ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ТРАМП И СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА

В большинстве своем представители индустрии высоких технологий были против кандидатуры Трампа: только Peter Thiel, сооснователь PayPal, голосовал за него. Однако теперь Трамп – избранный президент, и многие из боссов Силиконовой долины пришли на официальную встречу с ним за круглым столом.

На заседании в Башне Трампа присутствовали Тим Кук (Apple), Элон Маск (Tesla), Jeff Bezos (Amazon), Larry Page (Alphabet), Safra Catz (Oracle), Ginni Rometty (IBM) и другие. Марк Цукерберг пренебрег свиданием с Трампом, выслав вместо себя своего главного управляющего директора Sheryl Sandberg. Поскольку Трамп знает о «большой любви» участников встречи к нему, эта ситуация его откровенно забавляла. «Прямо сейчас каждый в этой комнате должен полюбить меня, хотя бы немножко», – сказал он присутствующим. Также он назвал больших начальников Силиконовой долины «потрясающими» и упомянул, что резкий скачок на фондовом рынке, последовавший за его избранием в президенты, здорово помог многим их деловым предприятиям. «Мы собираемся сделать все возможное, чтобы рост акций продолжился и дальше», – добавил он.

Участники этих переговоров, прошедших в формате предварительной, ознакомительной встречи, рассказали о своих приоритетах и высказали идеи по поводу создания в будущем новых рабочих мест.


usa_ioffeЖУРНАЛИСТКА УВОЛЕНА ИЗ ИЗДАНИЯ POLITICO

Причиной стало сообщение, которое она опубликовала у себя в «Твиттере». Речь в нём шла о Дональде Трампе и его дочери.

Постоянный автор журнала Politico Юлия Иоффе на своей странице в микроблоге накануне опубликовала ссылку на статью, опубликованную изданием The Hill. В материале говорится, что дочь избранного американского президента Дональда Трампа якобы займёт в Белом доме кабинет, который традиционно полагается первой леди США. Иоффе у себя в «Твиттере» предположила: либо Трамп имеет сексуальные отношения со своей дочерью, либо таким образом уклоняется от закона, который запрещает политикам предоставлять привилегии своим родственникам. «Что хуже?», — задаёт вопрос Юлия Иоффе.

Как стало известно позже, руководство журнала Politico решило своего автора уволить. Редакция пояснила, что такие инциденты очерняют репутацию издания. Сама фигурантка скандала вскоре свой твит удалила, назвала шутку «грубой и безвкусной», и извинилась.

Юлия Иоффе до семи лет жила в Советском Союзе, позже вместе с родителями эмигрировала в США. Она работала в таких изданиях, как The Washington Post, Forbes и Foreign Policy.


В СУД НА ИНТЕРНЕТ

Члены семей пострадавших во время стрельбы в ночном клубе города Орландо подали в суд на социальные сети Twitter и Facebook, а также на сайт Google. Они обвиняют эти ресурсы в содействии и даже помощи терроризму. Напомним, что в июне этого года 29-летний террорист Omar Mateen убил 49 человек и ранил 53. Как выяснили следователи, до проведения теракта он постоянно смотрел видео в интернете, как террористы ISIS расправляются со своими пленниками, искал статьи о деятельности террористов. Согласно иску, без интернет-сайтов Омар Матин не смог бы спланировать подобную атаку. С 2013 года террористическая организация завербовала 30 тысяч человек через cоциальные сети и собирает деньги для ISIS.

Представители компаний Twitter, Facebook и Google выразили сочувствие родственникам погибших, но опровергли предположение содействия террористическим организациям.


usa_roofНЕМНОГО РАДОСТИ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ГОРЕ

В 2013 году в семье Стюарта и Дебби Уайлдер (Treasure Valley, штат Айдахо) случилась беда: их сын, 17-летний Камерон покончил с собой. Для убитых горем родителей самое тяжелое время года – осенне-зимний праздничный сезон. В это время они особенно остро чувствуют непоправимость потери и свое одиночество. В течение 3-х лет Уайлдеры не находили в себе силы украшать дом к Рождеству и вешать веселые огоньки.

В этом году все по-другому. Дом Стюарта и Дебби светится огнями, как и дома их соседей. Но зажег их для семьи Уайлдеров другой человек – Carson Zickgraf, владелец небольшой компании Z Enterprises LLC. Он украсил огнями не только их дом, но и дома других семей, где случился суицид.

usa_secret_santaСписок семей Карсону предоставила организация «Not One More Suicide». Ее основатель, Стив Фергюсон (Steve Ferguson), как и сам Карсон, тоже пережил трагедию потери родного человека из-за самоубийства. Оба знают по личному опыту, как тяжко ощущаются праздники. Поэтому решили добавить хоть немного радости в жизнь других.

Уайлдеры были очень растроганы, увидев рождественские огни на своем доме, тем более, что зажглись они неожиданно, как сюрприз.


usa_arnoldДОЛОЙ НЫТЬЕ

«Хватит ныть! Трамп – избранный президент», – с таким призывом обратился ко всем американцам звезда боевиков и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценегер, несмотря на то что во время выборов не голосовал за Трампа.

Шварценегер озвучил свою точку зрения в телевизионном ток-шоу «Today» 15 декабря. На вопрос, что заставило его перейти от жесткой критики Трампа во время избирательной кампании к поддержке после выборов, Шварценегер ответил, что после того как президент избран, всем необходимо сплотиться и помочь лидеру страны формировать ее будущее. Актер и политик подчеркнул, что это дается людям нелегко, но усилие над собой сделать необходимо.

Еще в октябре Шварценегер писал в Twitter, что впервые, с 1983 года, не будет голосовать за кандидата-республиканца. И указал причину: для него гораздо важнее осознавать себя американцем, чем членом республиканской партии. Тогда же он счел необходимым напомнить всем другим республиканцам, что их долг ставить интересы страны выше интересов партии.

Подобный совет Шварценегер высказал во время ток-шоу «Today» самому Трампу, призвав его быть служителем общества, а не партии.


usa_perry_blumВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Певица Кэти Перри и актер Орландо Блум («Пираты Карибского моря») решили немного подбодрить тех детей, которые встретят Рождество в больнице. Они отправились в детский госпиталь Children’s Hospital Los Angeles, одевшись в костюмы Санта Клауса и Миссис Клаус. Вместе с больными детьми и их родителями они пели рождественские песни, а затем вручили подарки.

Актер и певица встречаются уже около года. Оба они являются официальными послами фонда UNICEF и участвуют в благотворительных проектах. Кэти говорит, что Орландо «самый добрый человек из всех, кого она знает».


uУКРАДЕННЫЕ ИГРУШКИ

Cотни игрушек украла жительница городка Eagle Lake (Флорида), 38-летняя Tammy Strickland. Женщина сделала поддельную заявку в благотворительное общество Toys for Tots, которое занимается подарками неимущим семьям к Рождеству. Она придумала имена детей и их родителей и вписала поддельные номера социального страхования. Полицейские, работающие под прикрытием, привезли ей игрушки для детей, которые Тэмми погрузила в свою машину и сразу же была арестована.

При обыске дома женщины было обнаружено дополнительно 118 упаковок с игрушками. Ведется расследование по поводу афер, которые Тэмми Стриклэнд провернула в прошлые годы. Также остается неясным, как преступница планировала сбыть краденое.


НАЛИВАЙ, БИЛЛ!

usa_murreyВсе знают Билла Мюррея как актера («День сурка», «Охотники за привидениями»), но мало кто знает его как ресторатора. Он и его пятеро братьев (всего в его семье было девять детей) владеют заведением «Caddyshack» (World Golf Village, город St. Augustine, Флорида), названном в честь фильма, в котором снимался Билл. Недавно стало известно, что они открывают еще одно заведение – в штате Иллинойс, всего в 20 милях от своего родного города Wilmette.

Девизу компании Murray Bros.: «Ешь, пей и будь Мюрреем!» следуют не только старшие Мюрреи, но и их отпрыски. Например, сын Билла Мюррея, 34-летний Гомер, открыл недавно бистро в Бруклине «21 Greenpoint». На торжественном открытии заведения барменом был сам Билл Мюррей. «Отсутствие опыта мой отец с легкостью компенсировал щедрыми порциями текилы», – рассказал Гомер об этом вечере.