О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

z0Создана первая вакцина от сальмонеллеза для перорального приема

Исследователи из Техасского университета (The University of Texas) разработали вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот. Ранее этой же группой ученых уже предлагались варианты вакцины, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от трех видов сальмонелл, однако оральный путь введения проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно этим путем бактерии обычно попадают в организм.

Специалисты во главе с профессором микробиологии и иммунологии Ашоком Чопрой (Ashok Chopra) уже протестировали новый препарат на мышах. Сперва животным дали вакцину, а затем — смертельную дозу бактерий. Эксперимент показал, что у участвовавших в нем особей выработался стойкий иммунитет к этим бактериям, что означает, что в будущем возможно будет изготовить вакцину, подходящую и для людей.

Сейчас иммунопрепарата, который мог бы защитить человека от заражения сальмонеллезом, не существует. Обычно болезнь лечат антибиотиками, однако некоторые штаммы сальмонелл быстро вырабатывают резистентность к лекарствам. Сальмонеллы можно использовать и как биооружие.

В США каждый год около 15 тысяч человек попадают в больницы с сальмонеллезом, около 400 из них погибают. Считается, что на каждый диагностированный случай сальмонеллеза приходится 39 недиагностированных.


z1Пациенты в депрессии хуже реагируют на химиотерапию

Китайские ученые доказали, что пациенты, страдающие от депрессии, хуже реагируют на химиотерапию, а также чаще страдают от ее побочных эффектов. Это происходит из-за снижения уровня белка BDNF — нейротрофического фактора мозга. Чем серьезнее была депрессия у участников исследования — тем сильнее было негативное влияние, которое она оказывала на ход их лечения от рака.

Всего в научной работе участвовали 186 человек, у которых был диагностирован рак легких. Всем им была показана химиотерапия, и перед тем, как начать ее прохождение, все пациенты заполнили опросники, целью которых было выявить их душевное состояние — насколько они подвержены депрессии. Плохое настроение характерно для онкобольных, однако целью ученых из Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University) было выявить, как на лечение пациентов с поздними стадиями рака влияет именно депрессия.

Выяснилось, что хуже всего не только в физическом, но и моральном плане чувствовали себя люди, опухоль легких у которых уже метастазировала, перекинувшись на другие органы. Химиотерапия действовала на таких людей хуже всего, кроме того, они сильнее всего страдали от побочных эффектов — у них была рвота, сокращалось количество лейкоцитов в крови, такие пациенты были вынуждены дольше оставаться в больнице. Серьезная форма депрессии сокращала время, в течение которого состояние этих людей не ухудшалось.

Исследователи во главе с Юфенем Ву (Yufeng Wu) обнаружили, что концентрация нейротрофического фактора мозга влияет на количество раковых клеток, подверженных химиотерапии. Ранее было доказано, что низкий уровень этого белка ассоциирован с различными расстройствами психики. У пациентов, уровень нейротрофического фактора мозга у которых был снижен из-за депрессии, организм боролся с раком не так эффективно, и шансы на выживание у таких людей в сравнении с теми, кто старался смотреть на мир позитивно, были ниже.

На следующем этапе китайские исследователи собираются проверить, помогают ли антидепрессанты повысить эффективность применения химиотерапии.


z2Стволовые клетки кожи помогут вылечить облысение

Ученые из Института Макса Планка в Кельне нашли новый способ получения стволовых клеток, который можно использовать для борьбы с облысением, а также для уменьшения количества экспериментов над животными. Применяя разработанный метод, биологи сумели вырастить кожу мышей в чашке Петри. Статья биологов опубликована в The EMBO Journal. Об исследовании кратко сообщается на сайте Phys.org.

Для создания живой ткани «в пробирке» специалисты использовали стволовые клетки волосяных фолликул. Они располагаются в волосяных сосочках и способны превращаться в различные типы клеток, образующих эпидермис — наружный слой кожи. Ученые извлекли стволовые клетки из мышей и поместили в полиакриламидный гель, куда также добавили различные питательные вещества и факторы роста.

Показано, что клетки могли выживать в чашке Петри в течение длительного времени. Кроме того, присутствие регуляторных молекул способствовало превращению обычных клеток обратно в стволовые. Таким образом, ученые смогли создать систему, способную имитировать свойства кожной ткани животных. По мнению исследователей, это позволит изучать действие ультрафиолета на наружные покровы тела мышей, не облучая самих грызунов.

Аналогичным образом можно размножить стволовые клетки волосяных фолликул человека и пересадить пациенту, страдающему алопецией. Ученые планируют начать эксперименты с тканями людей в ближайшем будущем.


z3В Германии изобрели шорты для защиты от сексуального насилия

В Германии начали выпускать «Safe Shorts» — «шорты безопасности», которые должны защитить женщин от сексуального насилия. О разработке сообщает агентство Sputnik German.

Предпринимательница Сандра Зелиц придумала «шорты безопасности» после того, как во время пробежки в парке незнакомые мужчины попытались стянуть с неё штаны. «Safe Shorts» сделаны из прочного материала, укреплённого специальными нитями, которые должны помешать потенциальному насильнику сорвать с жертвы одежду. Также в шорты встроен аварийный сигнал мощностью в 130 децибел и пояс, который буквально закрывается на замок. Стоит вся эта конструкция 99 евро.

В социальных сетях новинку восприняли неоднозначно: некоторые оценили стремление Зелиц защитить женщин, другие заявили, что вместо этого стоило бы сделать «шорты безопасности» для мужчин, которые не дадут им насиловать.


z4Ночью “жаворонки” работают быстрее, а “совы” внимательнее

Ученые провели первое исследование влияния лишения сна на людей с разными хронотипами.

Ночью “ранние пташки” быстрее, чем полуночники, справляются с заданиями, связанными с повышенной внимательностью, но при этом допускают больше ошибок. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики и Оксфордского университета. Исследование было опубликовано в журнале Experimental Brain Research.

Это первое исследование влияния лишения сна на людей с разными хронотипами. 23 добровольца должны были бодрствовать по 18 часов, с 8.00 утра до 2.00 ночи, при этом занимаясь своими обычными делами.

После пробуждения и перед отходом ко сну участники исследования проходили тест на внимательность. Утренние результаты у “сов” и “жаворонков” не различались, разница была только в вечерних.

Ученые связывают это с разным подходом к выполнению заданий: “совы” привыкли концентрироваться в вечерние часы. Так, несмотря на более низкую скорость, спустя 18 часов без сна они оказались более эффективны.


z5В Британии одобрили зачатие от трех родителей

Первый такой ребенок может появиться на свет в конце 2017 года.

Британское управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению (HFEA) одобрило рождение детей от одного мужчины и двух женщин.

Первый такой ребенок может появиться на свет в конце 2017 года. HFEA будет выдавать лицензии клиникам и пациентам на такие процедуры.

Использование ДНК трех человек позволит предотвратить рождение детей с неизлечимыми митохондриальными заболеваниями.

Митохондриальные заболевания – нарушение функций головного мозга, мускульная дистрофия, пороки сердца, слепота и другие – вызываются дефектами митохондрий (часть клеточной структуры, которая отвечает на энергоснабжение клетки) в клетках матери.

Порой такие заболевания приводят к смерти. Митохондриальные болезни обнаруживают у одного из 4,3 тыс. детей.

Революционный способ трехстороннего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был разработан в Университете Ньюкасла.

По материалам интернета