В ТЕХАСЕ

Н. Т.

tx_princessВИЗИТ ПРИНЦЕССЫ

Её Королевское Высочество принцесса Астрид, младшая сестра короля Бельгии Филиппа, находится в Техасе с деловым визитом, посвящённом укреплению деловых и образовательных связей между Техасом и Бельгией. Её сопровождают 250 бельгийских бизнесменов.

4 декабря принцесса Астрид встретилась с президентом Университета Техаса в Остине Грегом Фенвзом (Greg Fenves) по поводу сотрудничества в области исследований и расширения обмена между UT и бельгийскими университетами.

В понедельник, 5 декабря, принцесса Астрид встретилась с мэром Остина Стивом Адлером, а вечером того же дня отужинала с губернатором Грегом Эбботтом в его резиденции.

6 декабря принцесса со свитой прибыла в Сан-Антонио, где встретилась с мэром Айви Тейлор и посетила миссию Аламо. Визит продолжился на следующий день в Колледж-Стэйшн, где Её Высочество встретилась с Майклом Янгом, президентом университета Texas A&M. 8-10 декабря принцесса встретится с мэром Сильвестром Тёрнером, посетит Техасский медицинский центр и порт Хьюстона.

По словам бельгийского вице-премьера и министра финансов Дидье Рейндерса, для Бельгии, так же как и для Техаса, одной из важнейших отраслей является нефтяная индустрия. Нефтяным деловым центром страны является Антверпен. Но поскольку цены на нефть упали, то и для Техаса, и для Бельгии сейчас важно развивать другие отрасли сообща. Речь идёт, в частности, о нефтехимии и производстве оборудования для морских портов.

Торговые отношения между Техасом и Бельгией существуют давно. Первый полномочный представитель Бельгии посетил Штат Одинокой Звезды в 1841 году, через 5 лет после обретения независимости от Мексики и за 4 года до присоединения Техаса к Соединённым Штатам.


t1ШКОЛЫ ТЕХАСА НАЗВАНЫ ЛУЧШИМИ

Несколько частных старших школ Техаса попали в список лучших школ Америки по версии Niche. Рейтинг составлен на основе показателей успеваемости и других данных. Далласская школа St. Mark’ s, лучшая школа в Техасе, занимает по стране 18-е место. St. John’s School, которая занимает 2-е место по Техасу, занимает 20-е место по США.

Также в сотню лучших частных учебных заведений для старшеклассников входят школы: The Kinkaid School (Хьюстон), The Hockaday School (Даллас), St. Stephen’s Episcopal School (Остин), Greenhill School (Addison), Cistercian Preparatory School (Irving), Keystone School (San Antonio).


texas_matthewГОЛЛИВУДСКИЙ ИЗВОЗЧИК

C тех пор как лауреат премии «Оскар» Мэттью Макконахи начал преподавать в Техасском университете в Остине, в котором сам когда-то учился, его часто можно увидеть в городе. Причем не только на лекции в качестве преподавателя! Макконахи встречают в самых неожиданных местах: то он представляет выступление кантри-музыканта Вилли Нельсона на фестивале Austin City Limits, то раздает еду бедным и неимущим на День Благодарения в рамках программы «Meals on Wheels». «Участвовать в таких акциях меня в детстве приучила мама. Она и сейчас часто раздает еду бедным, как и мой брат», – рассказал он.

А недавно Мэттью Макконахи неожиданно выступил в качестве извозчика, развозя поздним вечером студентов на машине для гольфа по студенческому городку. Он принял участие в акции SURE Walk (Students United for Rape Elimination), которая привлекает внимание общественности к безопасности студентов и призывает учащихся не ходить поодиночке в темноте. Удивленные ребята, хихикая, садились в его машину. «Лонгхорны друг друга в обиду не дают! Вы поосторожнее по вечерам, используйте приложение SURE Walk, когда идете домой!» – наставлял Макконахи обомлевших студентов.


ДЕТИ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ

В Техасе будет сокращены выплаты по страховке Medicaid на $350 миллионов. После годовой битвы законодателей, включая установленный судебный запрет от Верховного суда Техаса, а затем его отмену осенью этого года, сокращение вступит в силу 15 декабря.

Многие люди, которым жизненно необходима медицинская помощь, останутся без лечения. Например, 2-летняя Angeline Hernandez, родившаяся с гидроцефелией мозга. Лечебная терапия для этой девочки является частью программы «Any Baby Can» (Early Childhood Intervention, ECI), которая обеспечивает физиотерапию для детей до 3 лет. Но сейчас эта программа под угрозой: из-за принятого закона теперь необходимо решать проблему с финансированием.

Спикер Палаты представителей Техаса Джо Страус назвал решение о сокращении выплат крупнейшей ошибкой и заявил о том, что тема не закрыта: она будет обсуждаться во время следующей законодательной сессии.


СТРЕЛЬБА В СУПЕРМАРКЕТЕ

Работник супермаркета H-E-B Raul Lopez (25 лет) из техасского города Palmview в конце ноября открыл стрельбу по своим коллегам. В результате один человек погиб, трое были доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести.

По словам шерифа полицейского управления округа Hidalgo, работник страдал паранойей и думал, что все за ним следят. Он открыл стрельбу во время ночной смены, в 3 часа утра. Преступник находится в тюрьме, ему предъявлено обвинение в убийстве. Руководство сети супермаркетов выражает соболезнование близким погибшего и пострадавших.


ТЕРРОРИСТ НЕ ПРОЙДЕТ?

«Экзотичные мигранты» – так представители пограничной службы США в Техасе называют на своем рабочем «слэнге» нелегалов, которые прибыли не из Мексики и не из Центральной и Латинской Америки. Из перечисленных выше стран количество мигрантов увеличилось: если в 2009 году нелегально въехало и было задержано 6630 человек, то за первые 11 месяцев 2016 года – 16973 человек.

Также увеличилось и количество нелегальных мигрантов из 35 стран, которые считаются спонсорами терроризма – Иран, Сирия, Судан, Афганистан, Египет, Бангладеш, Пакистан и др. За прошедший финансовый год из этих стран въехало и было задержано более тысячи мигрантов.

В связи с этим многие жители Техаса обеспокоены возможной угрозой террористических атак, особенно после информации о том, что в мексиканском городе Хуарес на границе с Техасом, недалеко от города Эль-Пасо, существует тренировочный лагерь ISIS. По словам сенатора Техаса и председателя комитета Палаты представителей Конгресса США по национальной безопасности Майкла Маккоула (Michael McCaul), информация об этом лагере не подтвердилась. Однако шансы проникновения возможных пособников терроризма на территорию США хоть и минимальны, но все же существуют.


texas_antsБЕШЕНЫЕ МУРАВЬИ

Несмотря на маленький размер, эти создания завоевывают Техас. Насекомые обнаружены уже в 23 округах штата и распространяются все дальше с большой скоростью. Они называются Rasberry Crazy Ants (латинское название Nylanderia fulva) в честь Тома Рэсберри, работника контроля за насекомыми из Pearland.

Именно он в 2002 году обнаружил этих муравьев в индустриальных районах Пасадены и выявил главную угрозу: эти муравьи не только больно кусаются, но и опасны из-за сильной аллергической реакции человека на их укус. Кроме того, колонии этих муравьев могут наносить серьезный ущерб предметам человеческой цивилизации: никто точно не знает, почему эти насекомые испытывают интерес к электричеству, они разрушают электронное оборудование – от электрических счетчиков до компьютеров. Ежегодно их колонии наносят в Техасе материальный ущерб на сумму $146,5 млн.

Тома Рэсберри даже наняло руководство NASA для проверки объектов на территории космического центра в Хьюстоне на наличие этих насекомых. Было найдено несколько колоний бешеных муравьев. Руководство аэропорта Хобби тоже проводило проверки, так как опасалось, что эти муравьи устроят короткое замыкание и выведут из строя компьютерную систему аэропорта.

Данные муравьи истребляют представителей других видов муравьев и других насекомых. Обычные химикаты, с помощью которых можно избавиться, например, от рыжих муравьев, бешеных муравьев не берут. Поскольку бешеные муравьи любят влажный и теплый климат, распространяются они вдоль Мексиканского побережья ¬– насекомые уже «взяли» Луизиану.

Бешеные муравьи устойчивы к большинству ядов против насекомых. То вещество, которое может приостановить их размножение – фипронил. Однако использование этого яда очень опасно для людей и животных, и не во всех округах штата разрешено.


texas_toyotaПАСТОР ПОДАЕТ В СУД НА TOYOTA

Нет, дело не в том, что пастор из города Grapevine не доволен обслуживанием в автомобильном салоне или техническими характеристиками автомобиля. Tim и его жена Claire Gautreaux подают в суд за то, что один из работников салона украл фотографии обнаженной жены Тима и отправил на сайт для свингеров (сайт по обмену сексуальными партнерами).

По словам пастора из церкви Hope Fellowship Church, они с женой покупали автомобиль, и продавец Matt Thomas предложил ему скачать приложение для оформления кредита. Затем продавец взял на время телефон пастора, чтобы показать менеджеру – кредит одобрен. Однако позднее Тим обнаружил, что с его телефона Мэтт Томас переслал несколько интимных фотографий на свой электронный почтовый адрес. И хотя Мэтт пытался замести следы и удалил пересланные письма, специальное приложение в телефоне помогло эти письма отследить. Также не составило труда отследить, что именно Мэтт Томас опубликовал потом на сайте для поиска сексуальных партнеров фотографии обнаженной Клэр.

Супруги, которые сейчас ждут ребенка, подали гражданский иск против компании Toyota за халатность и вторжение в частную жизнь.


ВСПЫШКА ПАРОТИТА В СЕВЕРНОМ ТЕХАСЕ

Паротит (именуемый в просторечие свинкой), долгое время остававшийся латентным заболеванием, вспыхнул в округе Johnson. Округ входит в метрополию Даллас – Форт Уэрт – Арлингтон. Окружной отдел здравоохранения зафиксировал по меньшей мере 10 случаев болезни. 7 заболевших – ученики Независимого школьного округа Keene. Доктора предполагают, что вспышка началась с семьи, путешествовавшей в Арканзас во время празднования Дня благодарения.

Не все родители в школьном округе считают необходимым делать своим детям прививки. Инспектор Keene ISD Рики Стивенс (Ricky Stephens) в конце ноября объявил о том, что 34 ученика, не прошедшие вакцинацию, не могут посещать школу в течение следующих 26 дней.

Почти одновременно округ Даллас также объявил об одном подтвержденном случае заболевания свинкой, и он, возможно, не единственный.