КОЛЛЕДЖ ПОДОРОЖАЕТ?

Н.Т.

Совет директоров ACC собирается изменить стоимость обучения для студентов из других районов. Попечительский совет Austin Community College (АСС) рассматривает долговременный план по изменению условий оплаты учебы для иногородних студентов. Стоимость их обучения может сильно возрасти.

На принятие этого решения повлияло повышение налогов 2 года назад для жителей налогового округа АСС.

Попечители не поддержали одинаковое повышение цен для жителей других округов. Сейчас студенты и жители Остина покрывают расходы на образование иногородних учащихся на сумму около за кредитный час, что в 5 раз больше по сравнению с 2002-03 учебным годом.

Из 30 000 студентов, зарегистрировавшихся в 2005-06 учебном году, 25% составляют жители других округов. Дополнительные миллиона из дохода Остинского округа увеличат субсидирование для иногородних на более чем за кредитный час уже в 2006-07 учебном году.

Еще не решено, что конкретно делать с этой разницей в , а пока аудиторы штата уже внесли свои рекомендации, о том как поступить с этим повышением.

Пока что на встрече совета директоров попечители заявили, что повышение следует рассмотреть в деталях, но не сказали, на сколько вырастет плата за обучение.

В любом случае, финансовое решение по данному вопросу может быть отложено до мая, когда начнется обсуждение бюджета. Некоторые из попечителей высказывали мнения, что из-за повышения платы многие иногородние просто не смогут себе позволить учиться в колледже по финансовым причинам.

Повышение на практически отменит субсидии. Плата за обучение для иногородних в АСС возрастет до цен на обучение в техасском университете (Texas State University) в Сан-Маркосе.

Комитет, назначенный советом директоров, считает, что иногородние студенты должны платить только 80% от стоимости обучения, поскольку они не голосуют на местных выборах и не могут влиять на политику по этому вопросу. Также, президент АСС может согласно закону штата понижать плату за обучение для иногородних судентов из неимущих семей до уровня той, которую платят жители округа.

Другие варианты включают в себя взимание разных сумм в зависимости от типа и сложности классов и от того, насколько дорого обходится обучение одного студента в той или иной программе.

Некоторые из попечителей также предложили давать иногородним преимущество при составлении расписания классов, но такая идея вызвала дискуссию о том, насколько это повлияет на регистрацию в целом.

«Наша задача – обслуживать весь регион», – сказал президент АСС Stephen Kinslow.