ТУРЦИЯ: СМЕРТЕЛЬНЫЙ САЛЮТ

Борис Немировский

tВ Новый год мир вступил с очередным терактом: в Стамбуле до сих пор неизвестный убийца ворвался с оружием в клуб «Рейна» и расстрелял посетителей. 39 человек погибли на месте, 69 получили ранения. «Кровавое обещание» для Турции?

Количество полицейских, заботившихся о безопасности жителей и гостей Стамбула в новогоднюю ночь, было одним из самых больших в мире: 17 тысяч одних только сотрудников полиции, не считая многочисленных охранников частных компаний, а также солдат. Все это не помогло: первый теракт в новом, 2017-м году был совершен именно в этой турецкой метрополии.

«Санта» против полицейских

Что известно до сих пор о произошедшем? На удивление, совсем немного. По официальным данным, предоставленным стамбульской полицией, примерно в четверть второго ночи по местному времени, неизвестный террорист расстрелял у входа в клуб «Рейна» полицейского и только что прибывшего посетителя. После этого он ворвался в клуб, где в новогоднюю ночь собрались около 800 гостей, и открыл огонь из пистолета-пулемета.

Сначала сообщалось о том, что убийц было двое, но позже полиция скорректировала свои данные. По сообщению турецкого информационного агентства Dogan, преступник был одет в костюм Санта Клауса. Этим данным противоречит заявление премьер-министра Турции Бинали Йилдирима: он утверждает, что полиция не обнаружила никого в подобной одежде. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу, в свою очередь, заявил, что неизвестный нападавший был одет в плащ, под которым скрывал оружие. «Отстрелявшись», он покинул клуб в другой одежде. Турецкие СМИ подозревают, что представители официальных властей не зря стараются доказать, что никакой одежды Санта Клауса не было: известно, что именно так наряжаются в новогоднюю ночь некоторые сотрудники полиции, маскируясь для работы в толпе. Если будет точно установлено, что огонь открыл человек, переодетый именно таким образом – это может навести на мысль, что так же, как и в случае с произошедшим накануне нападением на российского посла, преступление совершил полицейский.

Что касается самого клуба «Рейна» – он весьма известен и популярен в Стамбуле. Расположен он в районе Ортакой, в европейской части города, прямо под Босфорским мостом, соединяющим Европу и Азию. Клуб этот – дорогой, относится к излюбленным местам посещения богатой публикой и, в первую очередь, иностранцами. В нем принят строгий дресс-код, так что клубные охранники пропускают внутрь далеко не всех. Когда началась стрельба, видно было, как из него разбегаются мужчины в дорогих костюмах и женщины в коктейльных платьях. Так как здание находится прямо на берегу Босфора, многие гости, спасаясь от убийцы, прыгнули в холодную воду пролива.

Владелец клуба Мехмет Кочарслан написал в своем блоге в социальной сети Facebook: «Мое сердце истекает кровью». По его словам, он потрясен беспомощностью полиции – впрочем, его собственная служба охраны также оказалась не на высоте: ни один из охранников не смог воспрепятствовать нападению, многие из них попросту покинули свои посты, спасаясь бегством вместе с гостями.

Министр внутренних дел Турции Сойлу официально сообщил о том, что в результате нападения погибли 39 человек и 69 получили ранения. На момент написания этого материала, четверо раненых, по данным турецких СМИ, продолжают оставаться в опасности. Почти 25 погибших – иностранцы, в основном – из арабских стран. Также среди убитых – россиянка, француженка, немец, канадка и израильтянка, двое индийцев и житель Бельгии.

«Священная война»?

Убийце удалось скрыться с места преступления. Вообще, специалисты отмечают, что «стиль» проведения терактов в последнее время резко изменился: все меньше становится так называемых «шахидов» – то есть, убийц-смертников, которые сознательно идут на смерть, стараясь забрать с собой на тот свет как можно больше жертв. В 2016 году уменьшилось количество террористов с «поясами шахидов», подрывавших себя в толпе, меньше стало водителей «автобомб» – то есть, автомобилей, начиненных взрывчаткой, врезавшихся в здания с целью подрыва. Более того – даже в перестрелку с силами безопасности террористы предпочитают более не вступать, стараясь открывать огонь только по заведомо безоружным жертвам.

Вместо нападений самоубийц, все чаще происходят теракты, после которых нападающие стараются скрыться с места преступления. Похоже, исламисты все-таки переняли от столь ненавистной им иудео-христианской цивилизации представление об абсолютной ценности человеческой жизни – по крайней мере, своей собственной, которую они теперь стараются сохранить ради «новых побед». Их нападения все чаще носят характер спланированных налетов, а время для них также выбирается таким образом, чтобы нанести не только, так сказать, «материальный» ущерб, выраженный в человеческих жертвах, но и «моральный»: берлинский террорист напал на толпу гуляющих под Рождество, стамбульский выбрал для своего преступления новогоднюю ночь. Это – недвусмысленное послание: «Даже в ваши праздники вы будете бояться!».

Что же касается Турции – то в прошлом году именно эта страна стала, по крайней мере, в глазах международной прессы, средоточием террористической активности. Тут, правда, следует пояснить, что в реальности по количеству террористических нападений на первом месте, как это ни прискорбно, продолжает находиться Израиль, но мировая пресса не слишком им интересуется: во-первых, абсолютное большинство террористических покушений израильтяне по-прежнему ухитряются отбить без жертв, во-вторых же, работает определенная косность человеческого мышления – для израильских реалий теракты стали чем-то привычным. Чем-то, о чем нет смысла долго рассуждать и чему не приходится ужасаться. Мол – это же Израиль, там все время так…

А вот для Турции постоянные теракты – это своего рода «новая реальность». До сих пор здесь, конечно, также наблюдалась определенная террористическая деятельность, в первую очередь – представителей запрещенной в стране Курдской рабочей партии (PKK). Однако в прошлом году Турция стала ареной просто-таки лихорадочной активности террористов. Интересно, что всплеск этой активности начался сразу после того как турецкий истребитель сбил вторгшийся из Сирии в турецкое воздушное пространство российский бомбардировщик, и Владимир Путин, вводя санкции против турецкого импорта, мрачно пообещал туркам, что «одними помидорами они не отделаются». Впрочем, подобная угроза, конечно же, не может считаться доказательством «руки Кремля» в той череде терактов, которая обрушилась на Турцию сразу после этого. Так же, как не может служить официальным доказательством тот факт, что несколько террористических атак были проведены гражданами России – российские власти оперативно от них открестились, заявив, что эти люди, мол, давно покинули Родину и подались в бега.

Как бы там ни было, а 2016 год стал для Турции одним сплошным кошмаром. В основном, теракты происходили в Стамбуле и в столице, Анкаре. В их результате погибли более 200 человек, а к наиболее громким нападениям можно причислить, например, атаку против стамбульского аэропорта Ататюрка, нападение на военный конвой в Анкаре, а также на свадьбу в Газиантепе – городе, расположенном на юго-востоке страны. Причем теперь на Турцию нападают как боевики террористической группировки «Соколы свободы Курдистана» (ТАК), так и джихадисты из Исламского государства (ИГИЛ). Турецкие власти, правда, называют в числе «нападающих» еще и организацию проповедника Фетуллы Гюлена, живущего в США: по утверждению президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, именно к ней принадлежал молодой полицейский, застреливший российского посла Андрея Карлова, однако это утверждение вызывает серьезные сомнения. Что же касается последнего по времени теракта – ответственность за новогоднее нападение на клуб «Рейна» до сих пор не взял на себя никто.

Увы, но приходится констатировать: как и предсказывали специалисты, война, разгоревшаяся в Сирии, начала расползаться на территории других стран региона. И Турция почувствовала ее на себе в полной мере. К сожалению, в этом отношении у большинства комментаторов прогноз на 2017 год мрачен: как говорится, как встретишь Новый год – так его и проведешь. Турция встретила Новый год терактом…

P.S. 2 января террористическая группировка «Исламское государство» заявила, что это она совершила теракт в Стамбуле. По данным СМИ, нападавший может быть выходцем из Узбекистана или Киргизии.