В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

a0Согрейте животных!

Известно, что в зоопарке Остина много занимаются спасением и помощью нуждающимся животным. В нём представлены 300 животных более чем 115 видов. Остинский зоопарк начинался в 1990 году как козье ранчо «Good Day Ranch». Потом туда начали привозить заблудших коз, свиней, ланей, ослов и пони. К 1994 году ранчо разрослось, и поскольку в нём уже появились экзотические животные, начало называться «зоопарком». В 1999 году Остинский зоопарк стал некоммерческой организацией, управляемой советом директоров.

Сейчас зоопарку нужна дополнительная помощь для содержания животных в тепле во время зимних холодов. Недавно на клетках птиц были установлены заграждения против ветра. Но зоопарк нуждается в небольших электрических обогревателях, инфракрасных лампах и тёплых одеялах. Обогреватели и лампы особенно важны для теплолюбивых животных, таких как галапагосские черепахи, для которых холода губительны. Нужны также сено для подстилки и продукты – мясо и овощи.
Более подробную информацию можно найти на сайте Остинского зоопарка.


a1Программа в помощь страдающих аутизмом

Улучшение общения и умение обучать детей с диагнозом «аутитзм» – такова цель нового учебного курса, который Университет Техаса проводит для родителей таких детей в возрасте от 12 месяцев до 6 лет. Примечательно, что участники курса не обязательно должны жить в Остине и говорить по-английски. Он проводится на разных языках совершенно бесплатно. Подобный курс в других местах стоит около $600.

С помощью учебных пособий и моделирования поведения, родителей учат простым методам поведения с ребенком, чтобы такие жизненные ситуации как приём пищи, купание, игры, укладывание в постель становились менее стрессовыми и более приятными. После прохождения курса родители могут научить этим навыкам и других членов семьи. Программа называется «Project SKILLS» и состоит из восьми сеансов. Родители, которые по каким-то причинам не в состоянии присутствовать непосредственно на занятиях, могут пройти курс по интернету.

В данный момент этот курс проходят уже 10 семей. Создатели программы заинтересованы в том, чтобы в январе курс «Project SKILLS» прошло большее количество семей. Регистрация и дополнительная информация – по электронной почте utprojectskills@gmail.com или по телефону (512) 471-2014.


austin_cafe_factoryКофе без ноутбука

Владельцы недавно открытого в Остине кафе «Фабрика» на Burnet Road решили запретить в своём заведении пользование ноутбуков. Они надеются, что это подтолкнёт людей к живому общению. «Мы хотели создать атмосферу, в которой люди могли бы расслабиться, весело провести время, позабыв о работе, домашних заданиях или выборах, спокойно выпили чашечку кофе, побеседовали друг с другом, а не сидели, уткнувшись носом в iPad», – говорит совладелец кафе Эдди Роблз.

Для справки: моделью для нового кафе послужила одноимённая нью-йоркская студия знаменитого художника Энди Уорхола. Кроме того, чтобы «выпить кофе с булочкой», в кафе можно играть в шахматы, читать книги, раскачиваться на сиденьях-качелях и даже карабкаться на мебель, чтобы сфотографироваться поэффектней, а можно просто сидеть и созерцать огромную настенную роспись, на которой изображены «звёзды кино и эстрады», куда скромно затесались и портреты хозяев кафе.

Кстати, полностью запретить все электронные устройства, разумеется, владельцам не удалось. Ведь должен же быть в кафе телефон!


a2«Обними меня покрепче, верный человек»

Для тех, кто даже в праздники страдает одиночеством и стрессом, в Остине существует специальная служба «по обниманию населения». Придумали такую услугу те, кто считает, что в современном обществе люди не только мало обнимаются, но и вообще избегают прикасаться друг к другу и, как следствие, испытывают «сенсорный голод». Исследования показали, что отсутствие непосредственного взаимодействия между людьми вызывает депрессию, стресс и агрессию. С другой стороны, при прикосновениях к другому человеку, наш организм выделяет химическое вещество под названием окситоцин, который уменьшает беспокойство, создает ощущение счастья и даже укрепляет иммунную систему.

Ничего эротического в сеансах «обнимания» нет, работники службы объятий утверждают, что они обнимают клиентов, как мать обнимает своего ребёнка.

Во время сеансов можно беседовать, «плакаться в жилетку», сидеть, лежать, держаться за руки. Говорят, что некоторые засыпают. Разговоры на сексуальные темы и прикосновение к определённым частям тела запрещаются. Все клиенты проходят проверку на благонадёжность и подписывают с представителями службы контракт.

В праздничные дни «профессиональные обниматели» особенно заняты. Они говорят, что к ним обращаются люди из всех слоев общества, в том числе те, кто испытывают проблемы с интимной жизнью или страдают аутизмом, или просто те, кто одинок в этом мире.


a3Музыкальные открытки

Остинская любительница музыки Тина Уильямсон создала особый сайт в помощь местным музыкантам, которым порой сложно выживать и иметь достойный заработок.

MuZicCardz – сайт, где можно купить электронную поздравительную музыкальную открытку –поздравление от остинских музыкантов и послать по электронной почте друзьям. Музыкантам от этого польза. Когда на их открытку нажимают посетители сайта, музыканты набирают баллы на сайтах радио Pandora или Spotify и получают от радиостанций гонорар.

Если та или иная открытка загружается на MuZicCardz, по словам госпожи Уильямсон, гонорар музыкантов составляет в 50 раз больше, чем Spotify и в 240 раз больше, чем Pandora.

Проект музыкальных открыток – исключительно праздничный. После окончания Рождества, Тина Уильямсон планирует привлечь музыкантов ко Дню Святого Валентина и записать несколько песен о любви. Информацию можно найти на сайте muziccardz.com.