ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В понедельник 24 октября началось досрочное голосование на 32 открытых избирательных участках города. Поскольку особой предвыборной активности не наблюдалось, эксперты предполагают, что выборы пройдут очень спокойно, ожидая участия не более 10 процентов избирателей. При этом предполагается, что в Хьюстоне в голосовании примет участие порядка 20% жителей. Особых неожиданностей ожидать неоткуда. Серьезной альтернативы нет ни мэру города Биллу Уайту, переизбираемому на следующий срок, ни другим официальным лицам. Если бы не вынесенный на референдум вопрос запрета однополых браков, дело обстояло бы еще хуже. Ожидается, что голосование хьюстонцев по этому вопросу может оказать решающее влияние на итоги общенационального голосования.


Закончился подсчет деревьев города, который проводился в течение 4 лет. В представленном докладе отмечается, что в городе произрастает 663 миллиона деревьев, роль которых в очистке городского воздуха оценивается в 205 миллиардов долларов. Однако отмечается, что за 13 лет количество деревьев в городе уменьшилось на 17%, что связано как с ростом строительства, так и с распространением видов, вытесняющих более ценные породы деревьев. Результаты подсчетов должны отразиться в планировании развития города. Уже действуют 2 постановления, стимулирующих посадку деревьев, а электрические компании независимо проводят с жителями разъяснительную работу по поводу того, что растущие вокруг домов деревья позволяют экономить электроэнергию, затрачиваемую на охлаждение зданий. В этом году в городе уже высажено более 20 тысяч деревьев.


Генеральный прокурор Техаса Greg Abbott предупредил о последствиях за мошенническое повышение цен в связи с нуждами людей, эвакуированных во время ураганов Катрина и Рита. Прокурор подал в суд дело на отель Quality Inn and Suites в городе Маршалл, в котором стоимость комнат на время эвакуации была резко повышена. Прокурор обращается ко всем жителям города с просьбой внимательно проверять счета гостиниц, ресторанов и магазинов и сообщать в прокуратуру обо всех замеченных случаях мошенничества.


Окружной секретарь графства Харрис Charles Bacarisse и бывший государственный секретарь James Baker организовали фонд сбора средств на восстановление исторических документов, хранящихся в архивах города. Бесценная коллекция из 40 тысяч единиц хранения, датируемых вплоть до 1830 года, нуждается в реставрации. Выделенных городскими властями средств в размере порядка 1,7 миллионов долларов не хватает. Фонду уже удалось собрать 450 тысяч из необходимых 800 тысяч долларов, которые пойдут на реставрацию различных материалов, в том числе документов времен гражданской войны, документа, заложившего основу Медицинского центра, стенограммы первого городского суда времен образования республики Техас. Все реставрируемые документы будут отсканированы, цифровые копии будут общедоступны.


Профессор Хьюстонского университета Richard Alderman считает, что увольнение работников, эвакуировавшихся из Хьюстона перед ураганом Рита, за ранний отъезд и позднее возвращение – незаконно. Все уволенные в случае отказа от восстановления на работе могут подать заявление о незаконном увольнении в Техасскую комиссию по занятости населения, Государственную комиссию равных возможностей по приему на работу или в суд. Все, да не все. Закон не касается, работников служб экстренной помощи, в том числе полицейских и пожарных, а также работников частных компаний, отвечающих за снабжение города водой, газом и электричеством.


Руководство Хьюстонского университета подписало соглашение с руководителями Московского государственного университета о совместных научных проектах и обмене студентами и научными сотрудниками. Хьюстонский университет имеет уже полсотни таких соглашений с университетами всего мира, но это первое соглашение с российским университетом. Надо сказать, что это и первое подобное соглашение между Московским университетом и учебно-научными институтами Хьюстона. Хотя обмен студентами между Москвой и Хьюстоном уже проводился ранее в рамках программы Houston Consular Forum, новое соглашение впервые в истории города позволяет проводить совместные научные исследования и обмен учеными. Соглашение подписано на ближайшие 5 лет.


Очередной полет шаттла Discovery планируется на май следующего года. Правда, этот срок пока не утвержден, так как многое зависит от сложности работ по восстановлению защитной оболочки шаттла, пострадавшей в предыдущем полете.


Более 400 студентов Ново-Орлеанского медицинского института Tulane University School of Medicine приступили к занятиям во временных помещениях, предоставленных Институту в Хьюстоне. Студенты первого и второго курса нашли приют в помещениях медицинского колледжа Baylor Colledge of Medicine благодаря участию в судьбе института его выпускника доктора Майкла ДеБеки. Студенты третьего и четвертого курсов разбросаны по медицинским институтам Baylor, UT Medical School, UTMB в Галвестоне и Texas A&M College of Medicine. Занятия со студентами ведут, в основном, профессора Ново-Орлеанского университета. Хотя здания Института в Новом Орлеане пострадали незначительно, руководство приняло решение о нецелесообразности возвращения ранее начала следующего учебного года. Всего в Хьюстоне обучается 400 студентов и 275 ординаторов института Tulane University School of Medicine.


Процент налогообложения в Хьюстоне останется практически на прошлогоднем уровне. Только Хьюстонский независимый школьный округ утвердил увеличение налога на 2%. К сожалению, это отнюдь не означает, что налог на недвижимость останется неизменным, так как средняя стоимость жилья в городе неуклонно растет.


На прошедшей в городе конференции по использованию тазеров обсуждались преимущества и недостатки нового оружия полицейских. Рассмотрение всех 458 случаев применения тазеров в Хьюстоне после принятия соответствующего разрешения в декабре прошлого года показало отсутствие каких-либо нежелательных эффектов при предоставленной возможности отказаться от использования огнестрельного оружия. Начальник полиции считает, что использование тазеров позволило заметно уменьшить число жертв и увечий не только среди полицейских, но и среди правонарушителей.


Хьюстонский фонд помощи пострадавшим от урагана Катрина получил новое название. Теперь это фонд помощи пострадавшим и от Катрины, и от Риты. Этот фонд – местный и будет использоваться только в районе города и его окрестностей. При этом руководство фонда уже установило связи с фондом президента для координации действий по сбору и распределению средств.


Объединенная консультационная комиссия Хьюстона и Галвестона одобрила план расширения 45-й скоростной трассы. Теперь план реконструкции дороги будет передан на рассмотрение в Комиссию по решению транспортных проблем. За план голосуют прежде всего те, кто отвечает за эвакуацию жителей, поскольку по этой дороге проходит один из основных маршрутов эвакуации. Однако план реконструкции не может быть утвержден, пока не будут разработаны альтернативные маршруты на время строительства.


В сентябре уровень безработицы в Техасе увеличился до 5,7%, а в Хьюстоне – до 6,2%. Такое повышение – в августе в штате насчитывалось 5,1% безработных, а в городе 5,2% – по-видимому, связано с наводнившими весь штат, а Хьюстон особенно, беженцами из Нового Орлеана.


Свой новый сезон Хьюстонская Гранд-опера открыла в субботу 22 октября оперой Модеста Мусоргского “Борис Годунов”. Это было одновременно и открытие сезона театра Wortham Theater после реконструкции оркестровой ямы. На открытии с приветственной речью выступил мэр города Билл Уайт.


Закончена первая фаза реставрации старого здания аэропорта Хобби. Реставраторы предполагают открыть в этом здании музей, в котором будет рассказываться история гражданской авиации города, внесшей свою лепту в то, что Хьюстон вошел в четверку самых крупных городов страны. Это здание, построенное в 1940 году, когда аэропорт назывался еще Муниципальным аэродромом Хьюстона, было закрыто в 1960 году. Его архитектором был Joseph Finger, плодотворно работавший в городе в 1930 – 1940 годах. В частности, по его проекту построено здание мэрии города.


После переезда в новое помещение – бывший стадион Compaq Center неподалеку от 59-й скоростной трассы – Lakewood Church продает свое старое помещение в северо-восточной части Хьюстона церкви New Light Christian Center Church за 15 миллионов долларов.


Компания CenterPoint Energy представила свое помещение в CNP Tower в распоряжение выставки “CANstruction”. Выставка выполненных из консервных банок работ 13 групп скульпторов продлится до 29 октября, после чего все использовавшиеся банки с консервами будут переданы в дар организации Houston Food Bank.


В помещении Общества “American Russian Cultural Exchange” в прошлую субботу 22 октября открылась выставка детского рисунка. Организаторы выставки – отец и дочь Даша и Сергей Лукины. На выставке представлены работы учеников художественной школы при Обществе, которую ведет Даша. Все работы специально готовились для этой выставки на нескольких последних занятиях. Каждый участник выставки получил специальную грамоту. Работы ребят привлекают красочностью и умением по-своему видеть мир. Выставка продлится до 29 октября.