В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d01Из судьи в прокуроры

Бывшая судья Северного Техаса Фейт Джонсон стала новым окружным прокурором Далласа. Республиканка Джонсон заменила Сьюзан Хоук, продолжающую бороться с тяжелой депрессией.

Джонсон была прокурором, государственным окружным судьей, а затем имела частную практику и собственную юридическую фирму. Она первая чернокожая женщина, ставшая окружным прокурором Далласа. «Мои знания юриспруденции феноменальны, и я хочу применить их на благо граждан округа, – заявила она. – Впереди много работы, которую я люблю и собираюсь выполнять отлично. Я хочу, чтобы люди знали, что офис прокурора не принадлежит мне и 300 сотрудникам. Он принадлежит каждому жителю округа», – сказала Джонсон.

В финал конкурса на эту вакансию вышли двое – Фейт Джонсон и адвокат Дэн Хагуд. «Мы друзья с 1982 года, когда вместе начинали в офисе окружного прокурора, – рассказал Хагуд. – Она была отличным прокурором, прекрасным судьей и справится с новой должностью».

Губернатор Грег Эбботт сообщил, что Джонсон будет занимать пост до выборов 2018 года.


d11Назначенец горсовета торопит DART

В результате голосования городского совета Патрик Кеннеди стал членом Совета директоров Dallas Area Rapid Transit. Кеннеди является опытным специалистом по городскому планированию и использованию общественного транспорта, поэтому никого не удивило его заявление о необходимости немедленной оптимизации автобусных маршрутов.

В настоящее время DART занимается строительством на севере города в Cotton Belt и прокладывает тоннель второй железнодорожной линии в центре, что задерживает изменение автобусных маршрутов.


Новый городской управляющий

d21Декабрь, похоже, стал месяцем кадровых перестановок в Далласе. После встречи с городским советом мэр Майк Ролингс объявил, что 14 декабря на голосование вынесено назначение на должность управляющего Т.С. Броднакса.

Броднакс, ставший новым городским управляющим, получил в Университете Северного Техаса степень магистра административного управления, в течение 5 лет работал в качестве помощника управляющего Сан-Антонио, а к нам пришел с должности городского управляющего г. Такома, штат Вашингтон.

«От имени городского совета Далласа, я хочу поблагодарить всех кандидатов, принявших участие в конкурсе на эту должность. Отдельное спасибо превосходному помощнику городского управляющего Марку МакДаниелу», – сказал мэр Далласа.


d31«Сколь веревочке не виться, а скандалу разразиться»

Группа из 21 врача, администраторов и инвесторов обвиняется в сговоре, целью которого было получение пациентов для далласского Forest Park Medical Center в обмен на деньги. Речь идет о взятках и откатах на сумму около 40 млн. долларов, которые влияли на решение врачей направлять богатых пациентов в этот центр, сообщает Министерство юстиции США.

«FPMC является независимой больницей и поэтому может устанавливать свои собственные цены и получать крупные суммы от пациентов. Пациенты, которых врачи и хирурги отправляли в FPMC, обычно имели высокий процент возмещения страховых выплат. Хирурги, получившие взятки, потратили их на маркетинг личных медицинских практик, приобретение дорогих автомобилей и бриллиантов для членов семьи», – сообщается в обвинительном заключении, составленном после расследования ФБР. Согласно заключению, двум хирургам, отправлявшим своих пациентов в этот госпиталь, было выплачено более 3 млн. долларов, еще один врач якобы получил $7 млн.

За 4 года медицинский центр собрал более $500 миллионов от страховых программ пациентов и $200 млн. как оплаченные убытки.


d41Кинокритики рекомендуют

Ассоциация кинокритиков Далласа назвала «Moonlight» лучшей картиной 2016 года. На это решение повлияли результаты ежегодного опроса представителей средств печати, теле- и радиовещания, а также Интернет-сообщества журналистов Северного Техаса.

Драма о мальчике из Майами получила еще три награды: за лучшую режиссуру (Барри Дженкинс), за лучшую актерскую игру (Махершала Али) и премию бывшего кинокритика «Dallas Morning News» Рассела Смита, которую вручают лучшему малобюджетному или независимому фильму.

Среди остальных отмеченных фильмов года:«Manchester by the Sea», «La La Land», «Hell or High Water»,«Jackie» (с Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди), «Loving». Кинокритики раздали следующие награды:

  • Лучший актер: Кейси Аффлек – «Manchester by the Sea»
  • Лучшая актриса: Натали Портман – «Jackie»
  • Лучший фильм на иностранном языке: «The Handmaiden»
  • Лучший документальный фильм: «Tower»
  • Лучший анимационный фильм: «Zootopia»

d51«Хамелеон» в помощь

«Dallas Animal Services» объявляет об открытии нового современного портала данных. Теперь вся база данных Службы помощи животным (DAS) и информация об операциях сотрудников службы ASO (Animal Services Officers), выезжающих на вызовы, доступны городу.

Служба документирует свою работу с помощью программного обеспечения «Chameleon», успешно используемого в работе приюта для животных.

Данные будут еженедельно обновляться.


Оружие – не игрушка! Вновь и вновь

Несколько подростков Арлингтона были арестованы, за то что принесли в школу заряженное оружие.

Представитель арлингтонской полиции сообщил, что ученик из Sam Houston High School принес огнестрельное оружие в рюкзаке и сказал об этом однокласснику, который никак не отреагировал на сообщение. Однако полиция всё же получила информацию о происходящем, выехала в школу и конфисковала пистолет, причём не только у этого студента. По этой же причине было арестовано трое учеников – 2 девочки и мальчик. При задержании никто не пострадал. Однако четвертый студент сумел сбежать от полиции. Его личность установлена. Полиция ищет его для предъявления еще одного обвинения – уклонение от задержания.

Подобный инцидент случился в сентябре, когда 15-летний ученик принес в школьном рюкзаке заряженный пистолет. Он также был арестован.


Свинка наступает!

Отдел здравоохранения округа Даллас находится в состоянии боевой готовности. Зафиксирована одна из самых серьезных вспышек эпидемического паротита за многие годы. Только за последние две недели в Джонсоне зафиксировано 48 случаев этого заболевания, известного в народе как свинка. В Далласе было инфицировано 8 взрослых. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, возможна передача вируса через предметы обихода. Болезнь не считается тяжелой, однако она приводит к серьезным осложнениям. Медики считают, что получение прививки имеет решающее значение для предотвращения распространения свинки.

«В 1950 г. в Техасе было зарегистрировано 33 тысячи случаев паротита, в 2015 – 20, что говорит об эффективности вакцинации», – заявил Др. Кристофер Перкинс, директор окружного Отдела здравоохранения и социальных служб.


d61Католики молятся за нового епископа

У католической епархии Далласа скоро будет новый епископ. Стало известно, что преподобный Эдвард Бернс 9 февраля 2017 года сменит нынешнего епископа Кевина Фаррелла, который отбудет в Ватикан для получения кардинальской мантии.

«Приход нового епископа – всегда большая и волнительная новость. Мы ждали этого события и молились за назначение хорошего епископа. Ведь епископ – это не просто лидер местных церквей, он почти как родственник, – говорят активные католики Далласа Фрэнсис Хилл и Никки Уайт. – У нового епископа отличные рекомендации и большой опыт. Он вдохновляет людей, помогает жить в вере и радостно служить ей. Мы все молимся за Эдварда Бернса, его непростое дело и мир в душе».


«Что в имени тебе моём?»

Rover.com подвел необычные итоги года и по результатам опроса сотен тысяч ветеринаров и владельцев домашних животных выпустил отчет «Собачьи клички в Далласе, 2016».

Исследование утверждает, что большинству собак дают человеческие имена. Самые популярные – Белла, Люси, Мэгги, Молли и Лола, «мужские» – Макс, Чарли, Бадди, Купер и Дюк. Интересно, что почти все эти имена вошли в призовую десятку модных собачьих кличек 2014 года, опубликованную американским интернет-порталом «VetStreet».

В этом году собак в Далласе часто называли в честь любимых футболистов или даже всей команды. Стали популярны имена Рейнджер, Маверик, Ковбой и Техас. Фанаты «королевы жанра техано» Селены не забывают любимую певицу – за год популярность имени Селена выросло в Далласе на 102%.

«Несколько десятилетий назад собаки были просто домашними животными и им давали клички Спот или Джинджер. Сегодня хозяева начали думать о себе как о «родителях», а питомцы в гораздо большей степени стали частью семьи, – заявил генеральный директор Rover.com Аарон Истерли. – По мере того как связь между людьми и их питомцами растет, мы наблюдаем и изменения в том, какие клички даются животным. Психологи считают, что то, как владельцы называют любимцев, проливает свет на уникальные отношения между человеком и его животным и отражает стороны личности хозяев, культурные тенденции, книжные и спортивные пристрастия, увлечения людьми – от политиков до селебрити».


d7В моде деревянные игрушки

Мирослава Дума и её подруга из Далласа Насиба Адилова открыли праздничный магазин для современных мам в Highland Park Village. Их проект «The Tot», в виде полезного сайта для мам и детей, стартовал в январе прошлого года. «Любая мама хочет для своего ребенка лучшего, – рассказывает Адилова. – Мы с Мирой, будучи беременными, поняли, что в Сети очень трудно найти качественную детскую продукцию. Приходилось часами просиживать в Интернете и перекапывать сотню сайтов, чтобы найти что-то стоящее и безопасное».

Их сайт предлагает экологически чистые, инновационные и стильные вещи для новорожденных и младенцев, а также дает объективную информацию и квалифицированные консультации для мам и собирающихся ими стать.
«Это невероятное достижение нашей команды «Tot» – открыть праздничный магазин во втором самым кассовым торговом центре США, через несколько месяцев после запуска бизнеса», – говорит Насиба. «Как далласская компания мы открываем наш первый декабрьский розничный магазин «Holiday Shop» в Далласе, – добавляет Мирослава. – Мы надеемся, что он обеспечит мамочек, бабушек и дедушек, друзей и членов семьи возможностью купить фантастические подарки наилучшего качества». Среди звучных брендов товаров – Oscar de la Renta, Mary Katrantzou, Oeuf, Mima, Playsam. В продаже игрушки, сделанные из дерева, например, деревянный «Saab Roadster».

Модные мамы, которые не смогут сделать покупки в Далласе, приглашаются «пройтись по магазину» он-лайн.