиеся из-за потери электроснабжения магазинов и ресторанов. Еще 15 миллионов потерь вызваны повреждением крыш домов ветром, достигавшим 75 миль в час. Около 20 миллионов долларов стоил ураган компании CenterPoint Energy. И где-то на 100 тысяч долларов было выбитых окон, значительная часть которых – 40 штук – пострадала в самом высоком здании города Chase Tower.


Ураган Рита вызвал серьезные повреждения плотины озер Конро и Ливингтон. Ветер силой 50 миль в час и образовавшиеся волны свалили крупные камни и смыли гравий, которые предохраняли плотины. В настоящее время уровень воды в озерах сильно понижен, что позволит предохранить плотины от дальнейшего разрушения. Но ситуация может резко ухудшиться, если не удастся быстро найти 5 миллионов долларов для починки и укрепления плотины озера Конро и нескольких десятков миллионов для Ливингстонской плотины.


Однодневную ярмарку рабочих мест в конгресс-центре George R. Brown Convention Center посетило 7,5 тысяч человек. На ярмарке присутствовали представители около 200 компаний со всей страны. Искать работу на ярмарке могли все желающие, хотя она была, в основном, предназначена для обеспечения работой пострадавших от ураганов Катрина и Рита. Одним из главных организаторов ярмарки выступила организация Greater Houston Partnership.


Хьюстонский бизнесмен, ранее возглавлявший Попечительский совет Техасского университета, возглавит Национальную комиссию по высшему образованию, созданную министром образования Маргарет Спеллингс. Комиссия призвана рассмотреть проблемы, приводящие к тому, что при неуклонном повышении стоимости высшего образования, знания все большего числа выпускников ВУЗов не соответствуют ни способностям, ни возможностям, ни ожиданиям студентов и не соответствуют современным требованиям к молодым специалистам.


Похоже, к зиме, которая совсем не за горами, резко увеличится стоимость всех коммунальных услуг. В связи с разрушениями, нанесенными ураганами Катрина и Рита системе добычи и переработке природного газа, увеличилась цена на природный газ. В связи с этим основной поставщик электроэнергии в Хьюстоне – компания Reliant – обратилась в Комитет коммунальных услуг за разрешением повысить стоимость электричества на 14% . Скорее всего, компания это разрешение получит, а вслед за ней начнут повышать стоимость электроэнергии и другие компании.


Реорганизация городского отдела жилищного строительства позволила открыть фонды замороженного почти на целый год федерального финансирования программы помощи малообеспеченным жителям в покупке домов в Хьюстоне. Фонды были заморожены Министерством жилищного строительства и городского развития в конце прошлого года в связи с выявленными случаями мошенничества. Вновь доступные городу 63 миллиона долларов позволят возобновить программу выплат малообеспеченным семьям первых взносов за дом.


Хьюстонский Независимый школьный округ получил 1,9 миллиона долларов на зарплату в течение 6 месяцев для 100 репетиторов для школ города, в которые поступило наибольшее число детишек, эвакуированных из Нового Орлеана. Это – часть 75-миллионного гранта, полученного городом для обустройства эвакуированных жителей, прежде всего для обеспечения их работой. Однако мэр города считает, что использование части суммы на образование правомочно, поскольку не только позволит детям скорее вернуться к нормальному расписанию жизни, но и освободит руки взрослых. Репетиторы, нанимаемые через организацию “Communities in Schools”, должны помочь школьникам быстрее освоиться в программе Хьюстонских школ и подготовиться к экзаменам TAKS.


Национальный институт здравоохранения (NIH) предоставил биотехнологической компании VisiGen трехлетний грант в размере 4,2 миллиона долларов на разработку более дешевых методов секвенирования. Организованная профессорами Хьюстонского университета компания VisiGen работает над проектом совместно с учеными института Baylor College of Medicine. На первоначальной стадии проект финансировался агентством Defense Advanced Research Project Agency, или DARPA, которое распределяет фонды Министерства обороны и часто обеспечивает финансирование разработок очень рискованных, но многообещающих проектов.


Появилась надежда на прекращение вражды двух крупнейших медицинских институтов города – госпиталя Methodist и Научно-исследовательского института Baylor College of Medicine. Главный прокурор штата Техас Грег Эбботт выступил посредником соглашения о совместной программе иммунизации детей. Это первое соглашение о совместной работе с того момента, как два института решили порвать, казалось бы, прочные связи в апреле 2004 года. Разрыв прошел очень болезненно для обоих гигантов и привел к ощутимым потерям не только для них, но и для Медицинского центра в целом. Конечно, новое партнерство не идет ни в какое сравнение с тем, что было до разрыва, но, главное, что сделан первый шаг в направлении примирения.


Авиакомпания Continental Airlines получила от Министерства транспорта разрешение на ежедневные беспосадочные полеты между Хьюстонским международным аэропортом им. Джорджа Буша и аэропортом города Буэнос-Айрес, столицы Аргентины. Это девятая международная линия компании в страны Южной Америки.


Компания Woodlands Development Company приняла новые, обязательные для субподрядчиков правила работы. Часы работы и доставки строительных материалов ограничены временем с 6 часов утра до 8 часов вечера в будние дни и с 8 часов утра до 8 часов вечера в выходные и праздничные дни. Не разрешается блокировать подъезды к другим домам и докучать жителям близлежащих к строительству домов громкой музыкой и не связанным с необходимыми работами шумом. Подрядчики обязаны также ежедневно вывозить строительный мусор.


Компания Hewlett-Packard продолжает скупать хьюстонские компьютерные компании. Прошло немногим больше трех лет после покупки в мае 2002 года компании Compaq. Теперь наступила очередь базирующейся в Спринге компании RLX Technologies. Стоимость покупки пока не разглашается.


Два новых ресторанно-развлекательных комплекса открывает в Хьюстоне компания Movie Tavern Partners. Предполагается, что в течение шести ближайших месяцев откроются комплекс с 7-зальным кинотеатром в торговом центре Commerce Park North около пересечения улицы Richey Road с 45-й скоростной дорогой, а также комплекс с 6-зальным кинотеатром в торговом центре Deerbrook к западу от пересечения дороги FM 1960 с 59-й скоростной автомагистралью.


Сенат США утвердил выделение 15 миллионов долларов для финансирования исследований по нанотехнологии в Техасском университете, Хьюстонском университете и в университете им. Райса. Фонд Strategic Partnership for Research in Nanotechnology – часть средств, выделяемых Министерству обороны. Эта сумма добавляется к 26,5 миллионам долларов, которые выделялись на развитие программы в 2003 – 2005 годах. В программе исследований – разработка более прочных, более легких и более эффективных материалов, которые могли бы использоваться в здравоохранении, транспорте, обороне и других областях экономики.


Национальный Институт здравоохранения предоставил галвестонскому Медицинскому отделению Техасского университета пятилетний грант в размере 2,5 миллионов долларов на программу обучения врачей и научных работников, объектом исследования которых является здоровье женщин. Программа будет включать разделы здравоохранения национальных меньшинств, эндокринологии, инфекционных заболеваниях, здоровья взрослых и пожилых людей.


Хьюстон теряет миллионы долларов доходов от франшизных операций и налогов, из-за того что многие жители города обманным путем пользуются кабельным телевидением. Компания Time Warner Cable оценивает число домов, пользующихся кабельным телевидением бесплатно, в 6 тысяч. Это в 2 раза выше того, что было в 1999 году. В большинстве случаев используются подключение к внешней распределительной коробке, нелегальные конвертеры либо не отключенная после выезда предыдущих жильцов кабельная связь. В соответствии с законом нелегальное пользование кабельным телевидением – преступление, которое может привести к штрафу в размере до 4 тысяч долларов и к тюремному заключению сроком на 1 год. Компания Time Warner Cable предлагает всем жителям города договориться по-хорошему и до 18 ноября оформить подписку на услуги компании. После 18 ноября 130 контролеров компании начнут проверку всех кабельных линий города. Дела на выявленных нарушителей будут сразу передаваться в суд.


Техасская комиссия по охране окружающей среды разрабатывает план мероприятий, которые позволят довести качество воздуха и уровень озона в штате до национальных стандартов. Хуже всего обстоит дело в Хьюстоне, в загрязнение воздуха которого вносят свой вклад десятки нефтеперерабатывающих предприятий и миллионы автомашин. В плане предусмотрено выделение предприятиям города 116 миллионов долларов на уменьшение промышленных выбросов. Комиссия призывает жителей города внести свой вклад в борьбу за чистоту воздуха – покупать менее габаритные машины, больше пользоваться общественным транспортом.


Во вторник 11 октября в помещении Общества American Russian Cultural Exchange состоялся концерт российского барда Юрия Лореса. Немногочисленные зрители получили наслаждение от этого концерта, пропитанного мягким юмором, тонким умом, истинной интеллигентностью.