ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Запрет на курение в Остине поддержан судьей

19 октября федеральный судья поддержал вступившее в силу 1 сентября постановление о запрете курения в общественных местах в Остине. Одновременно с этим судья заявил, что городские власти не имеют права без судебного расследования отбирать лицензии у нарушивших запрет владельцев бизнесов.

Несколько хозяев баров обратились в суд с заявлением, что введенный городскими властями запрет на курение противоречит Конституции и наносит серьезный ущерб бизнесу. Окружной судья Сэм Спаркс отклонил большинство жалоб, заявив, что истцы не предоставили достаточных доказательств того, что понесенные бизнесом в результате этого запрета потери перевешивают наносимый курильщиками реальный вред городу и жителям Остина.

Приняв к судебному рассмотрению дела, связанные с нарушением запрета на курение, судья обязал город ограничить сумму штрафа пятьюстами долларов, в связи с тем что указанный в постановлении размер штрафа в 2000 долларов не соответствует законам штата.


Застройка центра города продолжается

Как заявил мэр Остина Билл Уинн, в последние несколько лет темпы строительства в центре города постоянно увеличиваются, и, похоже, эта тенденция будет продолжаться. Начиная с 2000 года, в центре Остина было построено около 270 тысяч квадратных футов новых торговых площадей, а строится еще больше. За последние 5 лет было построено 900 новых жилищных единиц, еще 240 строятся, и около 2 тысяч находятся на разных стадиях планирования.

– Если все планы будут претворены в жизнь, в центре города уже через 3 года будет проживать10 тысяч человек, – сказал Уинн. И продолжил, что он надеется, что темпы застройки будут нарастать, и через 10 лет в центре города будет жить 25 тысяч человек.

Рынок рабочих мест в Остине также растет. По словам Уинна, после трехлетнего уменьшения их общего числа, в течение последнего года в городе открылось около 17 тысяч новых рабочих мест. Рассматриваются проекты культурного развития и развития инфраструктуры, которые явятся поддержкой активной застройки центра города.

Мэр считает, что наступило время пересмотра правительством города правил общественного порядка, что позволит жителям центра города находиться в более безопасной и чистой окружающей обстановке.


Университет рассчитывает на штрафы за неправильную парковку

Посещение классов и сдача экзаменов – обязательная часть учебы в техасском университете. Теперь к этому списку можно добавить и парковку. Ежедневно место для парковки ищет 70 тысяч человек, приезжающих в университет.

– Обычно поиск парковки занимает около 20 минут, – говорит студентка университета Уитни Киттлсон.

– После 7:30 утра свободных мест практически не остается, – вторит студент Марк Мак-Кой.

– Сегодня мне повезло, я увидела отъезжающую машину и запарковалась на ее место, но иногда можно долго ездить в надежде на место и так и не найти его, – рассказывает студентка Амбер Холл.

Служащий университета Луис Родригес штрафует водителей за неправильную парковку уже три года. Он знает все способы, с помощью которых пытаются обойти систему.

– Паркуются на желтой разметке, у желтых поребриков. Иногда, не найдя свободного места, оставляют машины прямо на газоне, – говорит он. – Штрафы выписываются также, когда на счетчике истекло оплаченное время парковки. Следует обращать внимание на разрешенные часы и правила парковки в различных секциях.

Неуплата штрафа может привести к серьезным последствиям – вплоть до исключения из университета. Вице-президент по безопасности и общественному порядку Биб Харкинс сообщил, что в университете ежегодно выдается порядка 60 тысяч штрафов. По его словам доход от штрафов вырос с одного до 1,3 миллионов долларов, что составляет порядка 10% бюджета отдела парковок.

Хотя на территории самого университета имеется только 14,5 тысяч парковочных мест, Управление по парковке и транспорту считает, что свободное место для парковки можно найти всегда, если знать, где его искать.

– В университете достаточно свободных мест, если все будут использовать те парковочные места, которые за ними записаны. Всегда есть свободные места к востоку от скоростного шоссе, около бейсбольных полей, откуда можно быстро доехать на шаттле. Да и гаражи никогда не бывают заполненными под завязку, – говорит Родригес.

Если вы все еще считаете, что на кампусе не хватит парковочных мест, не волнуйтесь – скоро появятся новые парковки. По словам вице-президента Харкинса, одним из самых первых будет построен гараж рядом с новым конференц-залом.


На что надеются учителя

В независимом школьном округе Остина нынче трудно найти работу даже выпускникам сертифицированной программы. Остинский округ обратился в организацию Texas Teaching Fellows с просьбой о подготовке преподавателей для работы с учениками, нуждающимися в специальной помощи, но округ настолько хорошо сам провел набор учителей, что некоторые выпускники программы могут остаться без работы. Однако организаторы Texas Teaching Fellows смотрят в будущее с оптимизмом.

– Около 75 процентов участников нашей программы уже приняты на работу, а большинство оставшихся прошли интервью и теперь ждут ответа от школ, – говорит Ванесса Лакосс-Гурд, сотрудница Texas Teaching Fellows.

Texas Teaching Fellows – некоммерческая программа, финансируемая штатом и частными лицами. В первый год существования она была бесплатной для жителей Остина, однако в дальнейшем организаторы могут начать брать плату за обучение.


Панорама Остина может измениться

Во вторник 18 октября комитет города по планированию и застройке одобрил проект строительства 32-этажного многоквартирного небоскреба Spring Tower на углу улиц Third и Bowie в центре города. Это на 3 этажа меньше, чем было заложено в проект.

– Принятое решение неправильно. Жители Остина много раз выступали против строительства небоскребов в этой части города, так близко к жилым микрорайонам и к парку Town Lake. Мы против башни высотой и в 400, и в 300 футов, – говорит житель Остина Марк Джентл.

Авторы проекта предлагают построить стройную башню, с площадями для офисов внизу и элитными кондоминиумами наверху.

– Это новый, уникальный для Остина тип здания: первое действительно урбанистическое сооружение в центре города, – заявляет разработчик проекта Spring Tower Роберт Барнстоун.

Разработку проекта здания вела компания Novare Urban LLC из Атланты при участии остинской компании Andrews Urban LLC. После того как члены комитета по планированию и застройке города одобрили план застройки, проект будет представлен на рассмотрение городского совета. Члены комитета хорошо понимают, что это их решение будет иметь длительные последствия.

– Это прецедент. Мы как бы расширили часть города, которая считается его центром. В течение многих лет официально центр города заканчивался на West Avenue и пересечь эту границу было для нас сложным решением, – заявила Бетти Бэйкер, руководитель комитета. Проект был принят с условием, что высота здания составит от 275 до 350 футов, что на 50 футов меньше предлагавшегося в первоначальном варианте. Разработчики проекта надеются убедить членов городского совета в том, что лучше строить 350-футовую башню.

– Чем меньше здание, тем дороже обходится каждый квадратный фут. Таким образом пропадут все преимущества нашего проекта, – пояснил Барнстоун.

Противники строительства сообщили, что они будут бороться против любого сооружения выше 120 футов – ограничения, принятого в этой части города.

– В центре города достаточно места, в котором можно строить такие высотные здания. Но не в этой зоне, так близко к парку и жилым микрорайонам, – возмущается Джентл.

Городской совет должен принять решение по поводу проекта в ноябре.