В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_congressНЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС СОСТОИТСЯ В ХЬЮСТОНЕ!

Всемирный нефтяной конгресс состоится в Хьюстоне в 2020 году. Последний раз этот конгресс устраивался в США лишь в 1987 году. Он пройдет в нашей стране уже в третий раз, причем уже во второй раз он будет проводиться в Хьюстоне. Для города это большая победа: ожидается приезд около 10 тысяч руководителей высшего звена нефтяных компаний, а экономический эффект от конгресса оценивается примерно в сумму от $60 до 80 млн. Две предыдущие попытки устроить конгресс в Хьюстоне в 2014 и 2017 году провалились (конгресс проходит раз в три года).

Альтернативой Хьюстону был канадский город Ванкувер, но за наш город проголосовало 25 человек против 10. «Я в восторге. Наш город был выбран благодаря усилиям корпорации Houston First и городской мэрии», – рассказал
журналистам мэр Сильвестр Тернер, когда находился в Бахрейне на голосовании.


ЭМИГРАНТЫ МОГУТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

Мэр Хьюстона, начальник полиции и другие представители городских властей и властей штата выступили недавно в Общественном центре Хьюстона. Пришедшие на встречу жители выразили свое беспокойство по поводу возможных изменений эмиграционной системы в связи с выборами Дональда Трампа в президенты. Однако Сильвестр Тернер заверил, что сотрудники правоохранительных органов и судебной системы всегда будут уважать конституционные права.

Тернер заявил, что создал отдел при городской мэрии Office of New Americans and Immigrant Communities, который будет помогать эмигрантам и беженцам. Представители СМИ начали обсуждать это заявление и задаваться вопросом: собирается ли Тернер превратить город в «sanctuary city» (город-убежище, в котором нелегальные эмигранты не преследуются по закону).
Дело в том, что несмотря на угрозу Трампа отказать в финансовом обеспечении таким городам-убежищам, мэры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса заявили, что политика отношения к нелегалам в их городах не изменится. Губернатор Техаса Грег Эббот тоже заявил о том, что будет урезать обеспечение таким городам в нашем штате, поэтому заявление мэра Хьюстона может отразиться на финансовом состоянии города. Однако Тернер поспешил всех уведомить, что убежищем для нелегалов город не станет: «Я лишь хотел подчеркнуть, что Хьюстон – гостеприимный город».

h0Новый руководитель Хьюстонского независимого школьного округа Richard Carranza рассказал, что ученикам будут выдавать специальные брошюры для изучения миграционных законов и оказывать поддержку студентам-эмигрантам и их родителям. Руководоство школ будет всячески препятствовать притеснению учеников, прибывших из других стран. «Выборы выборами, но обучение и сохранение безопасности остается в силе, и мы хотим поддерживать благоприятную обстановку для наших учеников», – сказал он.


НЕ ПАРКУЙТЕСЬ ВОЗЛЕ ДОМА!

Вас могут оштрафовать, даже если вы запарковались возле собственного дома. Подобные случаи особенно участились в последние недели из-за праздников, когда съезжаются близкие, приезжают дети из колледжа, и на парковке перед гаражами стоят по три-четыре машины.

h1Штраф выдается за то, что вы загораживаете проход пешеходам по тротуару. «Иногда люди даже не знают, что нарушили закон! – говорит Maria Irshad, представитель отдела парковок при мэрии Хьюстона. – Гаражи люди используют под мастерские, дополнительные спальни, гостиные, все что угодно. А вообще-то это место, где должны находиться ваши машины».
Оштрафованные с этим категорически не согласны: «Если им так нужны тротуары, пусть сначала починят их, по ним ходить невозможно. И подвинут поближе к дороге. Мы много работаем и платим налоги. Работникам городских служб стоило бы не мелочиться и сделать поблажку жителям», – говорит одна из жительниц района Clear Lake, к которой приехал сын из колледжа, и на парковке возле дома стало тесновато.

Как заявила Maria Irshad, работники отдела парковок готовы провести встречи с жителями района и представителями ассоциаций домовладельцев, на которых расскажут, как избежать подобных штрафов, и ответят на вопросы.


ДЕЛО О НАРКОТИКАХ

В связи с судебным постановлением в разгар продолжающейся борьбы против синтетической марихуаны закрыт круглосуточный магазин на улице East Crosstimbers. Ранее было заведено дело против владельцев мясного рынка Brothers Meat Market по адресу 3134 East Crosstimbers тоже из-за наркотиков: полицейский под прикрытием заказал марихуану, которую продавец ему продал из-под прилавка. Работник магазина Omar Jaber и один из владельцев Ali Jaber Faiz были арестованы, магазин закрыт до окончания судебного процесса.

Синтетическая марихуана, которая также называется «куш», позиционируется как «безопасная и легальная альтернатива марихуане». Однако наркотик крайне опасен, его употребление может привести к галлюцинациям, агрессивному поведению и даже смерти. Его часто продают детям: он второй по популярности среди студентов старших школ после натуральной марихуаны.
«Мы будем продолжать борьбу, и пусть это знают владельцы предприятий розничной торговли, которые продают эти мощные и опасные наркотики нашим детям. Мы положим этому конец и будем закрывать эти магазины, если это необходимо», – заявил прокурор округа Vince Ryan.


houston_fertittaЖИЛЕТЫ ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Хьюстонский миллиардер из списка Forbes, владелец одной из крупнейших в стране ресторанных корпораций Landry’s Inc Тилман Фертитта (Tilman J. Fertitta) подарил полицейским города 600 защитных жилетов. Жилеты были приобретены им как председателем Хьюстонского полицейского фонда совместно с компанией 100 Club, которая помогает родственникам погибших полицейских и пожарных. Стоимость каждого жилета около $290.
Первая партия из 200 жилетов уже поступила в распоряжение Хьюстонского полицейского управления.

Владелец отелей, казино и ресторанов Тилман Фертитта (жителям города известны такие рестораны как Landry’s seafood, Bubba Gump Shrimp Company и Grotto) известен на всю страну, особенно после запуска его реалити-шоу «Billion Dollar Buyer», однако он не забывает про свой родной город. «Помните, что 95% бюджета Хьюстонского полицейского отделения уходит на рабочие нужды, и только 5 процентов тратятся на то, чтобы обеспечить полицейским безопасность. Мы должны обеспечить наших офицеров всем необходимым, чтобы они могли выполнять свою работу», – считает Фертитта.


НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Отделение штаб-кватиры нефтяной компании BP Lower 48 переезжает из Хьюстона в Денвер. Офис, в котором работают 200 человек, будет ближе к региону Скалистых гор, который представляет собой «важный энергетический центр будущего», как пишет издание «The Denver Business Journal».

Бизнес-подразделение Lower 48 является одним из крупнейших производителей природного газа в Америке. Всего в хьюстонском офисе BP работает около 5 тысяч сотрудников. Часть из них переедет в Денвер, часть – останется в Хьюстоне. «Хьюстон по-прежнему будет оставаться большим и важным центром для нашего бизнеса, и мы не планируем это менять», – заявил генеральный директор Lower 48 David Lawler.


houston_bush_libraryПЛОЩАДЬ БАРБАРЫ БУШ

Зона между зданиями Центральной библиотеки и строения Julia Ideson будет названа в честь бывшей первой леди Барбары Буш – она станет называться Barbara Bush Literacy Plaza. Об этом сообщил мэр Сильвестр Тернер.
Площадь будет реконструирована: планируется оборудовать два зеленых сквера, также будет установлен большой экран для кинопоказов и других мероприятий, лужайка и кафе-бистро. Cемья Бушей пожертвовала на этот проект 500 тысяч долларов, также финансовую помощь оказали компании Phillips 66 и Robert and Janice McNair Foundation. Всего для осуществления проекта фондом Houston Public Library Foundation должно быть собрано $5,5 млн. Строительство планируется начать в 2017 году.


САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ГОРОД

В Хьюстоне проходит больше вечеринок, чем в любом другом городе США! Сайт Evite, посвященный организации мероприятий и электронной рассылке приглашений, провел исследование, в результате которого выяснилось, что за этот год в городе прошло около 71 тысячи мероприятий, и это больше чем в Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке – они тоже вошли в десятку, но Хьюстон – круче всех. На третьем месте по количеству праздничных мероприятий находится Остин, а Даллас занял 11-е место.


НА ШАГ БЛИЖЕ К СУПЕРКУБКУ

Возле фонтана «Стена» (Waterwall) установлена скульптура, посвященная предстоящему финальному матчу по американскому футболу, который пройдет 5 февраля. Скульптура выполнена в лаконичной манере – постамента с римскими цифрами LI, на котором написано «Super Bowl». Ее высота – 6 футов, вес – 1600 фунтов.